Питание при заболеваниях печени

Потому, что печень – это крайне важный орган, который делает множество физиологических функций, забота о обычном функционировании, а также верное питание при болезнях печени, крайне важны.

Печень – это лаборатория организма, в которой осуществляется синтез желчных кислот и белков крови, накопление и распад глюкозы, фильтрация веществ, поступающих из кишечника. Каждую минуту в клетках печени проходит до 20 миллионов химических реакций. Основная задача печени – разделение поступающих в нее веществ, наряду с этим она отправляет нужные в организм (для его обычного функционирования), а вредные обезвреживает и выводит. При нарушениях работы печени происходит интоксикация организма проникающими в кровь вредными веществами.

Наиболее распространенные обстоятельства поражения печени: инфекционные заболевания (вирусы гепатита), нарушения жирового обмена, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, продолжительное неправильное питание. При любых других болезнях нагрузка на печень кроме этого возрастает; дабы ее компенсировать, нужно верно питаться.

Лечебное питание при болезнях печени базируется на фундаментальных правилах:

  • Потребление достаточного количества полноценных, легкоусвояемых белков;
  • Потребление жиров ограничено. Количество и уровень качества нужных жиров определяются в соответствии с состоянием больного;
  • Потребление углеводов в пределах физиологической нормы, а для больных с избыточным весом снижено;
  • Тщательная кулинарная обработка употребляемых продуктов – долгое отваривание, измельчение, протирание пищи;
  • Приемы пищи нередкие, маленькими объемами;
  • Обязательное наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов.

Из рациона лечебного питания при болезнях печени на время лечения направляться исключить:

  • Жирную свинину, баранину, блюда из гусей и уток;
  • Каждые продукты в жареном виде;
  • Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37°, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало;
  • Крепкие наваристые бульоны, студни;
  • Копченые продукты;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад, какао;
  • Шпинат, щавель, грибы;
  • Каждые напитки, которые содержат алкоголь;
  • Холодные напитки;
  • Мороженое.

Питание при болезнях печени

Питание при болезнях печени содержится в соблюдении диеты (специально разработанной системы питания), как одного из основных составляющих комплекса лечения.

Питание при заболеваниях печени

Лечебное питание – это не только подбор продуктов, но и метод изготовление блюда, его температура при приеме, время и количество приемов пищи в течение дня. Первым на это обратил внимание, занялся изучением и разработкой особого питания при разных видах болезней коммунистический терапевт Михаил Певзнер. В 1920 году он опубликовал пятнадцать лечебных диет для разного вида болезней. До сих пор, в течении практически ста лет, эти диеты назначаются и дают хорошие результаты при их правильном соблюдении.

Для лечебного питания при болезнях печени рекомендована диета (либо стол) №5. Дневный рацион диеты №5 по составу:

  • Белки – 100-120 г, не меньше половины из них должны быть животного происхождения;
  • Жиры – 80-90%, до 40% из них растительные, тугоплавкие жиры исключаются;
  • Углеводы до 450 г, а также сахара не более 70 г;
  • Соль – 10 г, в случае отеков понижается до 4-5 г либо совсем исключается.

Дневная норма потребления жидкости 1.5-2 л, температура принимаемой пищи простая, блюда готовятся на несколько, запекаются или отвариваются. Прием пищи не реже четырех ежедневно, но лучше пять-шесть раз.

Питание при заболеваниях печени

Дневное количество калорий – 3200-3500 ккал.

Выполнять диету №5 для получения стабильных результатов улучшения здоровья направляться долгое время, не меньше 1.5-2 лет. Переходить к простому питанию направляться лишь по советы и под наблюдением лечащего доктора.

При обострениях хронических болезней печени рекомендуется переход на более щадящую диету №5а. Содержание белка понижается до 100 г, жиров до 50-70 г, соли до 6 г. Все блюда готовятся лишь в протертом виде, исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла, продукты, богатые холестерином, и которые содержат неотёсанную клетчатку.

Лечебное питание при болезнях печени должно складываться из следующих продуктов и блюд:

Питание при заболеваниях печени

  • Хлебобулочных изделий – подсушенный либо вчерашней выпечки пшеничный хлеб, ржаной хлеб из муки обойного помола, печенье и булочки из несдобного теста;
  • Супов – из круп, макаронных изделий, овощей на овощном отваре либо молочных, борщ, свекольник, щи лишь из свежей капусты (овощи и муку не пассеровать), фруктовые супы;
  • Мяса и птицы – из нежирных сортов птицы и мяса (кура, телятина, говядина, крольчатина). Готовить направляться куском, из котлетной массы либо фарша;
  • Рыбных – нежирных сортов морская либо речная рыба, отварная или запеченная по окончании отваривания;
  • Жиров – сливочного не более 25-30 г в сутки и растительного не более 30-50 г в сутки масел. Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла в готовые блюда додают без кулинарной обработки в натуральном виде;
  • Овощных блюд и гарниров – из запеченных и отварных овощей (свежей и некислой квашеной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, зеленого горошка, юный фасоли). Лук лишь отварной. Рекомендуется потребление сырых овощей и овощных соков;
  • Гарниров и блюд из макаронных изделий и круп – рассыпчатых и полувязких каш (особенно овсяной, гречневой каши). Разных запеканок, пудингов;
  • Яиц и блюд из них – в сутки не более одного яйца либо двух белков;
  • Фруктов и ягод (не считая кислых сортов) – в сыром виде, конечно в виде компотов, киселей, пюре, варенья;
  • Молока – цельного натурального, сгущенного, сухого;
  • Молочных изделий – сметаны, свежего творога, сыра, простокваши, кефира, ацидофильного молока;
  • Соусов – молочных, сметанных, на овощных отварах, фруктово-ягодных подливок (исключаются пряности, мука с маслом не пассеруется);
  • Закусок – овощных салатов, винегретов, вымоченной сельди, желатинового заливного из речной рыбы, отварного языка, творожных паст;
  • Напитков – сладких фруктово-ягодных соков, томатного сока, чая, некрепкого натурального кофе с молоком, отвара шиповника;
  • Меда.

Это неспециализированные советы. Выбор конкретных продуктов для лечебного питания при болезнях печени зависит от того, как хорошо она функционирует. Диету рекомендуется составлять под наблюдением лечащего доктора, потому, что лишь с его помощью возможно учесть все негативные факторы и избежать значительных неприятностей благодаря несбалансированного питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *