Диета при геморрое и запорах

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это приводит к образованию тромбов и формированию для того чтобы заболевания как геморрой .

Одним из основных показателей геморроя есть кровотечение из патологически поменянных вен, появляющееся на протяжении и по окончании дефекации, запоры, и боль и неудобство в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Диета при геморрое и запорах

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это даёт предупреждение механическое повреждение слизистой оболочке прямой кишки непереваренными неотёсанными частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Каллорийность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них добрая половина приходится на животные белки;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не меньше 1,5л в сутки.

Основные правила

Кулинарная обработка пищи возможно любой, но направляться отдавать предпочтение еде, которая варилась либо подготовилась на несколько. Возможно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне злит кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными либо цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Питание при геморрое должно быть дробным и маленькими порциями, 5-6 ежедневно. Нередкое потребление пищи в маленьком количестве усиливает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, соответственно и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

не меньше ответственным моментом в питании при заболевании есть тщательное пережевывание пищи, что даёт предупреждение попадание в кишечник больших частиц, каковые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Диета при геморрое и запорах

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не через чур холодной либо, напротив, горячей. Продукты с большой либо низкой температурой злят пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Потребление свободной жидкости в сутки должно быть не меньше 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Выпивать нужно натощак либо до приема пищи. Предпочтение направляться отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе нужно отказаться (в них содержится большое количество кофеина, что содействует застою каловых масс).

Кроме этого не нужно забывать и о кисломолочных напитках, каковые не только восполняют количество недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие обычной микрофлоры кишечника.

Алкогольные напитки при геморрое направляться исключить. Алкоголь содействует дегидратации, другими словами вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет общее состояние здоровья при геморрое.

В дневном рационе питания обязана находиться клетчатка (не меньше 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их количество, что содействует мягкому опорожнению кишечника. Помимо этого, клетчатка собирает токсины и выводит их из организма, и есть оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, каковые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, дают предупреждение травмирование слизистой оболочке прямой кишки.

Кроме этого питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно воздействуют на кишечные сокращения, и железо даёт предупреждение развитие анемии (геморрой часто сопровождается кровотечениями).

Помимо этого, продемонстрирован ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки неотёсанного помола либо с отрубями, причем все виды хлеба должны быть вчерашними;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, нужно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей либо шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник уменьшаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне либо нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в маленьких количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, каковые усиливают газообразование, содействуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Кроме этого не рекомендуется использовать продукты с громадным содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно отражается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли ведет к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и не сильный, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, исходя из этого должны быть исключены из диеты.

Диета при геморрое и запорах

Перечень запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры много, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое разрешает устранить неприятные проявления заболевания, даёт предупреждение происхождение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Помимо этого, соблюдение лечебного стола разрешат сократить прием лекарственных препаратов либо кроме того отказаться от них по большому счету. Лечебное питание снабжает организм нужным числом витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое ведет к нередким обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться своевременным лечением. Вероятно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *