Диета при хроническом запоре

Кое-какие особенности воображает дието­терапия при запорах. Нужно напом­нить, что запор — это нерегулярное опорожне­ние кишечника с задержкой стула примерно в течение 48 часов. Запором мы именуем и состояние, при котором стул не редкость каждый день, но больные отмечают чувство не­полного опорожнения кишечника. Запоры бывают остры­ми и хроническими.

Диета при хроническом запоре

Острые запоры смогут быть вызваны острыми инфек­ционными болезнями, печеночной либо почечной ко­ликой, острым инфарктом миокарда, нарушением мозгово­го кровообращения и т. д. Такие запоры особого лечения не требуют и проходят сами собой при выздоров­лении больного от основного заболевания

Хронические запоры требуют методического комплекс­ного лечения, способы которого определяются обстоятельствами, приведшими к запору.

1. Запоры смогут быть связаны с патологическими изме­нениями в самой кишке (узкой и толстой) — при хрони­ческом энтероколите. Смогут быть связаны с необыкновенными размерами кишечника — мегаколон, долихосигма, долихо- колон; со спайками, стриктурами. разными новообра­зованиями в кишечнике, болезнями дистального отде­ла прямой кишки — синуситом, трещиной сфинктера, геморроем и т. д. При лечении данной формы запоров в первую очередь направляться­дима противовоспалительная терапия, включающая как элемент лечебное питание. Больному назначается механи­чески и химически щадящая диета 4б. По мере стихания воспалительных проявлений в кишечнике вероятна уже нормализация стула. При остаточной склонности к запо­рам больного переводят на диету 4в. Повышение количест­ва механических раздражителей в данной диете, стимулируя перистальтику толстой кишки на фоне затухающего воспа­лительного процесса, может содействовать нормализации процесса опорожнения кишечника. При отсутствии эффек­та больного переводят на диету 3, предназначенную для больных хроническим энтероколитом в стадии затухающе­го обострения либо ремиссии с дискинезией кишечника — запорами. Но ошибочно рвение докторов сходу на­значать диету 3 при запорах, связанных с патологией ки­шечника. Избыточное количество механических раздражи­телей в этом варианте диеты может дать парадоксальную реакцию и усугубить процессы воспаления, тем самым под­держать запор.

  1. У другой группы больных запор возможно обусловлен патологическими висцеро-висцеральными рефлексами, ис­ходящими из органов пищеварения. Эти рефлексы, вызывая дискинезию кишечника, приводят к формированию запора. Хорошо известны запоры при язвенной болезни, при хро­ническом панкреатите, хроническом хо­лецистите и т. д. Методика диетотерапии в этом случае изменяется. Основное правило данной клиниче­ской ситуации — не выходить за пределы основной диеты по основному заболева­нию, а назначать в повышенном количе­стве те блюда и продукты, каковые, владея послабляющим действием, включаются в рамки соответствующей диеты. Так, при обострении язвенной болезни с запорами больному на­значается один из вариантов диеты №1 в соответствии со ста­дией течения основного заболевания и подключаются — слив­ки, сливочное масло, растительное масло, фруктовые и овощ­ные соки, пюре пли шинкованные вареные овощи (морковь, кабачки, свекла) и т. д

В тех случаях, в то время, когда запор связан с патологией печени, желчного пузыря либо поджелудочной железы, назначают­ся варианты диеты 5 и вводятся послабляющие продукты и блюда в рамках пятой диеты. Выговор делают на соки, овощи, фрукты

  1. И, наконец, третья группа больных, страдающих за­порами, отличается тем, что патология со стороны кишеч­ника, органов пищеварения отсутствует. Это возможно связано с тем. что здоровый человек употребляет пищу, бедную механическими и химическими раз­дражителями, не выполняет режима пи­тания. в следствии чего происходит по­ломка гастроколитического рефлекса, содействующего опорожнению кишечни­ка. К этому же может привести постоян­ное подавление рефлекса к опорожнению, недостаток дви­жения (гипокинезия, сидячий, малоподвижный образ жизни), интоксикация (свинцом, морфием, бензолом, су­лемой и т. д. ). К данной группе запоров смогут быть отнесены и те, каковые обусловливаются болезнями нервной системы (вегето — сосудистая дистония, поражение спинного мозга), заболеваниями эндокринной системы (гипофункция щи­товидной железы, гипофиза).

В любых ситуациях при отсутствии поражения органов пи­щеварения питание должно быть максимально разнообраз­ным, нужно с более широким подключением блюд и продуктов, владеющих послабляющим действием. С данной точки зрения все пищевые вещества возможно раз­делить на пять многочисленных групп по их механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника.

Первая группа пищевых веществ воздействует рефлекторно, методом раздражения терморецепторов желудка: все хо­лодные блюда (мороженое, молочный коктейль, борщак, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т. д. ), их послабляющее воздействие более выражено при кожный покров­нии натощак либо в качестве первых блюд; холодная вода, которую советуют принимать утром натощак.

Диета при хроническом запоре

Вторая группа пищевых веществ вы­зывает сокращение желчного пузыря, содействуя повышенному выделению желчных кислот. Последние, как извест­но, являются физиологическими стиму­ляторами перистальтики кишечника пу­тем раздражения хеморецепгоров. К данной группе относятся разные жиры, осо­бенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, куку­рузное, оливковое, хлопковое масло и т. д. ), яичный жел­ток и другое.

Третья группа пищевых послабляющих веществ воз­действует кроме этого на хеморецепторы. Это — кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кислые молочные напитки с кислот­ностью выше 90—100° по Тернеру.

Диета при хроническом запоре

Четвертая группа пищевых веществ представлена ги­пертоническими растворами: растворы сахаров (варенье, мед, сиропы); концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т. д. ). Перечисленные блю­да и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступ­ление жидкости в его просвет с целью разведения гиперто­нического раствора. Тем самым оказывается воздействие на баррорецепторы кишки и как ответ — усиление пропуль- сивной деятельности последней.

Пятая группа пищевых послабляющих веществ уве­личивает количество содержимого кишечника конкретно своими составными частями (клетчатка и клеточные обо­лочки, соединительная ткань). К данной группе относятся, по большей части, овощи и фрукты, и крупы с громадным со­держанием клетчатки и клеточных оболочек (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, виноград, перловая крупа, пшено ит. д. ).

Диета при хроническом запоре

Умело подбирая из различных групп продукты и блюда в течение дня при построении рациона возможно значительно способствовать восстановлению деятельности кишечника. Используя все сведенья выше советы для лечения запоров, нужно обращать внимание не только на со­став диеты, но и на режим питания. В любых ситуациях не­упорядоченного питания в обязательном порядке нарушается ритмичностъ работы кишечника, благодаря поломки гастро-цекального рефлекса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *