Прически в домашних условиях

Что и сказать, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И довольно часто возможно услышать, как, к примеру, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали это да! А на данный момент. .

И вправду, убедившись на своем опыте, могу подтвердить: довольно часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, напротив, перекалено (выкрашивается). Обидно! Причем, проверить уровень качества закалки при покупке фактически нереально. Да, с определенной степенью точности возможно выяснить, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке напильником. В случае если напильник сильно липнет к металлу, около сотни процентов возможности недокал, кромка будет через чур мягкой (и не будет держать заточку). В случае если напильник будет отскакивать от поверхности, гладить ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, это, вероятнее, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы очень некомфортно как изделием из пластилина, так и из стекла один мнётся, второе ломается. Неприятность в том, что продавец не разрешит вам строгать напильником еще не приобретённый инструмент. И не примет обратно построганный.

Как же быть, если вы приобрели инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе! Вы имеете возможность закалить металл в дачных условиях. Для этого потребуется костер с солидным числом углей и две емкости. Одна с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая с водой из колодца. И поразмыслите, чем вы станете держать раскаленное железо. Совершенный вариант кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Ложите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни за что не белым! Если вы перегреете металл, он может . Следите за тем, дабы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть чёрных участков.

Прически в домашних условиях

В случае если цвет будет не хватает броским синюшным, то вы отпустите сталь, она будет мягкой. Ни разу не подмечали, что какие-нибудь железяки по окончании костра становятся весьма мягкими (через чур пластичными)? Кстати, так возможно размягчить сталистую проволоку: очень сильно нагреть и дать ей медлительно остыть. И не старайтесь добела накалить целый инструмент: вам же необходимо закалить лишь режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент созрел. Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть побулькивая им! Секунды три-четыре, после этого резко вынули, секунды две подождали и опять резко отпустили в масло и побулькали уже чуть продолжительнее секунд пять-шесть (до синюшного цвета). В этот самый момент же в емкость с водой до полного остывания. Нужно помешать воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения. Будьте осмотрительны: масло на железяке, в то время, когда вы ее вытащите в первоначальный раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот таковой процесс. Если вы все сделаете верно качественная закалка металла вам гарантирована. Очевидно, таким методом нельзя превратить сырец из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет обычной. Этому методу меня научил ветхий кузнец дядя Коля, земля ему пухом! и до сих пор я на уровень качества своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то применяет вместо масла обычный кипяток. Не знаю, попытайтесь! Лишь учтите, что большое количество раз повторять процедуру закалки одного и того же объекта вредно: металл устает, теряет свойства, и позже лишь переплавка

Улучшайте ваш инструмент, глубокоуважаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор добрая половина работы. Хорошей вам закалки!

Внимание: Верная закалка металла, в этом случае несложного зубила!
Как уже было увидено многими тут на форуме, перегрев добела всего инструмента нежелателен, но подходит не для всяких приспособлений.
В частности для зубила, нужно полный нагрев детали заготовки либо же готового изделия и вот из-за чего: вследствие того что зубилу необходимо закаливать как рубящую часть, так и заднюю, «ударную» часть, и все в один нагрев (дабы не заворачивалось при ударах), лишь держать в воде либо масле не так долго, как переднюю кромку.
И без того:
1. Нагреваем добела (недопуская плавления и сильного искрения зубила);
2. Вынимаем в обязательном порядке щипцами и держим на воздухе до того времени, пока оно (зубило) не примет ярко-малиновый цвет.
А вот тут, ошибка многих профи!
Все почему-то умалчивают, то-ли сохраняя секреты предков, то-ли по незнанию, что — в одной руке держим остывающее изделие, а в другой НАПИЛЬНИК, которым и начинаем тереть закаливаемую часть.
И, кульминационный момент всего процесса!
В то время, когда по изделию «побежит» радуга от ярко-красного до светло синий-фиолетового. Принципиально важно НЕ ПРОЗЕВАТЬ ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ (СОЛОМЕННЫЙ) цвет потому как, сейчас и нужно создавать все остальные, выше обрисованные процессы опускания в масло (на 3-5 секунд) лишь того места, где нужна закалка, наряду с этим ходе нужно самую малость опускать и поднимать зубило, дабы небыло сильно выраженного «перехода» от теплого к холодному И УДЕРЖАНИЕ ЗУБИЛА ДО ТЕМНО-ВИШНЕВОГО ЦВЕТА в месте перехода масло(вода)-воздух.
По окончании чего опускают все изделие в воду.
В случае если держать в масле(воде) без движений, то при первом же пробном ударе, закаливаемый рубящий конец от «перекалки».
Всем приятных ощущений от процесса закалки

Всё верно, в то время, когда речь заходит о топоре либо другом большом предмете. Более небольшие изделия (к примеру, нож) лучше закаливать в один приём: на дно большого ведра наливается вода (её возможно смягчить уксусом), приблизительно 1/5 объёма, выше — масло. Опускаешь деталь, и она сама, опускаясь, проходит необходимые стадии закалки. Кстати, для нагрева
«мелочи» достаточно домашней газовой плиты либо паяльной лампы.
+5.

Оценка статьи: 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *