Дробное питание размер порции

Каждая диета вызывает в полной мере объяснимое чувство недоверия а также страха у любого, кто должен к ней прибегнуть. Кроме того не обращая внимания на необходимость выздоровления гложет смутное чувство тревоги, что если не с сегодняшнего, то обязательно с завтрашнего дня настанут тёмные дни лишений: отказ от любимой еды вместо какой-то пресной и безвкусной. И вдобавок постоянный подсчет калорий, следование бесчисленным продуктовым таблицам – мгновенно перед глазами промчатся все весёлые моменты прошедшей радостной жизни.

Но имеется выход. И содержится он не в диете, а в верном подходе к еде. Называется он дробным питанием .

Правила дробного питания

Привычная схема питания уложена в нашем подсознании с детства. Обязательные в одно да и то же время завтрак, обед и ужин перенесены и в повседневный режим дня. Кушать возможно лишь сейчас и позволительны только маленькие перекусы. но никак не полноценная еда. А уж в то время, когда возможно, то обычно все заканчивается тяжестью в желудке и вялостью как в голове, так и в теле.

Неспешно эта парадигма питания так прочно утверждается в подсознании, что влечет за собой как физиологические нарушения, так и психологические, значительно чаще создавая один и тот же цикл. Так по окончании обильной трапезы голова работает не имеет значение, мысли путаются, требуемая работа дается не легко, итог не радует, появляется неуверенность в своих возможностях, которая ведет к очередной обильной трапезе с целью задавить гнетущее чувство неудовлетворения собой – и опять все по кругу.

Как вырваться из этого порочного круга и наладить сбившиеся механизмы организма – всего лишь начать питаться дробно.

Дробное питание размер порции

Дробное питание либо грейзинг (от англ. to graze – перекусывать) – это способ питания маленькими порциями 5-6 ежедневно с условием, что между приемами пищи прошло не более 2,5 — 3 часов.

В чем же содержится главное отличие этого способа от привычного, кроме того в случае если суммарно потребляется однообразное количество пищи?

Сперва стоит присмотреться к самой причине переедания. Всему виной так называемый гормон голода – грелин. Он выделяется желудком, вызывая растущий аппетит – чем больше его выделяется, тем больше вам хочется съесть. А любой прием пищи подавляет его уровень. Соответственно, чем выше уровень гормона в крови, тем больше требуется еды, дабы его удовлетворить. Из этого и переедание, которое в итоге очень плохо воздействует на целый организм.

Как и любой гормон, он не есть нехорошим либо хорошим, он всего лишь сигнализирует о том либо другом состоянии организма сейчас. Для комфортного существования достаточно поддерживать его на одном уровне, поскольку, как мы знаем, плохи каждые крайности. Так повышенный его уровень приводит к ожирению и постоянное желание что-то имеется, а пониженный может стать обстоятельством анорексии, в то время, когда желудок может кроме того отвергать еду.

Дробное питание размер порции

Как раз дробное питание есть лучшим методом держать грелин под контролем.

Для этого выясните для себя по 10-бальной шкале момент, в то время, когда наступает чувство голода. В случае если принять за 1 чувство полного насыщения, а за 10 – зверский голод, то при ощущении, что вы проголодались на 4, 5 либо 6, самое время покушать.

Но дробное питание – это не карт-бланш имеется все без исключение, но малыми порциями. В случае если питаться лишь фастфудом, молочными коктейлями и шоколадом, пускай кроме того по другой системе, все равно ничего не поменяется. оптимальнее сочетать данный способ с рациональным питанием .

Рациональным называется питание, которое содействует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах – нужных для организма питательных веществ. Кратко основной постулат звучит так: в сутки организмом должно потребляться столько энергии, сколько и расходуется.

Объединение этих способов окажет помощь привести в порядок организм и настроить на определенный лад. Сперва нужно будет следить за порциями и помнить о приеме пищи, пока это не станет неотъемлемой привычкой организма. Тогда желание съесть в определенное время определенную порцию будет в полной мере естественным. Соответственно и пропадет желание кушать больше.

Размер порции при дробном питании

Основным плюсом, который с гордостью несет дробное питание, есть борьба с лишним весом в силу установления привычки не переедать. И не смотря на то, что это очень продолжительный способ в борьбе за стройное тело, но именно он гарантирует наиболее постоянный итог.

Дробное питание размер порции

Основная сложность, с которой нужно будет побороться и для которой пригодится на первых порах вся оставшаяся сила воли – удовлетворяться определенной порцией на один прием.

Прием пищи в течении дня будет складываться из трех громадных приемов приблизительно по 400-500 ккал и 2-3 промежуточных по 200-250 ккал в расчете, что среднестатистическому человеку в сутки достаточно не более 2000-2200 ккал. Соответственно, размеры порций будут зависеть от метода жизнедеятельности индивидуума: малоподвижному направляться их убавить, а активному – расширить.

При переходе на дробное питание направляться забыть про давние привычки и обед из полноценных трех частей (первое, второе и компот) останется в прошлом. Уменьшаются блюда – уменьшаются и порции. Нет запрета, дабы не съесть по окончании супа овощи с мясом (не смотря на то, что совмещать разнородную еду также не рекомендуется), просто размер порций тогда пропорционально уменьшится.

Как же выяснить, какая порция даст 500 ккал, а какая вдвое меньше? Не ходить же с весами весь день либо питаться лишь в ресторанах! В действительности все просто – взглянуть на свои ладони, как раз они наиболее точно выяснят вашу потребность в том либо другом продукте.

Сожмите кулаки и сведите их совместно – таковой размер вашего желудка в обычном состоянии. Если вы довольно часто переедаете, то он успел растянуться и ваша задача привести его в обычное состояние. Соответственно, имеется нужно за раз не более двух кулаков еды.

Так женская ладонь равна приблизительно 100 г, а мужская – 150 г. В случае если ладонь сжать в кулак, то окажется 200 г – женский и 250 г – мужской. В горсти умещается приблизительно полстакана сыпучих продуктов (к примеру, вареного риса либо макарон) либо 2 столовые ложки жидкости. Ноготь громадного пальца равен половине чайной ложки (5 г). Так сливочное масло на два ногтя – это полноценная дневная норма в этом продукте. Два громадных пальца совместно – это одна столовая ложка.

Дробное питание размер порции

Сравнительная 1 порция:

  • овощей либо овощных блюд – 2 кулака;
  • фруктов – 1 кулак;
  • мяса, курицы, рыбы – 1 ладонь, но не более размера карточной колоды (в случае если у вас громадные руки);
  • зерновые, хлеб, крупы, бобовые – 1 кулак;
  • молочные продукты – 1 ладонь;
  • порция супа – 1 кулак (не более 150 г либо одного стакана).

При покупке пакетированных продуктов направляться пристально читать упаковку. Так один пакетик (кроме того небольшой) может равняться нескольким порциям и съеденный всецело превысит вашу норму за один прием кратно содержащимся в нем порциям. При таких условиях направляться уменьшить будущие приемы пищи на количество уже съеденного.

Положительные стороны дробного питания

Многие люди жалуются, что в силу обстоятельств не имеют возможности кушать в течении целого дня. Правда, но, такова, что они не желают отыскать время и подготовить себе малые перекусы заблаговременно. В итоге обеденный паузу и домашний ужин преобразовываются в одно сплошное поглощение пищи, поскольку организм изголодался до предела.

Дробное питание размер порции

Кроме того в случае если между тремя основными приемами и случаются перекусы, то значительно чаще они пребывают в каких-либо печеньях, сладостях, булочках, каковые аж никак не относятся к здоровой еде и лишь вызывают еще большее желание покушать.

В целом так сложилась культура потребления пищи, что имеется 5-6 ежедневно попросту не принято. Кроме того приготовив заблаговременно бутерброды для перекуса, про них попросту забывают и съедают в основной прием.

Дробное питание размер порции

Но, испытав свою силу воли, возможно добиться хороших результатов.

Положительные стороны дробного питания:

  • понижается уровень общей калорийности пищи за сутки;
  • улучшается метаболизм;
  • возрастает эффективность работы внутренних органов, пищеварение делается ровным;
  • предотвращает усталость;
  • снижает уровень холестерина и риски сердечных болезней;
  • предотвращает переедание;
  • содействует контролю порций;
  • улучшается сон;
  • жир начинает исчезать равномерно и прежде всего уходит с живота;
  • выработка гормонов нормализуется.

Переход на дробное питание при выборе верного меню окажет помощь организму возвратиться в первоначальное здоровое состояние. До сих пор не было случаев, в то время, когда бы данный способ вредил – исходя из этого лишний раз волноваться не следует. Доктора-гастроэнтерологи довольно часто рекомендуют переходить на дробное питание, что гарантирует успех в борьбе с гастритом, колитом а также язвенными заболеваниями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *