Диета при болезнях желудка

Обзор диеты по окончании резекции желудка

К резекции желудка приводят кое-какие страшные заболевания, диетотерапия в данной ситуации — неотъемлемый компонент реабилитации больного, и специфическая диета по окончании резекции желудка есть неотъемлемой составляющей повседневного питания. как правило навсегда.

Важного отношения требует послеоперационный период. В раннем послеоперационном периоде больные не смогут имеется естественным методом. В большинстве случаев назначается парантеральное питание, а также альбумины. Потребность в нутриентах определяется исходя из анализа крови.

В это время больному в течении 2-х дней назначается голод, проводится активная аспирация желудочного содержимого. С третьих дней, в случае если перистальтика желудка восстанавливается, дают не крепкий чай, отвар шиповника, чуть сладкий компот без ягод мелкими порциями — 20–30 мл, 5–6 ежедневно. Для введения с самого начала белковых продуктов рекомендуется использование белкового энпита (40 г на стакан воды). В большинстве случаев в первые пара дней дают по 30–50 г для того чтобы раствора через зонд, а позднее, по окончании удаления зонда – естественным путём. Неспешно, по мере восстановления перистальтики, и постоперационного заживления, увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и увеличивают количество белка до достаточного. Конкретную диету должен советовать доктор. Применение энпитов разрешает довести количество белка животного происхождения в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм нужными витаминами и минеральными солями.

Диета при болезнях желудка

С с третьего, четвертого дня по окончании операции расширяют диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку, а с пятого либо шестого дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С пятого дня при хорошей переносимости для того чтобы питания уже любой прием пищи должен включать белковые продукты. Неспешно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й сутки до 200 – 250 мл на 7-й сутки и до 300 – 400 мл на 10-й сутки). Так, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящая диета назначается через 1 – 2 недели по окончании операции на 4 месяца. При наличии гастрита культи желудка, воспаления анастомоза, пептической язвы, больные должны выполнять диету более долгое время. Главное назначение диеты – профилактика либо уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Диета при болезнях желудка

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), обычным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с обычным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с большим ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, к примеру, манной, сладкого молока, сладкого чая, тёплого жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, тёмный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые либо приготовленные на несколько. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) либо с добавлением ксилита (10–15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара,

Диета при болезнях желудка

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций разных систем организма, начинается спустя 2 нед. по окончании операции и продолжается 2–4 мес. Диета есть ответственной составной частью комплексного лечения в это время. Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (140 г), обычным содержанием жиров (110–115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны выполнять режим дробного питания. Нужно строго сократить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. Одновременно с этим назначение лишь белковой диеты без достаточного количества углеводов не нужно, по причине того, что в условиях ограничения углеводов смогут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к повышению недостатка белка в организме. Но, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, направляться отдавать предпочтение белковым продуктам, легко атакуемым трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с неотёсанной клетчаткой и громадным числом соединительной ткани нужно ограничивать либо же их подвергают тепловой обработке.

Примерное меню диеты по окончании резекции желудка — протертый вариант

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая либо из геркулеса, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные
  • паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый либо кисель.
  • Ужин: рыба отварная, отварной картофель.
  • На ночь: кефир либо некрепкий чай с молоком.
  • Список рекомендуемых блюд и продуктов:
  • супы: на овощном отваре с разными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
  • мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса, птицы, рыбы — отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
  • овощные блюда: из свежих овощей (помидоров, огурцов, моркови), отварные и тушеные (из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
  • крупяные и из макаронных изделий: разные каши — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная. Возможно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами; вермишель, макароны;
  • яичные: яйцо всмятку, омлет;
  • молоко и молочные продукты: молоко цельное (при хорошей переносимости); молоко с чаем и в составе разных блюд; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана по большей части как приправа; творог свежеприготовленный. Готовят кроме этого творожники, разные пудинги, суфле, вареники;
  • фруктовые и ягодные: фрукты спелые, сырые и запеченные (яблоки). Слива, вишня, смородина, клубника и пр.; v соусы: молочные, сметанные, фруктовые;
  • закуски: колбаса типа Докторской, нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
  • сладости: варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в весьма ограниченном количестве);
  • напитки: чай, кофе некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не весьма сладкие);
  • кисели и соки: фруктовые, ягодные (не весьма сладкие), овощные. Отвар из плодов шиповника;
  • жиры: масло сливочное и растительное (додают в уже готовые блюда);
  • хлеб и хлебные изделия: пшеничный, ржаной, лучше легко подсушенный, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Диета при болезнях желудка

Из рациона исключают сдобу, соленья, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.

Диета меню диеты по окончании резекции желудка — не протертый вариант

  • 1-й завтрак: салат из помидоров либо винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее либо печеное либо морковь сырая тертая.
  • Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.
  • На ночь: кефир либо простокваша.
Диета при болезнях желудка

Через 5—6 месяцев по окончании частичного либо полного удаления желудка лечащий доктор в зависимости от состояния организма, наличия либо отсутствия осложнений со стороны разных органов пищеварительной системы (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника) может советовать больному придерживаться диеты типа диетического стола № 5 либо № 15.

В отдаленном периоде по окончании консультации лечащего доктора, в случае если нет осложнений и выраженных сопутствующих болезней, в меню по окончании резекции желудка вводят жареные блюда, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, очевидно, при хорошей переносимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *