Диета при мононуклеозе у детей

Общее описание болезни

Мононуклеоз – инфекционная заболевание, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, кроме этого, отмечается их повышение.

Обстоятельством мононуклеоза есть вирус, который относят к семейству герпеса. Именуют его по-различному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: пациент, носитель вируса и тесный контакт с этими людьми.

Диета при мононуклеозе у детей

Метод передачи:

  1. 1 воздушно-капельный – через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) – передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (для того чтобы не происходит, в случае если человек ВИЧ-инфицирован, у таковой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины. бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, обычно переходящая в мигрень ;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, возрастает их размер, время от времени доходит до того, что один лимфоузел преобразовывается в пара (цепочкой);
  8. 8 может возрастать печенка и селезенка (как по отдельности, так и совместно);
  9. 9 герпес ;
  10. 10 нередкие респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Не считая этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

Нужные продукты при мононуклеозе

При мононуклеозе значительно чаще нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который необходимо сглаживать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, перечисленных выше, 1 к 1 к 4. Это указывает, что на 10 грамм белка необходимо употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и увеличения иммунитета нужно много витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, каковые содержат целый нужный витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты. кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но лишь вчерашний либо подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко. сгущенка, творог (не жирный), не много сметаны, жёсткий сыр (голландский, российский и другие виды сыров, не считая острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в день).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Использовать возможно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще возможно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, кроме этого, не жирная: навага, судак. треска, щука, хек (серебристый). Готовить на несколько либо варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (не считая кислых).
  10. 10 Зелень: укроп. петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в сутки), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные способы лечения мононуклеоза

Чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, нужно, кроме верного питания, проводить фитотерапию лекарственными и нужными травами. Полный курс лечения травами образовывает от двух до 20 дней (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления направляться выпивать настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха. череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (возможно и траву), василек (цветы).

Диета при мононуклеозе у детей

Любой вид травы необходимо брать в равных количествах.

Процедура изготовление любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки взятой смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и покиньте настояться на ночь.

Выпивать отвар необходимо по пол стакана за 30 мин. до приема пищи. Возможно додавать сахар и мед.

Страшные и вредные продукты при мононуклеозе

  • Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины, пирожки (жаренные)).
  • Сало и жир кулинарный.
  • Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
  • Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
  • Рыба (жирная) – сом, осетр, белуга, севрюга.
  • Консервация. маринады.
  • Икра и рыбные консервы.
  • Вареные вкрутую и жаренные яйца.
  • Острое (перец, хрен. горчица).
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и овощи (к примеру, клюква, калина).
  • Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты, пирожные, конкретно сам шоколад), кроме этого, мороженное.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Какао, крепкий тёмный кофе.
  • Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат. щавель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *