Как наладить грудное вскармливание

Грудное вскармливание > Как наладить лактацию за три дня

*Кроме того в случае если вам думается. что грудного молока с каждым днем делается меньше. не торопитесь переводить кроху на адаптированные смеси. Лучше примите меры для повышения количество молока. И в этом вам окажут помощь рекомендации эксперта.

Как повысить лактацию за три дня

Пускай вас не пугает короткое уменьшение неспециализированного количествогрудного молока. Предлагаем вам воспользоваться неповторимой стратегией. Вы вправду справитесь с пробле­мой за три дня! Основное – делать все советы комплексно и верить, что в ваших силах добиться успеха .

Лактация имеет циклический темперамент, и через каждые 1,5 – 2 месяца молоко мало убывает. Первый таковой кризис – са­мый тяжёлый. В то время, когда вы его преодо­леете, уже нет ничего, что сможет поме­шать полноценному кормлению ре­бенка. Настройте себя на долгое грудное вскармливание. Так как сейчас вы понимаете, какое это счастье. И разве возможно отказываться от та­кой красивой возможности – чувствовать его неизменно! Тем более что все в ваших руках.

Оптимальное МЕНЮ. Проанализируй­те свой рацион. Кормящей маме во­все не нужно имеется вдвое больше, чем в большинстве случаев. Просто каж­дый сутки на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов (к примеру, телятины, птицы либо ры­бы), 250 г молока либо столько же ке­фира, 100-150 г творога, 20-30 г жёсткого сыра. Выпивайте в день не меньше 2 литров жидкости. 2-3 раза в сутки готовьте себе морковный на­питок, в случае если у малыша нет аллергии на его составляющие.

3-4 столовых ложки мелко натер­той морковки залейте стаканом мо­лока и выпейте это сразу после при­готовления. Все питье должно быть весьма теплым, практически горячим.

Как наладить грудное вскармливание

По окончании рождения дочурки Светы я не весьма воображала, как правильно вести себя с малышкой, а потому внимала сове­там бабушки, моей мамы, вырастившей троих детей. Я думала, что у крохи имеется все нужное: прекрасная кроват­ка, игрушки, красивая одежда, пе­ленки, мое молоко и бутылочка с чаем от газиков. Уверенная в своих действи­ях, я систематично поднималась ночью к проснув­шейся дочечке и кормила ее, сидя на сту­ле рядом с кроваткой. Не скрою, для меня это было утомительно, я не высыпалась. Днем кроме этого не удавалась отдохнуть: Светка капризничала, но из-за чего, я по­нять не имела возможностивроде я ее покормила, на­поила, пеленку поменяла.

А она плачет, соску выплевывает!

Так длилось первые три месяца. В этот самый момент произошло самое неприят­ное — у меня пропало молоко. Осознала я это по поведению малышки, она начала выкручиваться у груди, чуть пососет и плачет, а то и вовсе грудь не берет. Пробую успокоить соской — она ее выплевывает. Постаралась сцедить мо­локо — оказалось порядка 30г. Да и прибавка в весе за третий месяц была маленькой — около 150г.

У тебя нет молока, и кричит она, по причине того, что голодная, — сказала мне бабушка. И успокоила: Я вас всех до трех месяцев кормила, возможно, такая обстановка — наследственное. Для ме­ня это было потрясением, я весьма хоте­ла кормить. Что делать? Я начала звонить привычному доктору, дабы определить, какую брать смесь, — не дозвонилась. По­том отыскала в памяти, что по окончании роддома одна знакомая дала мне телефон консультан­та по грудному вскармливанию, и ре­шила посоветоваться с ней. По окончании раз­говора по телефону мы договорились о встрече. Я тогда не воображала, что консультант может мне дать совет, поскольку я была уверена, что все делаю пра­вильно. По окончании двухчасового общения мы нашли обстоятельства исчезновения молока и я начала пытаться исправить ошибки, сделанные по незнанию.

Обстоятельства понижения лактации

В действительности, молоко у меня не пропало, его стало меньше оттого, что я неправильно кормила дочку (выдержи­вала трехчасовой паузу), а в проме­жутках допаивала водичкой из бутылоч­ки. Выясняется, это ведет к понижению лактации. какое количество ребенок выпивает воды, столько он недосасывает мо­лока, – вспоминаю я слова консуль­танта Ани, Но я спорила: из-за чего? Ма­лышу так как не только имеется, но и выпивать нужно! Аня растолковала мою неправоту. Она поведала, что в начале кормления и а конце молоке неодинаково. Оказы­вается, его возможно условно поделить на переднее и заднее. Переднее молоко состоит на 90% из воды, а заднее обога­щено жирами, исходя из этого ребенок одновременно и ест, и выпивает! Сцеживание мо­лока неполезно, это, скорее, вредит ма­лышу, поскольку нарушается баланс, и кро­ха может недополучить богатое жирами заднее молоко. Еще я выяснила, что в переднем молоке содержится лактоза, а в заднем лактаза — фермент; кото­рый эту самую лактозу расщепляет. В случае если младенец не получает лактазу (мама сцедилась либо допоила водой, а грудь не пососали), происходит несварение, и как правило болит животик. А по незнанию говорят, что у мамы нехорошее молоко либо лактозная непере­носимость, выражаясь медицинским языком. Столько премудростей! Не ме­нее необычным для меня было да и то, что соски и бутылочки обычно приво­дят к отказу от груди, поскольку сосать их необходимо по-другому, и ребенок, привык­ший к такому сосанию, уже не желает брать грудь. (Соску и бутылочку не нужно вытягивать как мамин сосок – они са­ми по себе уже вытянуты.) Кроха отво­рачивается от груди, кричит, такое поведение и называется отказом. Вот и моя Света отказывалась от груди вовсе не оттого, что закончилось молоко.

Единственный метод запустить лактацию – разрешить крохе сосать столько и без того довольно часто, как ему этого хочется

Аня убедила меня, что мало молока не бывает! Судите сами: в течении тысячелетий дамы выкармливали детей грудью, и только в двадцатом веке нача­лось массовое неестественное вскарм­ливание.

И не смотря на то, что все мы знаем, что кормить грудью полезно, до конца этому не доверяем, оправдывая себя экологией, стрессами либо еще чем-нибудь. Для чего в муках налаживать грудное вскармлива­ние, в случае если несложнее дать бутылку со сме­сью, включить музыкальную игрушку над кроваткой и лежи, кроха, развивайся! Я действительно задумалась над всем этим. Из-за чего мы, хотя своим чадам лучшего, не видим своих ошибок и под­вергаем риску здоровье детей?

Как мы сражалисьза возвращение к груди

Началась борьба за возвращение молока и поворот от бутылочки и соски к груди. Это пришлось тяжело, в течение первой недели мы кроме того не гуляли. Света не уступала, выворачивалась, кричала очень долго, и я рыдала вместе с ней. Набравшись терпения, я делала все Анины советы и опять и опять предлагала грудь. Спустя семь дней дела пошли в гору: дочка начала сосать чаще, а кричать реже, еще через некото­рое время она совсем смирилась и без того присосалась, что я лишь успе­вала перекладывать ее от одной груди к другой каждые два часа.

Позже случилось настоящее чудо – по окончании для того чтобы сосания моя грудь увели­чилась и я почувствовала легкое покалывание, свидетельствующее о приливе молока.

По окончании двухнедельной борьбы моя малышка успокоилась, посапывает себе у груди, а вот в кроватку укладываться не желает — плачет, не хочет быть одна. Что делать? Звоню тому же консультанту с до­верием и надеждой на помощь, и слышу: Нужно дремать совместно!

Долго меня убеждать не пришлось, я дала согласие, что ребенок, как и любое другое живое существо, испытывает недостаток в мате­ринском тепле и ласке, а не в кроватке с игрушками; взглянуть на животных: никто из них не отторгает от себя детенышей, и неприятностей с молоком у них не быва­ет, и не дремлют малыши с мамами всю жизнь. Мы же, люди, опасаемся собствен­ных детей, опасаемся, что они будут спать с нами до десяти лет. Не смотря на то, что, как показывает опыт, дети растут и неспешно пере­стают быть зависимыми от матери. Ребенок сам уйдет дремать в свою постель, в то время, когда ему это будет необходимо. Одна дама-мед­работник убеждала меня, что нельзя спать совместно, не смотря на то, что у нее самой были про­блемы с детьми и она время от времени брала ма­лышей к себе в постель, по причине того, что в противном случае они не хорошо дремали. Я сделала для себя вы­вод: лучше хорошо со мной, чем не хорошо без меня. Тем более, рядом со мной дочка дремала намного спокойнее, супруг также не был против, по причине того, что начал высыпаться, и понимал, что это естественно, поскольку в природе нет кроваток, и дети постоянно спят с родителями.

Новые неприятности и их решение

У нас началась спокойная жизнь. Но не тут-то было! В пять с половиной ме­сяцев дочка снова начала выворачи­ваться и не брать грудь. Я уже сама на­чала искать обстоятельство, перебирая все со­бытия, каковые имели место. И отыскала. Дело в том, что мы начали ходить на массаж, и Света весьма плакала. Как же так, чужая тетя меня мнет, я ее опасаюсь, а мама, как предатель, стоит рядом и не выручает. Как ей возможно доверять?!

И все началось заново. На это ушла семь дней. Снова крик, терпение на исходе. Как я имела возможность не предугадать ошибки, поскольку мне так не легко дался пер­вый отказ?

на данный момент я начала догадываться, поче­му не прислушиваюсь к своим материн­ским инстинктам. Да вследствие того что их у меня нет, они были стерты неправиль­ностью в моем младенчестве в кроватке с соской во рту!

Может, я не молочная? — довольно часто задают вопросы юные мамы. Прежде все­го, давайте разберемся, как объек­тивны ваши сомнения в себе. В полной мере мо­жет быть, что у мамы фальшивая тревога. Увы, нередкой обстоятельством бывают родственники: младенец плачет, и бабушка тут же высказывает версию: Он у тебя голодный, ты не молочная! Юная неопыт­ная мама, стремясь успокоить кроху, хва­тается за эту идея и в один раз докарм­ливает малыша смесью. Ребенок прова­ливается в сон, бабушка победно улыба­ется, довольная своей правотой, а мама скоро переводит малютку на искусст­венное вскармливание.

Как же определить, достаточно ли у вас молока? Имеется два точных призна­ка, разрешающих делать выводы об этом.

Тест на влажные пеленки

В случае если ребенку хватает молока, ему имеется, чем писать. В течении 24 часов ма­лыш старше 2-х недель должен намо­чить не меньше 12 пеленок. В случае если боль­ше — это просто превосходно. В случае если меньше — имеется предлог поработать над повышением лактации.

До двухнедельного возраста крохи писают приблизительно столько раз, сколько им дней от роду.

Считаем одноразовые подгузники за сутки либо за день. Рядом с кроваткой малыша кладем на тумбочку лист бума­ги и ручку. Каждый раз, найдя мок­рую пеленку, ставим галочку. В случае если в те­чение дня у вас набралось 6-8 пеленок либо за день больше 12, кроха не голо­ден. Ищите обстоятельства тревоги в чем-то другом.

Прибавка в весе

Это очень важный показатель, кото­направляться говорит о достаточности молока. Минимальная прибавка за неде­лю должна быть от 125 г (согласно данным Все­мирной организации здравоохранения).

НЕ являются показателями недоста­точности молока:

— количество и частота стула: они инди­видуальны;

— нередкие прикладывания к груди: младенец может искать утешения у ма­тери, либо у него вероятен скачок роста;

— неспокойное поведение ребенка: при обычной прибавке и количестве мочеиспусканий обстоятельство – не голод;

— наличие либо отсутствие срыгиваний: это явление никак не связано с ко­личеством молока;

— мелкий количество высосанного: в первые месяцы жизни младенцам свой­ственно имеется понемногу, но довольно часто.

Не требуется взвешивать кроху ежедневно либо по окончании каждого кормления. Это будет понапрасну тревожить молодую маму.

Если вы поняли, что молока объективно не достаточно, вы имеете возможность поза­ботиться о том, дабы его стало больше. Но сперва мало теории.

Производство молока — гормоно-зависимый процесс. Дабы запустить его, наш мозг, в частности гипофиз, должен взять сигнал: ребенок имеется, и он же­лает имеется. Таковой сигнал отправляет грудь, в то время, когда ее начинает сосать кроха. Сце­живание также работает, лишь чуть менее действенно.

Исходя из этого единственный метод запу­стить хорошую лактацию — разрешить крохе сосать столько и без того довольно часто, как ему это­го хочется (и ночью также — особенно деятельно пролактин вырабатывается с 3 до 8 утра). Откладываем домашние дела, ложимся в постель рядом с обожай­мым чадом и посвящаем пара дней одному: кормим. Уже через дни вы найдёте, что молока очевидно ста­ло больше: от нередкого сосания груди на­чал вырабатываться дополнительный пролактин.

Куда оно подевалось?

Кое-какие мамы сталкиваются со следующей обстановкой: днем ранее молоко хорошо наполняло грудь, кроме того убе­гало на протяжении приливов, а сейчас и приливов не ощущается, и младенец неизменно требует грудь, а также сце­дить ничего не получается.

Такое состояние может продолжать­ся пара дней, и дама решает, что молоко пропало навсегда. Время от времени подобное случается, в то время, когда ребенку месяц-полтора, либо в три-четыре месяца. В любом случае, это не предлог волно­ваться: все поправимо.

Имеется пара обстоятельств, по которым молока может временно стать меньше.

1.Лактационный криз

Это временное сокращение произ­водства молока, его еще именуют фи­зиологическим понижением лактации. Таковой криз не редкость у дам с устано­вившейся лактацией. Кое-какие спе­циалисты уверены в том, что так женский организм реагирует на фазы Луны; дру­гие предполагают, что кратковремен­ные сокращения выработки молока – как бы проверка: а имеется ли ребенок? Необходимо ли ему молоко?

Как наладить грудное вскармливание

Длительность: от 2 до 5—7 дней. Метод лечения: неограниченные прикладывания к груди. Наряду с этим маме нужен достаточный сон и отдых.

2. Скачок роста у малыша

Имеется периоды, в то время, когда у ребенка резко возрастают запросы в питании, кро­ме того, он может со­сать более действенно. Да и то, что рань­ше добывал из груди за два раза, сейчас высасывается за четверть часа. Некоторое время кроха волнуется и неизменно требует имеется.

Длительность: от 1 до 5—7 дней. Обстановка разрешается равно как и при лактационном кризе: постоян­ным кормлением. Ребенок стимулирует грудь, и выработка молока увеличивает­ся так, дабы удовлетворить воз­потребности .

Многие мамы в момент спада лакта­ции либо скачка роста докармливают младенца смесью: так как он голоден. В действительности, у крохи имеется природные запасы на пара дней сокращенной диеты – его организм подготовлен к та­ким обстановкам. В случае если разрешить малют­ке кормиться по требованию, когда молока увеличиться, он быстро набе­рет вес и даст положенные прибавки.

Кормящая мама может уменьшить от­ток уже произведенного молока. Это достигается различными методами:

1. Теплый душ и мягкий массаж груди.

2. Теплое питье перед кормлением.

3. Массаж плечевого пояса.

4. Контакт с ребенком кожа к коже.

Все эти действия приводят к выбросу в кровь гормона окситоцина.

Он работает в родах, выделяется при ласках и занятиях любовью, отвеча­ет за легкое истечение молока в ответ на сосание груди.

Возьмите на заметку

Молоко не исчезает и не перегора­ет от стресса, болезни либо усталости.

В этих обстановках даме не хвата­ет окситоцина.

Основное тут: успокоить кормящую мать, дать ей возможность выспаться и расслабиться, обеспечить ее теплым пи­тьем, устроить рядом малыша. И молоко в обязательном порядке возвратится, когда мама отдохнет и успокоится. Во многом за количество молока отвечает верное прикладывание к груди.

Сцеживания досуха по окончании каждого кормления вредны для груди и приводят к гиперлактации, в то время, когда молока вырабатывает больше, чем нужно, и появляется опасность застоев.

Пустышка, которую кроха сосет вместо груди, вовсе не безобидна. Он сокращает потребность в сосании, а, следовательно, и выработку молока.

Ни размер груди, ни цвет молока (а он бывает от синеватого до практически розового) не сказываются на его коли­честве и качестве. Ваше молоко — самое подходящее для вашего неповторимого ребенка. В случае если кормящая мама переста­ла чувствовать приливы и грудь неизменно мягкая, это значит, что лактация стала зрелой, установилась.

Нехорошая прибавка в весе – первый показатель неправильного прикладыва­ния, в то время, когда младенец сосет кончик соска, тем самым травмируя его и не получая достаточного количества молока, которым возможно насытиться. Дама начинает думать, что у нее мало моло­ка – в действительности нужно просто испра­вить прикладывание.

Обратитесь к умелой матери, кормящей удачно, либо пригласите консультанта по грудному вскармливанию. В большинстве случаев, хватает одной встречи, дабы навык был усвоен.

Спустя год (Свете на данный момент 1 год 3 ме­сяца) я горжусь собой. Горжусь тем, что не отошла тогда, сохранила грудное вскармливание и, самое основное, отыскала контакт с дочкой. Она растет крепы­шом и умницей, весьма нежная и чуткая. Мне думается, что моей любви к этому существу нет границ, а малышка как словно бы понимает и отвечает взаимностью, обнимая меня и похлопывая по груди на протяжении сосания, и без того сладко лопочет что-то на своем языке.

Я радостна, что, в то время, когда Светочка вы­растет, я смогу передать ей свой опыт – как верно растить и обожать ребенка.

Дорогие мамы! Тысячу раз поразмысли­те, перед тем как дать ребёнку пустышку и бутылочку. Это тупиковый путь. При­жмите кроху к сердцу, дайте грудь. По­верьте, это огромное счастье для него и для вас. А я со своей стороны хочу, дабы ваш с малышом жизненный путь был полон любви, взаимного доверия, нежности и понимания!

P. S. = Я полностью согласна с авторами статей. Я пережила любой пунктик, и сделала все возможное, дабы вернуть молоко. Свою Юлианочку я кормила до 1 года и 7 месяцев, и безумно радостна, что не сдалась, и смогла дать своему ребенку наилучшее – грудное молоко. А было титанически тяжело! Дорогие мои мамочки, верьте, у вас все окажется, поскольку вы не одиноки в своих трудностях. Любите своего ребенка, доверяйте своему материнскому инстинкту! Все указанные методы работают на 1000%! Если не подойдет один метод, используйте все сходу, и не забывайте, крайне важен ваш отдых, ваш настрой, ваша вера, и вы станете вознаграждены за свои силы!

С любовью к вам, Ника.

Как наладить грудное вскармливание

10 Июнь 2011 в 18:20

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *