Диета при язве двенадцатиперстной

Определите, как верно питаться при язве, дабы хорошо себя ощущать.

Диета при язве двенадцатиперстной

Люди, страдающие язвой желудка, не понаслышке знают о том, что это такое. Болевые приступы, рези в животе, тошнота, рвота и нередкая изжога неизменно преследуют больных. Другой раз боль не редкость такой невыносимой, что хоть волком вой.

Довольно часто такие неутешительные последствия появляются из-за элементарного несоблюдения стола. На первый взгляд безобидные продукты смогут так набедокурить в вашем желудке, что мало не покажется. Умелый язвенник постоянно знает, от каких продуктов ему стоит держаться подальше, чтобы минимизировать свои мучения. А вы их понимаете?

Диета при язве двенадцатиперстной

Итак, как же быть со своим рационом питания при язве? Каждому язвеннику стоит вооружиться следующими правилами:

  • готовьте блюда, каковые не требуют долгого пережевывания и не злят стенку желудка;
  • питайтесь довольно часто! При дробном питании удается значительно снизить возбудимость нервной системы;
  • не употребляйте через чур горячей и через чур холодной пищи. Еда должна быть горячей;
  • ограничьте себя в потреблении соли! При язве допускается 8-10 грамм дневной дозы соли.

Не забывайте, что при первой стадии болезни диета есть наиболее строгой. Принимать пищу нужно до 8 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть приготовленной на несколько либо отварной, и шепетильно перетертой.

Отказаться стоит от сильных возбудителей желудочной секреции. К ним относятся:

Диета при язве двенадцатиперстной
  • жареная пища;
  • острые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.);
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености.

Откажитесь от неотёсанной клетчатки, которая злит стены желудка. К продуктам, содержащим неотёсанные волокна, относятся:

Диета при язве двенадцатиперстной

  • Такие овощи, как репа, редис, стручковые фасоль и горох, спаржа;
  • Недозревшие плоды овощей и фруктов;
  • Хлеб из муки неотёсанного помола

Не забывайте, что при всех перечисленных выше ограничениях дневный рацион питания должен быть сбалансированным и содержать все нужные питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Исходя из этого меню должно быть максимально разнообразным и содержать в себе как растительную пищу, так и белок животного происхождения.

Старайтесь использовать как возможно больше жидких и кашеобразных блюд. При язве желудка хороша та еда, которая быстро переваривается и покидает ваш организм. Самые долгоживущие поселенцы в вашем желудке – жиры.

Зеленый свет для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки дают следующие продукты:

Диета при язве двенадцатиперстной
  • жидкие каши;
  • овощные супы;
  • отварное мясо и рыба;
  • молоко и молочные продукты. Это незаменимые продукты для язвенников;
  • отварные яйца всмятку;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • кисели и желе;
  • щелочная вода, которая не содержит углекислого газа.

Примерное меню диеты при язве

При обострениях язвы желудка стоит придерживаться следующей диеты, рассчитанной на двое суток.

Завтрак: пшеничный хлеб с маслом — 1 шт.; кефир— 100 г; минеральная вода без газа — 200 мл.
Второй завтрак: яйцо всмятку — 1 шт.; рисовая каша — 150 г; перетертые фрукты— 100 г; обезжиренное молоко — 150 мл.
Обед: суп на овощном бульоне — 250 мл; котлета на несколько; макароны— 100 г; ломоть черствого белого хлеба; желе— 100 г; перетертое яблоко — 100 г;
курага — 3 шт. обезжиренное молоко — 150 мл.
Полдник: котлета на несколько — 150 г; отварной картофель (пюре) — 150 г; кусочек белого хлеба; курага либо изюм— 40 г; настой из шиповника — 250 мл.
Ужин: отварное мясо (говядина) — 150 г; яйцо всмятку; салат из овощей — 200 г; ломтик белого хлеба; желе — 100 г;
обезжиренное молоко — 150 мл.

Завтрак: пшеничный хлеб с маслом, минеральная вода без газа – 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку – 2шт. (возможно паровой омлет); овсяная каша – 150 г; не крепкий чай.
Обед: суп на овощном бульоне — 250 мл; котлеты на несколько — 150 г; консервированный горошек— 100 г; отварной картофель — 150 г; ломтик белого хлеба; кисель — 100 г.
Полдник: манная каша — 150 г; ломтик белого хлеба; обезжиренное молоко — 150 мл.
Ужин: рыба на несколько либо отварная — 150 г; тертые овощи— 150 г; яйцо всмятку; ломтик белого хлеба; обезжиренное молоко — 150 мл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *