Повышенная кислотность желудка диета

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочке оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, нужные для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Повышение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит благодаря повышения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочке оболочки. Это происходит при действии ряда этиотропных (причинных) факторов, к каким относятся:

  • Много употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Потребление продуктов, каковые злят рецепторы слизистой оболочке оболочки и рефлекторно приводят к повышению продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, приводит к раздражению клеток слизистой оболочке оболочки и повышение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется долгим состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Увеличение уровня кислотности ведет к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочке оболочки с образованием эрозий либо язвы (язвенная заболевание). Одним из самых серьёзных мероприятий при увеличении концентрации соляной кислоты, есть соблюдение диеты, режима питания, содействующие понижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на исполнении ряда правил и рекомендаций, к каким относятся:

Повышенная кислотность желудка диета

  • Достаточное потребление жидкости в течении 24 часов, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром по окончании сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для понижения кислотности есть питание, поделённое на 5 приемов, кроме этого любой прием пищи не должен сопровождаться громадными порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, каковые содействуют увеличению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, тёмный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, каждые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, каковые помимо этого, что смогут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, кроме этого оказывают яркое повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочке оболочки.
  • Крайне важно исключить любую газировку либо напитки, поскольку при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное повышение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед потреблением обязана варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать большие жёсткие частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При исполнении этих несложных правил и рекомендаций, верное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, понижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что возможно и запрещено имеется при повышенной кислотности желудка

Список продуктов, их тех, что возможно имеется либо выпивать при повышенной кислотности, включает:

Повышенная кислотность желудка диета

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – нужно включать сорта рыбы, в которых маленькое количество небольших костей (морская рыба) хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют нужную для обычного пищеварения клетчатку, содействуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником белков растительного происхождения, каковые хорошо перевариваются при низком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается маленькое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, каковые содействуют увеличению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
  • Бульоны, каковые содержат большое количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется потребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит много небольших костей, каковые смогут механически злить слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к увеличению кислотности желудка смогут приводить вина, пиво и разные слабоалкогольные напитки), минеральная газировка либо напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Не считая исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности обязана в обязательном порядке включать неспециализированные советы в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на трое суток, которое возможно составить самостоятельно на основании перечня разрешенных продуктов.

Повышенная кислотность желудка диета

Меню диеты на трое суток

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *