Физическое развитие ребенка до года

Развитие ребёнка от рождения до года.

Физическая развитие детей и активность младенца от рождения до 1 года

Умение ребенка держать головку, садиться, подниматься, ползать и ходить детские доктора именуют двигательной активностью. Конечно же, сразу после рождения кроха еще мало что может. Но уже в возрасте одного месяца он начинает самостоятельно удерживать голову, двухмесячный ребенок может самостоятельно перевернуться на спину. А к трем месяцам он уже может так деятельно крутиться, что начинает упираться в стены кроватки головой. И таковой эргономичный и надёжный ранее пеленальный столик делается небезопасным, запрещено кроме того поразмыслить о том, дабы оставить на нем малыша одного! Он уже может поворачивать головку, следить глазами за движущимся предметом. В случае если положить крохе в руку соску либо погремушку, то он начнет ее трясти, реагируя на новые звуки, либо потянет в рот. Но самостоятельно что-нибудь взять он еще не имеет возможности, это умение придет лишь к 5-6 месяцам. В трехмесячном возрасте ребенок, который не спит, находится в постоянном движении. Он двигает ручками и ножками, причем ноги совершают движения, напоминающие езду на велосипеде. А ручки, каковые то появляются в его поле зрения, то исчезают, становятся чуть ли не самыми главными его игрушками.

Лежа на животе, он деятельно поворачивает и удерживает голову, проползает некоторое расстояние назад, отталкиваясь ручками, как мелкий рак, либо вперед, в случае если упереть свою ладонь в стопы крохе.

В положении на животе кроха уже достаточно хорошо удерживает голову в течение нескольких секунд. И когда ребенок обучится этому, он сможет удерживать часть тела посредством рук так, что при упоре на локти не только голова, но и плечи отрываются от поверхности.

Чтобы оценить развитие новорожденного, контролируют его рефлексы. К примеру, если вы проведете пальцем по подошве малыша, он отдернет ножку, это подошвенный рефлекс. В случае если прикоснетесь к губам ребенка, то он пробует сосать (сосательный рефлекс). В случае если к ладошке новорожденного дотронуться пальцем либо каким-нибудь предметом, его пальчики сожмутся с таковой силой, что вы сможете кроме того легко немного поднять кроху (хватательный рефлекс). В случае если поддерживать малыша в вертикальном положении, касаясь опоры, то он проявляет рефлекс ходьбы, не торопясь переступая с ножки на ножку. В случае если кроха все это проделывает, значит, он начинается нормально.

В четыре месяца двигательная активность еще больше возрастает. Крохе уже не нравится нормально лежать в кроватке. Он кроме того пробует сесть. День-другой, и ребенок начнет ползать по полу, по причине того, что на диване уже не покинуть малыша одного, а замкнутых, ограничивающих свободу передвижения пространств, каким есть манеж, дети не обожают. Но должно пройти еще некоторое время, дабы закрепилось умение в один момент становиться на колени и на руки. Умение стоять приходит неизменно по окончании умения сидеть и ползать. К 4-5 месяцам кроха систематично выпрямляет колени совершает это столь ритмично, что создается чувство, словно бы он подпрыгивает. Сейчас он начнет отказываться сидеть у вас на коленях: он сжимается, крепко-крепко хватает вашу одежду своими ручками и старается встать. В то время, когда ребенок находится в вертикальном положении, его тело соприкасается с вашим, он может сам наблюдать вам в лицо и ему раскрывается восхитительный вид на мир с вашего плеча, и панорама эта то и дело изменяется.

Шестимесячные малыши смогут сидеть весьма недолго, по причине того, что мускулы спины и позвоночник еще не совсем приспособлены для этого. Исходя из этого, в случае если карапуз тянет ручки и желает сесть, возможно разрешить ему ухватиться за пальцы и оказать помощь ненадолго присесть, а позже снова уложить. Ребенок может полюбить эту игру: лишь протяните ему руки, и он схватится за них, а вы легко подтяните его в положение сидя. Такие упражнения еще и нужны, по причине того, что усиливают мускулы спины ребенка.

К седьмому-восьмому месяцу кроха начинает перекладывать предметы из одной руки в другую. Он может уже не только трясти погремушку, но и, исследуя свои новые возможности, постучать ею об окружающие предметы. На протяжении кормления он прочно хватает бутылочку и может сам ее удерживать (от взрослого требуется лишь придерживать ее в нужном положении, дабы ребенок не наглотался воздуха). Схватив один предмет, ребенок может тянуться за другим.

Если вы кормите малыша за столом из ложечки, имеете возможность в качестве игры либо тренировки моторных навыков дать ложку и ему в руки. Вероятнее, ребенок будет стучать ложкой по столу и своей тарелочке и, само собой разумеется, пробовать попасть ею в тарелку, копируя ваши действия. Вы имеете возможность оказать помощь крохе, взяв его ручку с ложкой в свою руку, зачерпнув мало пищи и поднеся ее ко рту ребенка.

К середине седьмого месяц а ребенок, лежа на спинке, уже может поднимать голову так окрепли его шейные мускулы. Он уже может сидеть продолжительнее, чем раньше, периодически наклоняясь вперед и опираясь на руки, а после этого опять выпрямляясь. Стоять на четвереньках, покачиваясь вперед-назад. Так он подготавливается передвигаться на четвереньках.

Внимание. Не требуется сажать мелких детей между подушками. Так возможно лишь навредить здоровью малютки. Наберитесь терпения и дождитесь независимого умения садиться. Дабы позвоночник развивался здоровым, мускулы должны достаточно окрепнуть.

Беря предметы рукой, ребенок начинает применять для более полного охвата большой палец. При игре с предметами, к примеру с погремушкой, он уже не просто трясет ее, а преследует определенную цель желает, дабы она издавала звуки. Наряду с этим время от времени он берет одну погремушку и не прикасается к другой по всей видимости, звук первой ему нравится больше. Улучшается координация движений при перекладывании предмета из руки в руку кроха не цепляется одной за другую.

В восемь месяцев ребенок уже хорошо ползает по-пластунски либо на четвереньках. Но не пугайтесь и не расстраивайтесь, если он этого не делает. Не все дети проходят этап ползания в таком положении. Кое-какие торопятся подняться и сходу начинают с ходьбы. Время от времени родители, стараясь соблюсти этапность обучения, пробуют учить ребенка верно ползать, игнорируя тот факт, что кроха уже достаточно долго может стоять в кроватке, держась за прутья, либо пытается к тому, дабы его водили по комнате за обе ручки. Кое-какие дети так овладевают техникой кроме того не ползания, а бега на четвереньках, что позже, уже обучась более либо менее устойчиво ходить, в случае, в то время, когда необходимо быстро попасть на кухню либо в другую комнату, опускаются на руки и быстро-быстро переползают в том направлении, куда им необходимо.

Движения небольших мышц пальцев, каковые до сих пор были неловкими, достигают для того чтобы уровня, что кроха может схватить пальчиками ниточку либо веревочку, на которой висит какая-нибудь игрушка. У него уже достаточно силы чтобы с наслаждением не просто мять бумагу, но и разрывать ее.

Физическое развитие ребенка до года

Кроха уже обучился рукоплескать в ладошки. Действительно, попадает он ладошкой по ладошке еще не всегда. Если вы станете рукоплескать в ладоши вместе с ним к тому же повторять какие-нибудь прибаутки либо делать это под музыку, крохе понравится так как это весьма радостная игра!

Начиная с восьмого-девятого месяца ребенок с уверенностью стоит в кроватке, а с девятого в большинстве случаев ходит при поддержке за руки, держась за перила кроватки либо манежа. Мало позднее он рискует и, отрываясь от одного перила кроватки, делает ход и хватается за следующее это первый независимый ход!

Кроха, только что обучившийся ходить, идет, обширно расставляя ножки, стопы его направлены в стороны, ножки мало согнуты в коленных и тазобедренных суставах, позвоночник наклонен вперед в области груди, а в пояснице выгнут назад. Ручки он сперва вытягивает вперед, дабы поскорее ухватиться за опору, к которой идет. Позднее, в то время, когда ребенок уже мало освоился при ходьбе, он обширно расставляет руки для сохранения равновесия.

К девяти месяцам ребенок достаточно хорошо стоит, держась за прутья кроватки либо ножку стула. Кроха уже может ползать так быстро, что вам необходимо поторопиться, дабы догнать его. Он может ходить по кроватке, держась за перила, либо вдоль дивана, держась за него. Но пока еще ребенок перемещается боком и обучается переносить массу тела с одной ноги на другую.

Физическое развитие ребенка до года

Кроха может передвигаться по комнате так быстро, а его ручки уже достигли для того чтобы совершенства, что тот кавардак, который он имел возможность устроить раньше, оставшись один в комнате, ничто если сравнивать с тем, на что он способен на данный момент! Небольшие мускулы пальцев уже так идеальны, что ребенок может руководить каждым пальчиком раздельно. К примеру, он применяет указательный и большой пальцы, захватывая ими, как пинцетом, небольшой предмет. В это время будьте особенно бдительны, потому, что все, что попадает в руки мелкому исследователю, без промедлений отправляется в рот! Небольшие предметы около малыша переселяются все выше и выше либо запираются на особые замочки. Сейчас деятельно прорезываются зубки и десны весьма чешутся так хочется все попытаться на зуб. Кроха уже показывает на предметы указательным пальцем. В случае если разрешают размеры предметов, он может к двум удерживаемым в ручках предметам добавить еще и третий.

На десятом месяце на протяжении игры ребенок уже делается на коленки, может согнуться за игрушкой, держась одной рукой за окружающие предметы (стул, к примеру), отчаянно шатаясь наряду с этим. Он более с уверенностью, чем девятимесячный, может переходить от кроватки к стулу, а от него к столу, причем если он видит, что до следующего предмета через чур на большом растоянии, то может уморительным взором попросить вас протянуть ему руку помощи.

В то время, когда ребёнок начинает ходить?

Все малыши начинают ходить в различном возрасте. Точно сказать, в то время, когда ребенок отправится, практически нереально. Одни осваивают данный навык в 1 год 4 месяца, другие в 10 месяцев.

С одиннадцатого месяца улучшается координация движений как всего тела, так и небольших мышц, в частности пальцев. Ребенок может делать все более и более сложные действия: открывает и закрывает мелкие коробочки, собирает и разбирает пирамидку и т. п. Он сам берет чашку на протяжении еды и выпивает из нее. А ложка, которую до этого он держал чисто символически, обычно пускается в дело, действительно, без особенного успеха, потому, что кроме того в случае если получается зачерпнуть из тарелки, то донести ее до рта пока еще сложно: не достаточно сил и координации движений.

К двенадцатому месяцу ребенок в большинстве случаев может вольно подниматься на ноги из любого положения; ходить без посторонней помощи; самостоятельно выпивать из чашки; взбираться на ступени либо свой (детский) стульчик; на протяжении бодрствования проситься на горшок; бегать, держась за руку взрослого; подражать взрослым, повторяя за ними какие-нибудь простые действия; произносить отдельные простые слова и понимать, что требуют от него взрослые. Правда, пока у него нет представления о том, что кое-какие его действия смогут быть вредными (к примеру, стаскивание предметов со стола, разбивание посуды и т. п.). Они смешат его, и он пробует их повторить, в случае если его не поругать. С игрушками ребенок предпочитает играться сидя.

Все дети в своем физическом развитии проходят один и тот же путь, но любой со своей скоростью. Исходя из этого полностью обычные, здоровые младенцы смогут в физическом развитии опередить либо отстать от своих сверстников на пара недель. Не впадайте в отчаяние, в случае если у вашего малыша что-то не получается, а другие дети того же возраста это уже могут.

Все малыши проходят определенные этапы развития естественным образом. Но как раз вы, родители, имеете возможность содействовать формированию этих навыков, увеличивая силу и координацию вашего ребенка. Кое-какие физические упражнения смогут улучшить развитие управления моторикой и наделить его большей координацией. Через движение ребенок познает мир, развивает психику, интеллект, регулирует процессы обмена. Каждое движение ребенка неразрывно связано с дыханием, соответственно, и с кровообращением. Исходя из этого массаж и гимнастика нужны с самого раннего возраста. Ласковые мамины прикосновения и поглаживания являются базой массажа и гимнастики детей в раннем возрасте. Лаская своего ребенка на протяжении массажа, вы становитесь неизмеримо ближе, учитесь налаживать с ним контакт без слов.

Физическое развитие ребенка до года

В случае если двигательная активность начинается с заметным опозданием, и родители очень сильно волнуются вследствие этого, лучше продемонстрировать ребенка доктору, который окажет помощь установить обстоятельство и даст нужные рекомендации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *