Дистрофия сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки глаза это заболевание, при котором происходят дистрофические трансформации в желтом пятне. Поражаются фоторецепторы-колбочки, принимающие свет, и человек неспешно теряет центральное зрение. Наименование заболевания происходит от двух слов: макула — пятно — и дегенерация (дистрофия) — нарушение питания.

Развитие дистрофии сетчатки глаза связано с атеросклеротическими трансформациями сосудов хориокапиллярного слоя глазного яблока. Нарушение кровообращения в хориокапиллярах, каковые, по сути, являются единственным источником питания макулярной области на фоне возрастных трансформаций в сетчатке глаза, могут служить толчком для развития дистрофического процесса. Механизм развития атеросклеротических трансформаций в сосудах глаза такой же, как и в сосудах сердца, головного мозга и других органов. Предполагается, что это нарушение связано с генетически обусловленным склерозом сосудов, имеющих отношение к желтому пятну.

Огромное значение в развитии дистрофии сетчатки глаза имеет уровень макулярной пигментации. Макулярный пигмент есть единственным антиоксидантом сетчатки, который нейтрализует воздействие свободных радикалов и ограничивает светло синий свет, фототоксически действующий на сетчатку.

Бессчётные изучения последних лет распознали наследственный темперамент дистрофии сетчатки глаза. Дети своих родителей, страдающих данной заболеванием, имеют большой риск развития заболевания. В случае если вам поставлен данный диагноз, предотвратите своих детей и внуков. Они имели возможность взять по наследству особенности строения желтого пятна, повышающие риск происхождения болезни.

При возрастной макулярной дегенерации нарушается в основном центральное и цветовое зрение, исходя из этого первыми показателями заболевания являются понижение остроты зрения, нарушение цветовосприятия. В следствии появляются трудности при чтении, письме, работе за компьютером, просмотре телевизионных передач, вождении автомобили и т.д. Периферическое зрение при возрастной макулярной дегенерации не изменяется, за счет чего больной вольно ориентируется в пространстве и справляется с решением бытовых повседневных задач. Больному делается нужен более броский свет при чтении, письме и усердной работе. Частенько люди долго не подмечают ухудшения зрения так как с одним нормально видящим глазом возможно читать и делать небольшую работу.

При предстоящем развитии болезни перед больным глазом появляется пятно, искажение букв и линий, зрение резко ухудшается.

Чем человек старше, тем выше риск происхождения заболевания. Но в последние годы отмечается большое омоложение данной болезни. Согласно данным статистики в возрасте около 50 лет смогут заболеть макулодистрофией 2% людей. Эта цифра доходит до 30%, когда человек перешагивает возрастной предел 75 лет. Чаще возрастной макулярной дегенерацией страдают дамы.

Дистрофия сетчатки глаза

Факторы риска возрастной макулодистрофии:

  • возраст (50 лет и старше);
  • пол (дамы болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 3:1);
  • генетическая предрасположенность (наличие заболевания у родственников);
  • белый цвет кожи и голубая радужка;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • несбалансированное питание;
  • большой уровень холестерина в крови;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • курение;
  • нередкий и долгий стресс;
  • недостаток витаминов и антиоксидантов в пище;
  • низкое содержание каротиноидов в желтом пятне;
  • облучение глаза ультрафиолетовой частью спектра солнечного света;
  • нехорошая экология.

При возрастной макулярной дегенерации жалобы на заметное понижение зрения появляются, в большинстве случаев, только в поздних стадиях заболевания.

Выделяют две формы возрастной макулярной дегенерации: сухую и мокрую. Сухая форма заболевания видится приблизительно у 90% больных. В течение 5-6 лет она начинается сначала на одном глазу, а после этого переходит на другой глаз. В макулярной области сетчатки появляются дистрофические трансформации в виде мелкоочаговой диспигментации и светло-желтых очажков округлой либо овальной формы. Падения зрения не происходит, но вероятно искривление предметов перед глазами.

В случае если у вас найдена сухая форма возрастной макулярной дегенерации, вы должны обследоваться у офтальмолога не меньше одного раза в год. Осмотр сетчатки обоих глаз офтальмолог должен проводить в обязательном порядке в условиях расширенного зрачка.

Не обращая внимания на то, что лишь у 10% людей имеется мокрая форма макулодистрофии, 90% тяжелой утраты зрения приходится именно на эту форму заболевания.

Утрата зрения происходит потому, что в сетчатку начинают врастать новые кровеносные сосуды по направлению к желтому пятну. Эти новообразованные сосуды имеют неполноценные дефектные стены, через каковые начинает просачиваться кровь. Быстро снижается зрение.

Одним из признаков мокрой формы возрастной макулярной дегенерации есть чувство искажения предметов перед больным глазом. Прямые линии больному начинают казаться волнистыми. Данный оптический эффект появляется от того, что в макулярной области появляется отек. Наряду с этим весьма резко снижается центральное зрение и перед глазом появляется недостаток поля зрения в виде чёрного пятна.

В случае если у вас появились искажения предметов перед глазом, пятно и вы почувствовали падение зрения, нужно срочно обратиться к доктору.

Довольно часто больным возрастной макулодистрофией с сопутствующими сердечно-сосудистыми и неврологическими болезнями требуются консультации кардиолога и невропатолога.

ЛЕЧЕНИЕ. Для профилактики и лечения ранних стадий возрастной макулярной дегенерации первостепенное значение уделяется соблюдению здорового питания, понижению потребления продуктов с большим уровнем холестерина и обязательной антиоксидантной защите макулы, которая включает прием каротиноидов (лютеина и зеаксантина) — пигментов красного, желтого либо оранжевого цвета, видящихся в растительных и животных тканях, и минералов, цинка, селена, витаминов С, Е и антоцианозидов.

Лютеин и зеаксантин являются главными пигментами желтого пятна и снабжают естественную оптическую защиту зрительных клеток. Из 600 природных каротиноидов лишь два лютеин и зеаксантин владеют свойством попадать в ткани глаза. Лютеин поступает в организм с пищей, а зеаксантин образуется конкретно в сетчатке из лютеина.

Источниками лютеина и зеаксантина являются яичные желтки, брокколи, бобы, горох, капуста, шпинат, салат, киви и т.д. Лютеин и зеаксантин кроме этого отысканы в крапиве, морских водорослях и лепестках многих желтых цветов.

Учитывая омоложение данного заболевания, особенное внимание направляться обращать на его профилактику, которая включает:

  • обязательный курс приема вовнутрь лютеина, зеаксантина и антоцианозидов;
  • отказ от курения и богатой холестерином пищи;
  • защиту от прямого действия солнечных лучей (солнцезащитные очки, головной убор, тент и т.д.);
  • применение контактных линз, защищающих глаза от ультрафиолетового излучения;
  • коррекцию артериальной гипертонии;
  • регулярные осмотры сетчатки для обнаружения показателей прогрессирования заболевания (не реже 1 раза в год);
  • независимый контроль зрительных нарушений посредством сетки Амслера (см. словарь медицинских терминов) и при необходимости обращение к офтальмологу.

Рекомендуемый лютеин-содержащий препарат:

ЛЮТЕИН ФОРТЕ

Для комплексного лечения ВМД, глаукомы, катаракты, осложненной миопии и в послеоперационном периоде, с целью скорейшего выздоровления.
Все входящие в состав препарата компоненты снабжают действенную защиту и усиливают общее антиоксидантное воздействие, что содействует улучшению и стабилизации зрительных функций.

Особенности психологического состояния больных возрастной макулярной дегенерацией

Негативный прогноз ухудшения зрения частенько сопровождается трансформациями психологического состояния больных.

В то время, когда человек в первый раз определит о диагнозе по окончании консультации у доктора, а также в поздних стадиях заболевания при резком ухудшении зрения, он начинает тревожиться о качестве жизни и испытывает ужас. Время от времени чувство страха ведет к ухудшению неспециализированного самочувствия и потере интереса к жизни.

Дабы избежать негативных психологических трансформаций в состоянии больного, ему нужно как возможно больше получать положительных чувств.

Этому содействует нормализация психологического климата в семье; дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе; работа на приусадебном участке либо даче (уход за растениями, животными, птицами); потребление в пищу свежих овощей и ягод, содержащих витамины, минеральные вещества, антиоксиданты (шпинат, морковь, сельдерей, кабачки, топинамбур, черника, брусника, тёмная смородина, шиповник, рябина и др.).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *