Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диетотерапия при хроническом гастрите с пониженной кислотностью преследует пара целей.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Во-первых, как и при гастрите с повышенной кислотностью, диета обязана снабжать большое щажение желудка больного: химическое, физическое и механическое.

Во-вторых, диета обязана давать предупреждение предстоящее понижение секреции желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В-третьих содействовать работе других органов пищеварения, страдающих при данном виде заболевания (это печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка).

В-четвертых, питание должно восполнять недостаток в организме таких серьёзных веществ, как белок, железо, витамины.

Одной из обстоятельств развития гастрита с секреторной недостаточностью есть недостаток белков, и избыточное количество углеводов и (либо) жиров. Исходя из этого при составлении меню для больного данной формой гастрита принципиально важно уделять внимание количеству этих питательных веществ.

Строгая щадящая диета назначается больному в периоды обострений заболевания. Причем эта диета, оберегая желудок от негативных действий неотёсанной пищи, обязана снабжать достаточное насыщение организма белком и витаминами.

В сутки больной должен получать 100—120 г белка, столько же жиров, 400—500 г углеводов, 8—10 г соли. Дневный рацион должен владеть энергетической ценностью в 3000—3500 ккал.

В целях щажения желудка питание должно быть дробным, его необходимо поделить на 5—6 приемов пищи за день. Вся пища должна быть протертой, вареной либо приготовленной на несколько.

  • Супы на нежирном бульоне, в который добавляются протертые, хорошо проваренные крупы, хорошо разваренная небольшая вермишель либо лапша, шепетильно измельченные овощи.
  • В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется использовать только несдобные хлебобулочные изделия: подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда возможно додавать сливочное масло в маленьких количествах. Разрешается добавление одного маленького свежего помидора.
  • С целью увеличения количества белка в организме нужно ввести в рацион яйца, особенно яичный белок. Это смогут быть яйца, сваренные всмятку, либо омлеты из яичного белка.
  • Десерты в виде киселей либо протертых компотов лишь из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается потребление в пищу печеных яблок либо груш, варенья. Возможно предложить больному соки из некислых ягод либо фруктов, разбавленные водой (1. 1). В случае если маленькая порция для того чтобы сока не приведёт к организма, возможно включить его в диетический рацион.
  • Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида гастрита. Это чай либо какао с молоком либо сливками, весьма хороши отвар либо сироп шиповника.

По мере затухания обострения больной переходит к простому здоровому рациональному питанию.

В так называемый переходный период, в то время, когда обострение заболевания пошло на убыль, но окончательная ремиссия еще не наступила, нужно применять умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета уже не предполагает обязательного перетирания пищи блюда смогут подготавливаться методом шинкования либо нарезки. Но так же, как и прежде нужно придерживаться принципа дробного питания 5—6 приемов пищи в сутки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Дневная норма белков, жиров и углеводов, и калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

  • К разрешенным продуктам. кроме тех, что употреблялись в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.
  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов возможно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их нужно варить либо запекать, возможно кроме этого не очень сильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.
  • Каши в периоды ремиссии разрешается готовить и рассыпчатые, возможно додавать в них молоко либо сливки. Избегать направляться лишь пшена и перловки.
  • Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.
  • Мучные изделия при затухании хронического гастрита с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры.
  • В меню возможно включать муссы, желе, кисели, соки из разных фруктов.
  • Разрешается использование кисломолочных продуктов.

Запрещенные продукты (при острой стадии болезни):

  • Каждая сдоба.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Свекла, репа, редис, белокочанная капуста, грибы, лук, чеснок, щавель, ревень.
  • Соленые огурцы, квашеная капуста, маринады.
  • Пряности, кетчуп, майонез.
  • Алкоголь.
  • Категорически запрещается курение.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное меню диеты в период обострения:

  • 1- й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2- й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, возможно с вареньем.
  • На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *