Ребенок срыгивает свернувшимся молоком

Режим работы:
С 10.00 до 22.00

Ребенок срыгивает свернувшимся молоком

Всем как мы знаем, что груднички склонны к срыгиваниям. Давайте разберемся, с чем это связано и что свидетельствует для ребенка.

Среди обстоятельств, приводящих к срыгиваниям, довольно часто показывают на нарушение режима питания и правил ухода за ребенком. Тороплюсь успокоить добросовестных мам, у которых дети срыгивают, не обращая внимания на тщательное исполнение врачебных рекомендаций. Недостатки ухода тут не главная причина. У педиатров, каковые знают и делают эти правила, дети также срыгивают!

Так в чем же дело? Обратимся к анатомии и физиологии, а правильнее к тем изюминкам, каковые в первые месяцы жизни предрасполагают к срыгиваниям. Желудок младенца довольно часто сравнивают с открытой бутылкой. Анатомический сфинктер (Мышечный жом. ) в области перехода пищевода в желудок не выражен, и желудок закрывается при помощи другого механизма. Вход в желудок прикрывается особенной складкой слизистой оболочке оболочки как лепестком клапана. В случае если желудок наполнен пищей либо воздухом, то замыкание ослабевает. Место выхода из желудка в кишечник называется пилорическим отделом, либо привратником. У малышей он развит хорошо, и в то время, когда ребенок лежит в кроватке, выход из желудка находится выше, чем вход, исходя из этого пища может выливаться как из открытой бутылки.

Особенное значение имеют особенности гормональной регуляции у малышей и обмен гормонами с мамой на протяжении беременности. Данный механизм стоит обсудить подробнее. Дабы вырастить плод, даме требуется значительно больше питательных веществ. Уже на ранних сроках внутриутробного развития плод вырабатывает особенный гормон гастрин, который поступает к маме по сосудам пуповины и стимулирует выработку желудочного сока. Как раз исходя из этого аппетит у беременной улучшается, а организм усваивает больше пищи. Но вот кроха появился на свет! По окончании того, как крохе перевязали пуповину, целый продуцируемый плодом гастрин остается у ребенка, благодаря чему у малыша начинает функционировать личная желудочная секреция. Концентрация гастрина высока (многократно выше, чем у мамы) и это содействует усвоению громадного количества пищи, снабжая бурный рост ребенка. Известно, за первый год жизни ребенок увеличивает свою массу в три раза!

Но видятся дети, у которых гормон гастрин чересчур активен. Кроха еще находясь у мамы в животике, преподносит ей сюрприз в виде изжоги беременных. Плод вырабатывает столько гастрина, что в желудке у мамы резко улучшается секреция соляной кислоты. Итог — изжога. Но вот ребенок появился на свет, а высокие концентрации гастрина в его организме остались. Они-то и повышают тонус гладкой мускулатуры привратника, снабжая склонность к срыгиваниям. Так, В первую очередь мама испытывала изжогу (срыгивала), а сейчас — ребенок.

От гастрина зависит тонус гладкой мускулатуры и других органов. Как раз потому на протяжении беременности у дамы не редкость повышен тонус матки, а у младенца — кишечная колика, которая часто сопутствует срыгиванию.

Разные негативные события усиливают склонность к срыгиванию. К примеру, ребенок заболел, и у него встала температура.

Или крохе через чур быстро либо не по возрасту ввели прикорм.

Ребенок срыгивает свернувшимся молоком

В следствии срыгивания смогут стать более интенсивными, появится рвота.

Форма, в которой принятая пища извергается обратно, возможно различной.

Срыгивание возврат содержимого пищевода либо желудка (но не кишечника) в ротовую полость. Состояние, самочувствие и настроение ребенка при срыгивании, в большинстве случаев, не нарушаются: срыгнув, кроха может продолжать улыбаться и гулить. Брюшные мускулы не принимают участия в этом ходе.

Рвота сложный рефлекторный акт, из-за которого содержимое желудка (и кишечника) извергается наружу через рот. Рвоте в большинстве случаев предшествует выделение слюны, учащенное дыхание и сердцебиение, и тошнота, которая у мелких детей может проявляться тревогой, отказом от еды, выталкиванием соски. Появление рвоты у ребенка постоянно настораживает и требует обращения к доктору.

При выздоровлении ребенка, нормализации питания рвоты исчезают, а срыгивания смогут сберигаться долго, не смотря на то, что и меньшей интенсивности.

Эксперты делят их на две группы те, что связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта, и никак с этим не связанные.

1. Начнем с кишечных дисфункций. Их довольно часто провоцируют диетические погрешности. К примеру, ребенка кормят сладкими молочными смесями. Либо мамино молочко делается чересчур сладким, если она злоупотребляет кондитерскими изделиями. В том и другом случае животик малыша вздувается, подпирает желудок и содействует забросу пищи в пищевод. Как оказать помощь крохе, страдающему метеоризмом? Сейчас для этого применяют такие медикаментозные средства, как эспумизан. Из классических ветрогонных средств отхождение газов облегчают укропная вода и подорожник. Отметим, что эти средства убирают метеоризм, но не обстоятельство кишечной дисфункции. Исходя из этого борясь с метеоризмом, принципиально важно не пропустить инфекционное заболевание.

Имеется вывод, что дети с упорными срыгиваниями, не склонны к кишечным заразам, потому, что активная желудочная секреция соляной кислоты формирует барьер для проникновения микроорганизмов. Однако, опасность существует, поскольку заражение может случиться в родах либо в ранний период жизни, в то время, когда солянокислый барьер еще не действует. Потому не удивляйтесь, в случае если доктор назначит младенцу обследование на микробную и протозойную заразу.

2. Обстоятельство срыгиваний не связана с желудочно-кишечным трактом? Но и в этом случае ее нужно установить и, по возможности, устранить. Начнем с визита к невропатологу. Консультация этого эксперта обязательна, потому, что склонность к срыгиваниям может усиливаться при патологии нервной системы. Дабы уточнить диагноз, может пригодиться дополнительное обследование. Принципиально важно убедиться, что у ребенка не повышено внутричерепное давление и нет других неприятностей.

Сама по себе склонность к срыгиваниям отнюдь не свидетельствует патологию со стороны нервной системы. Напротив, такие дети, в большинстве случаев, опережают в развитии своих сверстников, а позднее хорошо обучаются в школе. Все разъясняется тем, что гормон гастрин присутствует в коре головного мозга, соответственно, принимает участие в высшей нервной деятельности.

Принцип наблюдения детей с синдромом упорных срыгиваний

Как относиться к срыгиванию? Это не воспринимается как показатель нездоровья, в случае если у ребенка нет других патологических признаков. Запись в истории развития малыша срыгивает нечасто, необильно говорит о том, что доктор оценивает его состояние как в полной мере благополучное. Фактически тут ответственны не количество и частота срыгиваний, а прибавка массы тела. Такие дети имеют повышенную желудочную секрецию, что растолковывает их ненасытность. Они жадно сосут и заглатывают воздушное пространство, проявляют беспокойство, по окончании кормления у них может отмечаться вздутие в верхней половине живота. Через пара мин. по окончании кормления ребенок срыгивает молоком и воздухом (с громким необычным звуком). Состояние малыша наряду с этим, в большинстве случаев, не нарушается.

В случае если срыгивающий ребенок нормально прибавляет в весе, доктор в большинстве случаев ограничивается неспециализированными рекомендациями.

Кроха проявляют резкие показатели тревоги: сделав пара глотательных движений, бросает грудь и кричит? Обстоятельством тому смогут быть болезненные ощущения, вызванные перистальтической волной, дошедшей до привратника. Таким детям назначают препараты, каковые снимают спазм и снижают секрецию соляной кислоты.

Ребенок срыгивает свернувшимся молоком

Срыгивания закончатся, в то время, когда концентрация гастрина снизится так, что он прекратит поддерживать большой тонус мускулатуры привратника. Это случится, в то время, когда ребенок наберет массу тела, достаточную чтобы уменьшить концентрацию гастрина. Итак, основная задача при ведении детей с синдромом упорных срыгиваний — контролировать прибавку в весе. Если она недостаточна, требуется вмешательство доктора. Таким деткам назначают лекарства, помогающие снять спазм привратника, улучшить прохождение пищи и

Как вести себя родителям, в случае если их кроха срыгивает, но наряду с этим хорошо прибавляет в весе и начинается? Не пренебрегайте классическими рекомендациями.

Ребенок срыгивает свернувшимся молоком

Основное — шепетильно выполнять технику вскармливания, что окажет помощь избежать заглатывания воздуха (аэрофогии). При сосании ребенок должен хорошо захватывать не только сосок, но и околососковую ареолу.

Если вы кормите кроху из бутылочки, контролируйте отверстие в соске: молоко должно вытекать каплями. Следите, дабы соска не была заполнена воздухом. По окончании кормления подержите малыша в вертикальном положении 15-20 мин., пускай он срыгнет воздушное пространство.

Установите детскую кроватку так, дабы головной конец был немного поднят.

Отметим, что неправильное питание и вызванное им вздутие животика способно усилить склонность к срыгиванию. Для ребенка первых месяцев жизни совершенное питание это грудное молоко. Если вы увидели у крохи склонность к вздутию животика, проанализируйте свой рацион. В первую очередь, исключите из него сладкие продукты торты, конфеты, шоколад и другие сладости, чай со сгущенным молоком, виноград и бананы. Что касается мяса, сыра и коровьего молока, их исключение может сказаться и на качестве молока, и на здоровье дамы. Потому необходимо иметь весьма веские основания для аналогичного ограничения. Принимать такое решение стоит лишь совместно с лечащим доктором.

В случае если кроха не известно почему вынужденно переведен на неестественное вскармливание, доктор порекомендует подходящую ему смесь в зависимости от этих обстоятельств. Для малыша-искусственника выбирайте смесь, ориентируясь на возраст и личные особенности крохи. В случае если младенец через чур жадно сосет, принципиально важно его не перекармливать. При контрольных взвешиваяниях, вы поняли, что он высасывает значительно больше нормы? Попытайтесь сократить время кормления и устраивать перерывы для отдыха.

Склонность к срыгиваниям возможно уменьшить, предотвратив обратное движение содержимого желудка и улучшив опорожнение желудка. Для этого раньше применяли способ плотного пищевого комка — перед прикладыванием к груди ребенку давали ложечку манной каши. В последние годы появились намерено созданные вязкие молочные смеси. В них в качестве загустителя добавлены рисовые хлопья (смеси Семолин, Семпер, Энфамил Антирефлюкс), либо камедь, полученная из рожкового дерева — неперевариемое растительное волокно (смеси Фрисовом и Нутрилон Антирефлюкс). В случае если ребенок находится на естественном вскармливании, 10-20 мл смеси вводят в бутылочке перед началом кормления; в случае если ребенок- искусственник, всецело либо частично переведите его на антирефлюксную смесь.

Внимание! Особые смеси используют лишь на определенном этапе лечения срыгиваний, при наличии соответствующих показаний. Количество и продолжительность применения смеси определяет доктор и лишь лично. После достижения устойчивого клинического результата ребенка направляться переводить на простую адаптированную молочную смесь.

В случае если назначенная смесь оказалась не хватает действенной, доктор прибегает к медикаментозной терапии. В большинстве случаев назначаются препараты, каковые снимают спазм привратника, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и снижают желудочную секрецию.

В случае если все принятые меры оказываются неэффективными, ребенок продолжает срыгивать, причем фонтаном, в случае если прибавки в массе недостаточные, доктор порекомендует нужные обследования. Они окажут помощь исключить такие заболевания. как пилороспазм и пилоростеноз.

Пилороспазм — затрудненное опорожнение желудка благодаря сильного спазма мускулатуры привратника.

При пилороспазме срыгивания появляются с самого начала жизни, но, сначала они непостоянны. По мере нарастания объема питания, более отчетливым делается рвотный синдром. Рвота отсроченная, створоженным кислым содержимым без примеси желчи, не превышает объема съеденной пищи. Ребенок, не обращая внимания на рвоты, прибавляет в массе, не смотря на то, что эти прибавки недостаточны. Лечение принципиально важно начать вовремя, потому что в другом случае может развиться гипотрофия.

Пилоростеноз относят к органической патологии (чаще видится у мальчиков). Пилоростеноз проявляется со 2-4-й недели жизни, упорными срыгиваниями, переходящими в обильную рвоту фонтаном. Рвота может появляться на протяжении r кормления, сразу после него либо спустя некоторое время.

Молоко неизменно створоженное без примеси желчи, количество рвотных масс может быть больше количество кормления. Долгая рвота может привести к утрата массы и обезвоживанию, что проявляется сухостью кожных покровов, урежением мочеиспусканий, понижением тургора тканей, истощением подкожно-жирового слоя. Ребенок голоден, тревожен, жадно сосет. Стул редкий, необильный.

У части детей отмечается видимая перистальтика желудка, которая улучшается при кормлении и пальпации пилородуоденальной территории. Распространяясь, перистальтическая волна придает желудку форму песочных часов. Характерным есть кроме этого маленькое вздутие в эпигастральной области и западение нижней части живота. При подозрении на пилоростеноз доктор порекомендует провести дополнительное обследование и лечение в стационаре.

В случае если ребенок появился у мамы, чья беременность протекала с изжогой и токсикозами, а после этого настойчиво срыгивал, направляться учитывать особенности его конституции. Ученые в г.Петербурга установили, что дети, имеющие эти черты, легче сдавали сложные экзамены при поступлении в гимназию, т.е. владели определенными интеллектуальными преимуществами. Но направляться не забывать, что высокая желудочная секреция предрасполагает к гастродуоденальным болезням, исходя из этого организации питания для того чтобы ребенка направляться уделять особенное внимание, чтобы применять его конституциональные преимущества, и снизить риск развития заболевания желудочно-кишечного тракта.

Создатель Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, профессор медицины .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *