Диета при холестерине повышенном

Дата публикации: 25.11.2013

Диета при холестерине повышенном

Холестерин есть родом жира, который имеется во всех клетках тела. Больше всего его в мозгу, крови и печени. В нужных количествах он поддерживает образование клеток, нервную изоляцию, пищеварение и выработку гормонов. Но целый необходимый для этого холестерин организмом вырабатывается самостоятельно. А вот его избыток в крови возможно получить при жирной пище.

При увеличении в крови холестерина диета нужна. так как при его громадном уровне возрастает риск заболевания атеросклерозом, неприятностей сердечнососудистой системы и возможности инсульта. Как раз исходя из этого диета при повышенном холестерине, которая кроме этого называется гипохолестериновая диета, предполагает ограничение потребления продуктов, в которых имеется высокое содержание животных жиров.

Диета при холестерине повышенном

Мало о холестерине

Холестерин в организме возможно условно поделить на хороший и плохой. Хороший складывается из липопротеинов высокой плотности HDL, каковые являются плотными микрочастичками и переносят излишки холестерина к печени. Оттуда он бывает изгнан с желчью.

Диета при холестерине повышенном

Нехорошим холестерином являются липопротеины низкой плотности LDL, каковые больше и не такие плотные, наряду с этим хуже выводятся и легче остаются в организме. Они мешают движению крови, образовывая тромбы.

Говоря о диете при повышенном холестерине, в большинстве случаев имеют в виду не столько кроме того плохой холестерин, который присутствует в каждом организме, сколько соотношение обоих. В случае если больше холестерина высокой плотности и меньше низкой, то организм менее подвержен формированию заболеваний, связанных с этим липопротеином.

Гипохолестериновая диета

Первое правило диеты при повышенном холестерине – избегать насыщенных жиров и пищевого холестерина. Уже выполняя лишь его, возможно снизить уровень этого вещества в крови. А значительно лучше, в то время, когда это правило делается образом жизни.

Дабы холестерин в крови понизился, нужно всецело пересмотреть питание. Принимать пищу лучше через каждые 3-4 часа мелкими порциями.

  • Блюда должны вариться или тушиться, а жареная пища всецело исключается (на протяжении жарения образовываются жиры, каковые не хорошо растворяются);
  • Пищу не нужно солить, а растительного масла должно быть минимум;
  • Запрещено всецело убрать продукты с холестерином, но их направляться комбинировать с продуктами, в которых громадно содержание клетчатки;
  • В рационе должен иметься витамин Д, который может давать рыба либо мало рыбьего жира;
  • Орехи окажут помощь насытиться минеральными веществами.
  • Мучные изделия из муки неотёсанного помола, сухое печенье, выпечка не соленая, диетические хлебцы;
  • Каши – овсянка, гречка, пшеничная, супы с крупами;
  • Нежирные сорта рыбы либо мяса, без кожи, отварные или запеченные;
  • Разрешается нежирная колбаса и ветчина;
  • Морепродукты, иногда при громадном жажде – вымоченная в молоке селедка;
  • Нежирная птица, кролик;
  • Молочное не жирное;
  • Ягоды, фрукты – как сырые, так и консервированные, соки;
  • Овощи (все виды капусты, свекла, кабачки, огурцы, морковь, картофель, помидоры, салат латук, зелень);
  • Капельку приправ при громадном жажде;
  • Яйца;
  • Желе своего изготовление;
  • Напитки – шиповник, чаи не крепкие, кофе и кофейные напитки, соки фрэш.

Разрешенные продукты гипохолестериновой диеты

Помимо этого, на протяжении гипохолестериновой диеты не запрещаеться имеется хлеб из отрубей пополам с пшеничным, не более 150 г в сутки, капельку сахара. Виноград (и его кожура) оказывают помощь в понижении холестерина. Кроме этого полезно масло и семечки льна.

Диета при холестерине повышенном

Запрещенные продукты гипохолестериновой диеты

В случае если повышен холестерин, диетой исключаются такие продукты :

  • Сдоба, особенно с кремом;
  • Шоколад;
  • Бутерброды с маслом;
  • Котлеты, отбивные;
  • Майонез;
  • Соусы;
  • Бульоны;
  • Жирное мясо, рыба, сало, птица, икра, субпродукты (печенка, почки, мозг);
  • Копченое и острое;
  • Кулинарные жиры;
  • Жирные молочные продукты, сливки, сметана, мороженое, сгущенка;
  • Манка;
  • Макароны;
  • Рыбные консервы;
  • Супы и другие продукты стремительного изготовление;
  • Полуфабрикаты;
  • Паштеты;
  • Сухофрукты (сладкие);
  • Кое-какие овощи: редиска с редькой, щавель, шпинат;
  • Крепкие чаи, какао и кофе;
  • Алкоголь.

При увеличении в крови холестерина диете окажут помощь шиповник, кукурузные рыльца, мята, пустырник. крушина, боярышник, хвощ, морковный сок и сок сельдерея в соотношении 100/60г, смесь морковного, свекольного и огуречного соков (2:1:1).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *