Питание в последнюю неделю великого поста

Великий пост

По окончании раздольной и сытой Масленицы наступает период, который принято считать одним из самых тяжелых в православном календаре — Великий пост. Ему предстоит продлиться семь недель, любая из которых носит особенный суть и наименование. Помимо этого, любой период поста носит и свои ограничения.

В воскресенье первой недели поста празднуется сутки Торжества Православия. Это сутки нелицимерной любви и всепрощения. Другими словами самой сути веры.

Вторая неделя посвящена памяти святого Григоря Паламы, который в 14-м веке стал одним из самых ярых приверженцев того мнения, что возможно чувствовать присутствие Всевышнего. И считается, что именно пост в его очищении способен дать нам близость с Отцом небесным через духовное и физическое очищение.

Питание в последнюю неделю великого поста

Третья неделя называется Крестопоклонной. Это время Евангелие от Марка, время понимания, что Крест – знак веры, знак горечи и боли земной доли, но одновременно с этим эйфории и благости жизни вечной.

Четвертая неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника. Он стал автором книги Лестница добродетелей, где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Это книга о том, как получить кротость, любовь и смирение.

Пятая неделя посвящена чествованию Марии Египетской, которая 47 лет провела в пустыне, усмиряя свою гордыню и страсти. Таковой образ жизни она выбрала по окончании того, как не смогла войти в храм на праздник Воздвижения Креста Господня. Эта преграда, установленная высшей силой, разрешила ей понять, что пришло время для очищения от грехов. Как раз ее сила воли и пример самоусмерения почитается в эту неделю христианами.

На шестой неделе. мы празднуем Вербное воскресенье, которое символизирует праздник Входа Господня в Иерусалим.

А с понедельника последней недели поста начинается Страстная Седмица. Сейчас, самое тяжёлое для постящегося: вспоминают страсти и страдания Господа при распятии и погребении. В эту неделю себя ограждают от мирской суеты. Это время опробования духа и плоти, самая сложная неделя, преодоление которой будет награждено ярким праздником воскресения – пасхой Христовой.

Расписание питания в пост

Любая неделя поста наполнена духовным смыслом. Но, не просто так говорят – в здоровом теле, здоровый дух. Потому Пост – это не только время смирения плоти и оздоровления души, но и в полной мере конкретный период диетической разгрузки организма. Такая встряска длиной в семь недель несет на себе лечебный эффект – организм разгружается, очищается от шлаков и, в итоге, сбрасывает некоторую долю лишнего веса. Не смотря на то, что в также время нужно понимать, что пост – не диета и кроме питания включает в себя и духовную пищу – молитвы, покаяние и яркие мысли.

Но нырять в строгий пост с пустого места запрещено – церковный календарь предписывает готовить себя к Великому посту 20 дней. В первую — поста как такового нет, необходимо только начать подготавливаться к сложному периоду, во вторую – в среду и пятницу необходимо поститься, а на третьей неделе (ее еще именуют Мясопустной либо Сырной) нельзя употреблять в пищу, мясо и молоко (на рыбу запрет не распространяется).

По большому счету говоря, Великий пост – важный ход и задуман для блага тела и души человека. Потому и прежде и в настоящие времена его нельзя держать больным, мелким детям, беременным дамам и кормящим матерям, потому, что для этих людей пост может стать не только не нужным, но и навредить. В настоящие времена пост кроме этого не советуют студентам и людям с напряженной умственной и эмоциональной работой.

Самые строгие недели в пост – это первая и седьмая, Страстная.

  • Так в первый сутки первой недели предписывается всецело воздержаться от пищи.
  • В другие дни данной недели до пятницы – лишь хлеб и воду.
  • На Страстной неделе в понедельник, вторник и среду не едят приготовленную пищу.
  • Вчетверг разрешается вино и постное масло.
  • В пятницу от пищи воздерживаются всецело.
  • В субботу едят хлеб, сухофрукты и маслины.
  • В последнее воскресенье – Пасха, в то время, когда пост заканчивается, и все ограничения снимаются.
  • После этого во все недели по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение – холодная еда ежедневно – вода, тёмный хлеб, фрукты, овощи и компоты.
  • Во вторник и четверг возможно имеется тёплую постную пищу, приготовленную без масла – супы, каши на воде, тушеные овощи.
  • В выходные тёплую постную пищу с маслом – салаты, супы, тушеные овощи, каши.
  • В Вербное воскресенье разрешены вино, рыба, икра и растительное масло.

Питание в последнюю неделю великого поста

Так что же готовить?

В Великий пост полностью исключены из рациона: алкоголь (не считая вина в очень обозначенные дни), мясо, рыба, молоко, яйца, сладости, белый хлеб, майонез и выпечка. Помимо этого, еду стараются готовить слабосоленой, не острой и без избытка специй.

Но рекомендуются – фрукты, овощи, сухофрукты, квашеная капуста, маринованные овощи, грибы, орехи, чай, компоты, квас и каши на воде.

на данный момент нам данный комплект продуктов думается скудным, но это происходит тот того, что базы постной кулинарии сейчас мало распространены. Давайте рассмотрим самые серьёзные группы постных продуктов и что из них возможно приготовить.

Овощи и фрукты

Одна из самых серьёзных групп продуктов – квашеная капуста, соленья, зелень, свекла, морковь. Все эти продукты очень нужны для организма. Тем более, что большая часть из овощей наиболее нужны как раз в сыром виде.

То же касается и фруктов. Правда эксперты дают предупреждение, что экзотические фрукты стоит имеется разве что для разнообразия – лучше применять продукты родные к месту проживания. Кроме этого хорошим подспорьем послужат и замороженные ягоды, в которых большое количество витаминов и они смогут стать базой для морсов и десертов, каковые особенно радуют в строгий пост.

Принципиально важно да и то, что эти продукты превосходно сочетаются с продуктами другой группы – крупами. Так возможно совместить овощи с рисом и взять хороший овощной плов, приготовленный без масла. Тыкву возможно добавить в пшенку. Да и тушеные грибы – хорошее дополнение к любой крупе. О сухофруктах возможно и не упоминать – все знают, что они украшают любую кашу. Кроме этого из овощей и фруктов возможно сделать соус к любой каше — основное, показать фантазию.

Питание в последнюю неделю великого поста

Крупы

На протяжении Великого поста возможно использовать в пишу каши без масла. Это не неприятность, поскольку практически любая крупа имеет свои особенности, зная каковые, возможно приготовить вкусную кашу и без жиров.

Питание в последнюю неделю великого поста

К примеру, Гречку необходимо залить кипятком (соотношение 1:3). Возможно ее имеется и в таком, полусыром виде, но особенно гречневая крупа хороша, в случае если ее по окончании заливания поварить мин. 5-6, а после этого поставить в духовку еще мин. 20, завернув в бумагу.

Рис возможно залить малым числом воды (1:1,5) поварить с закрытой крышкой на громадном, на среднем и после этого на малом огне. Так он будет и не переваренным и все же мягким и приятным на вкус.

Питание в последнюю неделю великого поста

А вот перловку замачивают на ночь, после этого кипятят в той же воде, промывают холодной водой и варят до фактической готовности. После этого снова промывают водой. Каша получается не клейкой и вкусной.

Кстати, в первую неделю Великого поста – в пятницу принято готовить особенную кашу – кольево, которую возможно осветить в церкви. Это рассыпчатая отварная пшеница с медом.

Помимо этого, крупы превосходно уживаются с овощами в супах, каковые смогут быть не только сытными (что принципиально важно для поста), но и вкусными. Для улучшения вкуса овощи перед погружением в суп возможно легко обжарить без масла, а сам суп возможно приправить размельченным чесноком либо лавровым страницей (специя, которая не считается в пост избыточной).

Белок растительного происхождения

В период поста особенно принципиально важно восполнять дефицит белка животного происхождения растительным. Так что особенное место на протяжении Великого поста займут бобовые — фасоль , горох , чечевица. соя, грибы, орехи и баклажаны. Кстати, в блюдах, где растительное масло употребляется для связывания продуктов в постные дни возможно заменить его на соевую муку. Помимо этого, существуют соевое молоко а также соевый сыр, каковые окажут помощь привычные блюда готовить на постный лад.

Пост оканчивается в Пасху – Великий праздник Воскресения Господня. Но, данный сутки, дабы больно не ударить по здоровью, должен быть проведен верно. В данный сутки не наедаются избытком жирной пищи, стараются имеется умеренно, начиная разговляться вареным мясом либо рыбой. Возможно порадовать себя и не весьма сладкой и не жирной выпечкой, кисломолочными продуктами. Но не редкость, что человеку тяжело сходу начать питаться в новом режиме – не требуется себя заставлять. Возможно затевать питаться не постной пищей неспешно. Основное помнить о белках, без которых организм может ослабнуть и заболеть.

Великий пост – это непростой период в жизни христианина, который положен для чистоты и здоровья души и тела человека.

Статьи раздела «Пост»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *