Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай, другими словами трихофития – это волосяное, кожное либо ногтевое грибковое заболевание. Данное заболевание передается от человека, уже зараженного стригущим лишаем либо от животных. Лечение стригущего лишая нужно затевать по окончании появления самых первых признаков болезни, дабы избежать распространения лишая по всему телу. Заразиться данной заболеванием возможно в бассейне, в общей бане, и по окончании применения неспециализированных предметов туалета, это расчески, мочалки, полотенца, головные уборы либо через принадлежности для маникюра. В медицине видится два вида стригущего лишая – это инфильтративно-нагноительная трихофития и поверхностная трихофития. Как правило поверхностная трихофития видится у детей. В этом случае возбудителями болезни становятся антропофильные трихомониты, каковые поражают роговой слой эпидермиса и волосы. А заражение происходит от больного человека, другими словами носителя вируса.

Возбудителями инфильтративно-нагноительного трихофития становятся зоофильные трихофитоны, в итоге поражаются волосы, эпидермис и дерма. Основным источником заболевания выступают животные, это мыши и крупный скот и в большинстве телята. В более редких случаях переносчиком болезни делается зараженный человек. Непременно, у большинства своих родителей появляется вопрос, относительно того – как передается стригущий лишай у детей. У детей как правило заражение происходит в следствии контакта с бесприютными больными псами либо кошками. Грудные дети также смогут заразиться данной заболеванием, в случае если родители были заражены либо коляску на улице, где в нее забрался бесприютный котенок, пораженный лишаем. Исходя из этого стригущий лишай у людей может видеться в любом возрасте, но как правило заражение происходит во взрослой жизни.

Обстоятельства происхождения стригущего лишая

Всем как мы знаем, что мир наполнен огромным числом грибков и бактерий, но лишь кое-какие из них смогут стать обстоятельствами болезней кожи. Все кожные грибки, каковые смогут привести к стригущему лишаю, обитают в большинстве случаев в поверхностных слоях кожи и весьма редко вторгаются в глубину тела, они не смогут жить на слизистой оболочке оболочке – это во влагалище либо во рту. Имеется такие виды грибков, каковые живут лишь на людской коже, на ногтях либо волосах. А вот другие грибки живут на животных, исходя из этого смогут попасть на кожу людей, и существуют грибки, живущие лишь в почве. Бывают такие случаи, в то время, когда весьма тяжело а также нереально выяснить правильный источник заражения грибком кожи. Влага и тепло становятся благоприятной средой для размножения и роста грибков, как раз исходя из этого они распространяются в кожных складках, это между пальцами ног либо в паху. Это и растолковывает большие шансы заражения в раздевалке, в душе либо в бассейне.

Стригущий лишай у детей

Симптомы стригущего лишая

Основной симптом стригущего лишая – это припухлости красноватого цвета на коже, что делается самым первым проявлением болезни. Но по окончании происхождения лишая в волосистой части головы найти первые показатели болезни достаточно тяжело. Чуть позднее на определенном участке волосистой части головы волосы редеют, выпадают и ломаются на высоте 1-2 мм, на коже появляется шелушение. В будущем на коже образуются достаточно четкие границы очагов заболевания. Наиболее заметным стригущий лишай делается, если он появляется на ногах, руках, груди либо на спине. В начале болезни у больного появляется красноватая припухлость кожи, которая обрамлена возвышающимся непрерывным валиком, чуть позднее на коже появляются мелкие лопающиеся пузырьки, каковые подсыхают и образуют корочки. В случае если у больного отмечается сильный зуд и жжение, то это делается побочными эффектами заболевания.

Стригущий лишай у детей

Но стригущий лишай может поражать не только волосы, но и кожу и ногти. И в этом случае все ногтевые пластины становятся весьма ломкими, тусклыми, толстыми, неотёсанными и мутными. Еще на ногте образуются различные вмятины и бороздки. В итоге ногти начинают крошиться, а их цвет делается грязно-серым. Опасность развития данной болезни пребывает в том, что в случае если запустить лечение лишая, то он способен весьма быстро перейти в хроническую форму. Естественно, больной стригущим лишаем делается главным очагом заражения других людей, каковые будут вступать с ним в контакт.

В то время, когда у больного развилась хроническая форма лишая, то она проявляется в виде проплешины на голове, которая сопровождается розово-синюшным цветом, очень сильно отекшими участками с шелушением, каковые не имеют границ, и участками с корочками и пузырьками. По окончании того, как на голове выпадают волосы, на коже остаются тёмные точки. Также, протекание хронической формы болезни в большинстве случаев сопровождается сильным и постоянным зудом. В случае если заражение происходит через животное, то это не редкость при взаимодействии с ним либо через предметы, на которых остались частички эпителия животного либо его шерсть.

В то время, когда заражение лишаем случилось через животного, то такая форма болезни протекает сложнее, исходя из этого у больного отмечается в большинстве случаев повышенная температура тела. слабость в теле, возрастают лимфатические узлы, головная боль и появляется сильный зуд. А на месте пятен лишая еще смогут появиться достаточно глубокие рубцы. По окончании того, как пятна лишая исчезают, рецидивы болезни смогут снова появляться. Причем, количество очагов, каковые поражены лишаем, возможно довольно много, учитывая тяжесть заболевания. направляться знать, что в то время, когда появляется стригущий лишай, то его инкубационный период образовывает от 3-6 недель уже по окончании первого контакта с носителем грибка.

Стригущий лишай лечение

Для лечения стригущего поверхностного лишая на волосистой части головы и для лечения громадного количества очагов на гладкой коже либо при поражениях пушковых волос больным назначают гризеофульвин с дозировкой по 15 мг на один кг массы тела больного за одни дни. Такое лечение выполняют ежедневно, пока не появится первый отрицательный анализ чешуек либо волос на наличие грибков, примерно это происходит через 15-25 дней. По истечению этого срока гризеофульвин назначают с такой же дозировкой, лишь уже через сутки в течении 2 недель. Затем препарат назначают через два дня еще на 15 дней. Одновременно с этим лечением утром нужно смазывать очаги грибка 3-5% раствором йода, ночь на них накладывают серно-салициловую кислоту, 3% салициловую кислоту, и 10% осажденную серо-дегтярную либо серную мазь, в которой дегтя и серы должно быть по 5% либо по 10% в равных частях. Перед началом лечения нужно обработать на голове волосы, а в будущем их один раз в неделю.

В случае если имеется противопоказания к применению гризеофульвина, то для лечения лишая на волосистой части головы используют особый 4% эпилиновый пластырь и делают эпиляцию полос. В то время, когда имеются противопоказания к применению эпилинового пластыря, то для эпиляции смогут применять рентгеновские лучи. Потом, в то время, когда все волосы удалены, доктор назначает йодно-мазевую терапию. В случае если у больного на коже лишь единичные очаги трихофитии, то его лечат ежедневными смазываниями раствором йода и серно-салициловой мазью в течении 2-3 недель. В будущем следующие 3-4 недели места очагов инфекции обрабатывают 2% спиртовым раствором йода через сутки либо ежедневно.

В конце курса лечения проводится особое 3-кратное микроскопическое изучение чешуек и волос, каковые были взяты в пораженных местах с промежутками 5-7 дней, следующее изучение выполняют через 2-3 месяца. Больной может посещать коллектив лишь по окончании получения трех отрицательных результатов микроскопического изучения. Хроническая форма стригущего лишая лечится посредством гризеофульвина и посредством наружных средств, каковые используются при поверхностных формах лишая. Также, в обязательном порядке в лечении используют препараты, каковые ликвидируют патогенетические механизмы микоза. другими словами это сосудистые и гормональные средства, иммунотерапия и прием витамина А .

Все пораженные ногтевые пластинки в большинстве случаев удаляются кератолитическими пластырями, посредством мазей либо хирургическим способом, а позже на ногтевое ложе наносят особые фунгицидные растворы, и мази, другими словами серно-салициловую, раствор йода, серно-дегтярную и другие. Одновременно с этим больному назначают гризеофульвин три раза за день. В случае если будет проведено комплексное и квалифицированное лечение, то стригущий лишай всецело излечивается, но в некоторых случаях смогут случиться рецидивы. В лечении глубокого стригущего лишая используют также гризеофульвин. В то время, когда у больного острая стадия лишая, то в начале лечения на очаги болезни накладывают примочки, для которых применяют буровскую жидкость, 2% раствор борной кислоты, 0,25% раствор нитрата серебра, и 10% водные примочки ихтиола. По окончании того как будут уменьшены островоспалительные явления, больному наносят серно-салициловую либо серную мазь, и мазь Вилькинсона .

Все волосы в очагах воспаления удаляют посредством ресничного пинцета. В случае если будет проведено верное лечение, то выздоровление случится уже через 4-6 недель. Но по окончании заживления очагов на коже остаются рубцы, лишенные волос. Поверхностная разновидность таковой формы болезни на гладкой коже практически неотличима от поверхностной трихофитии на гладкой коже, которая обусловлена антропофильными грибками. А оказывают помощь выяснить источник инфекции в этом случае лишь эпидемиологический и бактериологический анализ.

Стригущий лишай у детей

Стригущий лишай у детей делается самой заразной заболеванием, которая есть наиболее распространенным грибковым заболеванием. Его возбудителем стали патогенные грибы, каковые разрушают вещество ногтей и волос, и приводят к серьёзным воспалительным по всей коже. В итоге все пораженные волосы весьма кратко обламываются, а на волосистой части головы образуются выстриженные плешинки, как раз исходя из этого заболевание была названа – стригущий лишай.

У детей, как и у взрослых, видится два вида стригущего лишая, это трихофития и микроспория. которая более обширно распространена. Правильный и верный диагноз болезни может поставить лишь доктор. Не считая людей, стригущим лишаем болеют животные, это собаки, кошки, телята, коровы, лошади, овцы и другие животные, у которых самым главным показателем делается происхождение на коже головы, туловища, ног очагов воспаления в виде шелушения и плешинок. Заражение детей происходит по окончании контакта с больными людьми либо животными. Как правило дети заражаются тогда, в то время, когда играются на улице с бесприютными псами и кошками, каковые являются носителями стригущего лишая. В большинстве случаев такое общение происходит летом либо поздней весной, поскольку как раз сейчас в подвалах многоэтажных домов города появляются котята. И сейчас значительно увеличивается количество заразных животных.

В то время, когда пораженные грибками обломки волос либо кожные чешуйки отпадают, то они инфицируют вещи больного ребенка, его одежду, головной убор, расчески, постельное белье, игрушки, мочалки, книжки и без того потом. К примеру, известны случаи, в то время, когда заболеванием заражались кроме того грудные дети от взрослых людей, каковые не выполняли правила личной гигиены по окончании общения с уличными животными. Так как возбудители этого заболевания способны сберигаться на поверхности разных предметов в течении нескольких лет и остаются наряду с этим жизнеспособными.

Стригущий лишай проявляется спустя инкубационный период, который образовывает 3-6 недель по окончании первого контакта с больным животным либо человеком. В итоге у ребенка на коже лица, плечевого пояса, грудной клетки, шеи появляются пятна красного цвета, имеющие кольцевидную либо округлую форму, они покрыты сероватыми чешуйками и имеют резко ограниченные либо немного поднятые края. Такие пятна зудят, а их количество может варьировать от нескольких штук и до нескольких десятков. А в области волосистой части головы эти трансформации происходят мало позднее.

Для стригущего лишая у детей характерно обламывание волос прямо в области очага воспаления, в итоге на этом месте появляются проплешины, и отмечается маленькое шелушение. Особенных неприятных ощущений ребенок не испытывает, единственно что его тревожит – это зуд в области воспаления. В некоторых случаях это заболевание родители выявляют у ребенка совсем нежданно на протяжении расчесывания его волос. В случае если у своих родителей появились мельчайшие подозрения на эту заболевание, то направляться срочно обратиться к доктору дерматологу, который сможет подтвердить диагноз посредством лабораторного изучения, и проведет осмотр под особой люминесцентной лампой.

Следующая клиническая картина отмечается по окончании заражения от различных сельскохозяйственных животных, другими словами появляется нагноительная либо глубокая трихофития, который смогут заболеть и дети и взрослые в любом возрасте. Такая форма болезни появляется остро и поражает волосистую часть головы у ребенка, а у мужчин бороду, усы и гладкую кожу. По окончании поражения гладкой кожи ребенка на поверхности появляются воспалительные пятна ярко-красного цвета, каковые покрыты корочками, чешуйками и отдельными гнойничками.

В то время, когда у ребенка происходит поражение волосистой части головы, то на ее поверхности образуются весьма болезненные опухолевидные очаги, каковые имеют округлую форму и бугристую поверхность. В случае если мало сдавить края воспалительного очага, то на его поверхности прямо из волосяных фолликулов начнут вытекать капельки гноя. Частенько у детей отмечается увеличение температуры тела, головная боль, недомогание, нарушается сон и аппетит, а близлежащие лимфатические узлы очень сильно набухают. В итоге волосы начинают неспешно выпадать, а на их месте по окончании лечения и заживления образуются рубцы, причем волосы на пораженном участке уже ни при каких обстоятельствах не вырастают.

Профилактика стригущего лишая

Всем как мы знаем, что для предотвращения для того чтобы важного заболевания как стригущий лишай, нужно следить за своими домашними питомцами. И в случае если имеется какие-то подозрения на лишай необходимо безотлагательно обращаться в клинику. Непременно, профилактика стригущего лишая оказывает помощь избежать огромного количества неприятностей, каковые связаны с этим заболеванием. К примеру, самое первое и самое основное правило – это соблюдение личной гигиены. Еще по возможности нужно исключить либо постараться уменьшить пользование в семье неспециализированными предметами пользования, другими словами полотенцами, мочалками либо тапочками.

Перед тем, как принимать ванну доктора советуют проводить тщательную санобработку с применением разных дезинфицирующих средств. В обязательном порядке по окончании применения мочалки ее нужно хорошо вымыть хозяйственным мылом, а после этого хорошо просушить. В случае если внезапно у домашних животных обнаружились подозрительные участки с очень сильно поредевшей шерстью, то нужно срочно обращаться в ветлечебницу. В случае если у человека повышенное потоотделение, то нужно как возможно чаще поменять свою одежду, и применять присыпки либо антиперспиранты. В обязательном порядке по окончании каждого визита публичных мест таких, как сауна, баня либо бассейн нужно стирать купальный костюм и шапочку в мыльной воде, а позже хорошо просушить. Кроме этих мероприятий, в обязательном порядке необходимо принимать душ либо ванну с применением особого бактерицидного мыла, и неизменно проводить осмотр головы и тела, особенно по окончании визита публичных мест.

Увлекательные статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *