Нарушение терморегуляции тела

Обмен тепловой энергии между организмом и окружающей средой называется теплообменом. Один из показателей теплообмена — температура тела, которая зависит от двух факторов: образования тепла, другими словами от интенсивности обменных процессов в организме, и отдачи тепла в вохдух. Животные, температура тела которых изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, называются пойкилотермными, либо холоднокровными. Животные с постоянной температурой тела называются гомойотермными (теплокровными). Постоянство температуры тела называется изотермией. Она снабжает независимость обменных процессов в тканях и органах от колебаний температуры воздуха.

Температура тела человека

Температура отдельных участков тела человека разна. Наиболее низкая температура кожи отмечается на кистях и стопах, наиболее высокая — в подмышечной впадине, где ее в большинстве случаев и определяют. У здорового человека температура в данной области равна 36—37° С. В течении 24 часов наблюдаются маленькие подъемы и спады температуры тела человека в соответствии с суточным биоритмом: минимальная температура отмечается в 2—4 ч ночи, большая — в 16—19 ч.

Температура мышечной ткани в состоянии спокойствия и работы может колебаться в пределах 7° С. Температура внутренних органов зависит от интенсивности обменных процессов. Наиболее интенсивно обменные процессы протекают в печени, которая есть самым горячим органом тела: температура в тканях печени равна 38—38,5° С. Температура в прямой кишке образовывает 37—37,5° С. Но она может колебаться в пределах 4—5° С в зависимости от наличия в ней каловых масс, кровенаполнения ее слизистой оболочке и других обстоятельств. У бегунов на громадные (марафонские) дистанции в конце состязаний температура в прямой кишке может увеличиваться до 39—40° С.

Свойство поддерживать температуру на постоянном уровне обеспечивается за счет взаимосвязанных процессов – теплообразования и выделения тепла из организма во окружающую среду. В случае если теплообразование равняется теплоотдаче, то температура тела остается постоянной. Процесс образования тепла в организме взял наименование химической терморегуляции, процесс, снабжающий удаление тепла из организма, — физической терморегуляции.

Тепловой обмен в организме тесно связан с энергетическим. При окислении органических веществ выделяется энергия. Часть энергии идет на синтез АТФ. Эта потенциальная энергия возможно использована организмом в предстоящей его деятельности. Источником тепла в организме являются все ткани. Кровь, протекая через ткани, нагревается.

Увеличение температуры воздуха приводит к рефлекторному снижению обмена веществ, благодаря этого в организме значительно уменьшается теплообразование. При понижении температуры воздуха рефлекторно возрастает интенсивность метаболических процессов и улучшается теплообразование. В большей степени повышение теплообразования является следствием увеличения мышечной активности. Непроизвольные сокращения мышц (дрожь) являются основной формой увеличения теплообразования. Повышение теплообразования может происходить в мышечной ткани и за счет рефлекторного увеличения интенсивности обменных процессов — несократительный мышечный термогенез.

Данный процесс осуществляется за счет отдачи тепла во окружающую среду методом конвекции (теплопроведения), радиации (теплоизлучения) и испарения воды.Конвекция — яркая отдача тепла прилегающим к коже предметам либо частицам среды. Отдача тепла тем интенсивнее, чем больше отличие температур между поверхностью тела и окружающим воздухом.

Теплоотдача возрастает при движении воздуха, к примеру при ветре. Интенсивность отдачи тепла сильно зависит от теплопроводности внешней среды. В воде отдача тепла происходит стремительнее, чем на воздухе. Одежда сокращает либо кроме того прекращает теплопроведение.

Нарушение терморегуляции тела

Радиация — выделение тепла из организма происходит методом инфракрасного поверхностного излучения тела. За счет этого организм теряет основную массу тепла. Интенсивность теплопроведения и теплоизлучения во многом определяется температурой кожи. Теплоотдачу регулирует рефлекторное изменение просвета кожных сосудов. При увеличении температуры воздуха происходит расширение артериол и капилляров, кожа делается горячей и красной. Это увеличивает процессы теплопроведения и теплоизлучения. При понижении температуры воздуха артериолы и капилляры кожи суживаются. Кожа делается бледной, количество протекающей через ее сосуды крови значительно уменьшается. Это ведет к понижению ее температуры, теплоотдача значительно уменьшается, и организм сохраняет тепло.

Испарение воды с поверхности тела (2/з жидкости), а также в ходе дыхания (1/з жидкости). Испарение воды с поверхности тела происходит при выделении пота. Кроме того при полном отсутствии видимого потоотделения через кожу испаряется в день до 0,5 л воды — невидимое потоотделение. Испарение 1 л пота у человека с массой тела 75 кг может понизить температуру тела на 10° С.

В состоянии относительного спокойствия взрослый человек выделяет во окружающую среду 15% тепла методом теплопроведения, около 66% при помощи теплоизлучения и 19% за счет испарения воды. В среднем человек теряет за день около 0,8 л пота, а с ним 500 ккал тепла. При дыхании человек кроме этого выделяет ежесуточно около 0,5 л воды. При низкой температуре воздуха (15° С и ниже) около 90% дневной теплоотдачи является следствием теплопроведения и теплоизлучения. В этих условиях видимого потоотделения не происходит.

При температуре воздуха 18—22° С теплоотдача за счет теплопроводности и теплоизлучения значительно уменьшается, но возрастает теплопотеря организмом методом испарения жидкости с поверхности кожи. При большой влажности воздуха, в то время, когда испарение воды затруднено, может появиться перегревание тела и развиться тепловой удар.Малопроницаемая для паров воды одежда мешает действенному потоотделению и может служить причиной перегревания организма человека.

Нарушение терморегуляции тела

В жарких государствах, при долгих походах, в тёплых цехах человек теряет много жидкости с позже. Наряду с этим появляется чувство жажды, которое не утоляется приемом воды. Это связано с тем, что с позже теряется много минеральных солей. В случае если добавить к питьевой воде соль, то чувство жажды провалится сквозь землю и самочувствие людей улучшится.

Центры регуляции теплообмена

Терморегуляция осуществляется рефлекторно. Колебания температуры воздуха воспринимаются терморецепторами. Много терморецепторы находятся в коже, в слизистой оболочке оболочке полости рта, верхних дыхательных дорогах. Найдены терморецепторы во внутренних органах, венах, а также в некоторых образованиях центральной нервной системы. Терморецепторы кожи весьма чувствительны к колебательным процессам температуры воздуха. Они возбуждаются при увеличении температуры среды на 0,007° С и понижении — на 0,012° С.

Нервные импульсы, появляющиеся в терморецепторах, по афферентным нервным волокнам поступают в спинной мозг. По проводящим дорогам они достигают зрительных бугров, а от них идут в гипоталамическую область и к коре громадного мозга. В следствии появляются ощущения тепла либо холода.В спинном мозге находятся центры некоторых терморегуляторных рефлексов. Гипоталамус есть основным рефлекторным центром терморегуляции. Передние отделы гипоталамуса контролируют механизмы физической терморегуляции, т. е. они являются центром теплоотдачи. Задние отделы гипоталамуса контролируют химическую терморегуляцию и являются центром теплообразования. Ключевая роль в регуляции температуры тела принадлежит коре головного мозга. Эфферентными нервами центра терморегуляции являются главным образом симпатические волокна.

В регуляции теплообмена участвует и гормональный механизм, в частности гормоны щитовидной железы и надпочечников. Гормон щитовидной железы — тироксин, повышая обмен веществ, увеличивает теплообразование. Поступление тироксина в кровь возрастает при охлаждении организма. Гормон надпочечников — адреналин — усиливает окислительные процессы, увеличивая тем самым теплообразование. Помимо этого, под действием адреналина происходит сужение сосудов, в частности сосудов кожи, за счет этого значительно уменьшается теплоотдача.

Приспособление организма к пониженной температуре воздуха. При понижении температуры воздуха происходит рефлекторное возбуждение гипоталамуса. Увеличение его активности стимулирует гипофиз, результатом чего есть усиленное выделение тиреотропина и кортикотропина, повышающих активность щитовидной железы и надпочечников. Гормоны данных желез стимулируют теплопродукцию.Так, при охлаждении включаются защитные механизмы организма, повышающие обмен веществ, теплообразование и уменьшающие теплоотдачу.

Возрастные особенности терморегуляции

У детей первого года жизни отмечается несовершенство механизмов. Благодаря этого при понижении температуры воздуха ниже 15° С появляется переохлаждение детского организма. На первом году жизни происходит уменьшение отдачи тепла при помощи теплопроводности и теплоизлучения и повышение теплопродукции. Но до 2 лет дети остаются термолабильными (увеличивается температура тела по окончании еды, при большой температуре воздуха). У детей от 3 до 10 лет совершенствуются механизмы терморегуляции, но их неустойчивость продолжает сберигаться.

В препубертатном возрасте и в период полового созревания (пубертатный период), в то время, когда происходят усиленный рост организма и перестройка нейрогуморальной регуляции функций, улучшается неустойчивость терморегуляционных механизмов.В пожилом возрасте отмечается понижение образования тепла в организме по сравнению со зрелым возрастом.

Неприятность закаливания организма

Во все периоды жизни нужно закаливать организм. Под закаливанием знают увеличение устойчивости организма к негативным действиям окружающей среды и прежде всего к охлаждению. Закаливание достигается методом применения естественных факторов природы — солнца, воздуха и воды. Они действуют на нервные окончания и сосуды кожи человека, повышают активность нервной системы и содействуют усилению обменных процессов. При постоянном действии природных факторов происходит привыкание к ним организма. Закаливание организма действенно при соблюдении следующих основных условий: а) систематическое и постоянное использование естественных факторов; б) постепенное и систематическое повышение длительности и силы их действия (закаливание затевать с применения горячей воды, неспешно снижать ее температуру и увеличивать время проведения водных процедур); в) закаливание с применением контрастных по температуре раздражителей (теплая — холодная вода); г) личный подход к закаливанию.

Использование природных факторов закаливания нужно сочетать с занятиями физической культурой и спортом. Хорошо содействует закаливанию утренняя гимнастика на свежем воздухе либо в комнате при открытой форточке с обязательным обнажением большой части тела и последующими водными процедурами (обливание, душ). Закаливание есть наиболее доступным средством оздоровления людей.

Нарушение терморегуляции организма человека

Несовершенство процессов регуляции (патологии терморегуляции) может выражаться в том, что в первой фазе процесса регулирования (рассогласование и перерегуляция) — первичное сужение сосудов сменяется падением их тонуса. Со стороны полости носа это выражается в появлении приступов чиханья либо затруднении носового дыхания. Наряду с этим отмечается и увеличение сосудистой проницаемости слизистых оболочек носовых раковин. Недостаточность физической терморегуляции может обусловить необходимость включения химического звена при более больших температурах, чем у здоровых лиц. Больные с таким типом нарушения регуляции мерзнут и дрожат при очень незначительных понижениях температуры воздуха. Срыв регуляции с явлениями, характерными для неадекватного реагирования слизистой оболочке оболочки носа, наступает тогда, в то время, когда больной замерз. Следующий тип нарушения регуляции — недостаточность физической терморегуляции — не компенсируется химическим звеном и холодовой дрожью. Благодаря этого срыв регуляции наступает без выраженных холодовых ощущений и без дрожи, т. е. такие больные не дрожат и не мерзнут, но однако простуживаются.

Механизм происхождения обострения хронических воспалительных процессов ЛОР-органов при нарушении механизмов регуляции температурного гомеостаза разъясняется образованием венозного стаза в области слизистой оболочке оболочки носа и глотки, увеличением сосудистой проницаемости, что формирует благоприятные условия для развития микрофлоры, неизменно имеющейся в очаге хронического воспаления.

У каждого вида гомойотермных организмов имеются участки тела, через каковые происходит преимущественный обмен теплом с окружающей средой, так именуемые теплообменники. У человека такими теплообменниками являются кисти рук и стопы ног. Так, через кисти возможно отведено от 7 до 80% тепла от основного обмена, не обращая внимания на то, что кисти составляют всего 6% массы человеческого тела. При необходимости кровообращение в пальцах может возрастать в 600 раз. Естественно, что функциональное состояние сосудистой регуляции в области теплообменников отражается и на состоянии слизистых оболочек полости носа. Изучениями, проведенными в лаборатории М. Е. Маршака (1965), продемонстрировано, что при погружении стоп в холодную воду температура слизистой оболочке оболочки носа понижается синхронно с температурой кожи стоп (адекватная реакция).

Но у ряда лиц на определенном этапе действия холодового раздражителя, не обращая внимания на низкую температуру в области стоп, наступает резкое увеличение температуры слизистой оболочке оболочки полости носа, которое сопровождается приступами чихания и обильными выделениями из носа (неадекватная реакция). Не считая территорий теплообменников громадное значение имеют конкретно область лица (особая термочувствительная область у человека) и область шеи. Указанные территории активно применяются при разработке методических приемов закаливания лиц с патологией ЛОР-органов.

Нарушение терморегуляции тела

Меню

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *