Поджелудочная железа диета рецепты

Панкреатит заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Лечебные мероприятия, а также диетическое питание, предусматривают действие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите содержится в большом щажении больного органа, понижении гиперферментемии, подавлении секреторной функции железы и уменьшении явлений застоя в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

В первые 12 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического наровне с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима назначают голод. Жидкость рекомендуется использовать до 11,5 л (по 200 мл 56 раз). Рекомендуется теплая негазированная щелочная минеральная вода (боржоми), отвар шиповника (12 стакана), зеленый либо некрепкий тёмный чай. С третьего дня заболевания начинают применять диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).

Диетотерапия занимает главное место в лечении больных хроническим панкреатитом. В случае обострения заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п).

В период ремиссии больным продемонстрирована диета достаточной энергонасыщенности (25002800 ккал), полноценная по количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130140 г, что ведет к уменьшению белкового недостатка в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, содействует более стремительному устранению клинических проявлений болезни.

Диета № 5п (первый вариант)

Диета продемонстрирована при остром панкреатите (с 34-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, понижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих неотёсанную клетчатку. Диета назначается на 57 дней.

Дневный состав пищи: белков 80 г, жиров 4060 г, углеводов 200 г. Энергонасыщенность 15001800 ккал. Свободной жидкости 1,52 л в день, поваренной соли 810 г. Масса дневного рациона 2,53 кг.

Пищу готовят в вареном виде, на несколько. Она должна быть в жидком либо полужидком виде. Режим питания дробный, 56 раз в день.

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба 50 г в день.

Супы: слизистые из разных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др. не считая пшена ) на воде либо некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет либо суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко лишь в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.

Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 12 штук в сутки), паровой омлет.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки. цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Жиры: сливочное масло додают в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (не считая антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.

Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет частенько применяют нутритивную поддержку, которая содержится в обеспечении полноценности питания за счет других способов, не считая приема пищи. Для этого применяют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, и выполняют энтеральное зондовое питание.

Список исключаемых продуктов и блюд

Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька. брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: белковый паровой омлет 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде 110 г, чай 1 стакан.

Второй завтрак: суфле из кураги 100 г, чай 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции 200 г, рыбное паровое суфле 120 г, желе из клубничного сока на ксилите 125 г.

Полдник: обезжиренный творог 60 г, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса 110 г, морковное паровое суфле 200 г.

На ночь: отвар шиповника 1 стакан.

На целый сутки: сухари 50 г, сахар 15 г.

Дополнительные сведения

Обязательным дополнением являются советы по медленному потреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Диета № 5п (второй вариант)

Продемонстрирована при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты механическое и химическое щажение желудка и кишечника, и уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет несложных легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, владеющие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).

Поджелудочная железа диета рецепты

Дневный состав пищи: белков 130140 г, жиров 80 г, углеводов 300350 г. Энергонасыщенность 2500 2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,52 л, поваренной соли 810 г. Масса дневного рациона 2,53 кг.

Пищу готовят в протертом виде, на несколько либо запекают в духовке. Режим питания дробный, 56 ежедневно.

Поджелудочная железа диета рецепты

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки либо подсушенный (200300 г в сутки), несдобное печенье.

Супы: вегетарианские овощные, крупяные (не считая пшена и кукурузы), протертые либо слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) либо сметаны (10 г).

Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном либо паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском либо рубленая (тефтели, суфле, котлеты).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из разных круп (манной. гречневой. овсяной. перловой. рисовой ), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде либо пополам с молоком.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный либо из кефира, в натуральном виде либо в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.

Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).

Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква. картофель. цветная капуста, зеленый горошек, юная фасоль, свекла ).

Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое либо рафинированное подсолнечное (1015 г) добавляется в блюдо.

Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные либо протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите либо сорбите.

Напитки: не сильный чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника. ромашки либо тёмной смородины .

Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

Список исключаемых продуктов и блюд

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы. крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: рыбные паровые котлеты 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша 280 г, чай 200 мл.

Второй завтрак: кальцинированный творог 100 г, чай с молоком 180 г.

Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции 180 г, отварная телятина 85 г, картофельное пюре 180 г, протертый компот из кураги 180 г.

Полдник: белковый паровой омлет 110 г, отвар тёмной смородины 200 мл.

Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком 180 г.

На ночь: обезжиренный творог без сахара 100 г, кисель из вишневого сока 180 г.

На целый сутки: белый хлеб вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Дополнительные сведения

Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими трансформациями миокарда, ишемической заболеванием сердца. рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300350 г). Пища подготавливается без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, список блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Клипина Т.Ю. Аркурова Н.Г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *