Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание [ править ]

Классическая теория сбалансированного питания появилась более двухсот лет назад, совсем сфор­мировалась в конце XIX— начале XX столетий и гла­венствовала в диетологии до недавнего времени. Эта теория отвечает представлениям об совершенной пище и оптимальном сбалансированном питании. Со­гласно ей совершенным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

Иными словами, теория строилась на соблюдении трех ключевых принципов:

  • равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком (баланс энергии);
  • удовлетворение потребности организма в опреде­ленном количестве и соотношение пищевых веществ;
  • соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество при каждом приеме).
Что такое сбалансированное питание

В базе рационального питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых содержит­ся нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, соответственно, и потен­циальной энергии (калорийности). Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600—1700 калорий в день, служащие и рабо­чие, ведущие малоподвижный образ жизни,— 2500— 3000, лесорубы и шахтеры— не меньше 5000 калорий.

Сбалансированность белков. жиров и углеводов достигается их верным соотношением. К. Петровский в книге Рациональное питание пишет, что формула 1:2:3 есть оптимальной для современных условий. Другими словами на каждую белковую калорию должно прихо­диться две жировые и три углеводные.

Современная концепция сбалансированного пита­ния была создана учеными СССР под управлением академика А.Покровского. В соответствии с данной концепции, взрослому человеку нужно:

Так, в соответствии с теории сбалансированно­го питания, взрослому человеку в среднем требуется каждый день: 1,9 л жидкости, 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.

По советы Университета питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе пита­ния человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть белки животного происхождения. Часть жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процен­тов приходится на углеводы.

Но со временем теория сбалансированного питания была критикована , потому, что все чаще стали фиксироваться так именуемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет. остеохондроз и др.). суть болезни крылась в том, что людям предлагались разные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др. уменьшалась часть овощей и фруктов, злаки очищались. Оказалось, что и режим питания повлек за собой не только час­тичную утрату пищи из-за трудности усвоения боль­шого количества еды, но и содействовал глубоким нарушениям обмена веществ.

Что такое сбалансированное питание

Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, применяемые народами различных климатических поясов, с позиций теории сбалансированного питания. Из-за чего, к примеру, севе­ряне питаются по большей части мясом и рыбой, и без не­благоприятных последствий. А негритянские племе­на— в основном растительной пищей (белок не превышает 5—8 процентов их рациона).

Кризис, обнаружившийся в данной концепции, под­толкнул ученых на новые научные исследования физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

Что такое сбалансированное питание

В середине XX века, в период расцвета теории сба­лансированного питания, началась систематическая проверка наиболее ответственных ее идей. Зародилась и новая теория— адекватная. Она вобрала в себя все полезное, что было в теории сбалансированного пита­ния. Появились и новые положения.

Учеными, в частности академиком А. Уголевым, были обнаружены новые типы пищеварения, напри­мер мембранное и лизосомное. Распознаны новые меха­низмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно выяснена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи.

Было доказано, что обычное питание обуслов­лено не одним потоком нужных веществ из желу­дочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма, а несколькими.

Кроме основного питательного потока, во внут­реннюю среду поступают еще пять потоков разных веществ. Среди них поток гормонально и физиологи­чески активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта (они секретируют около тридцати гормонов и гормоноподобных веществ, кон­тролирующих наиболее значимые функции всего организма).

В кишечнике формируются три потока, связанных с микрофлорой кишечника. И еще один, условный, поток поступает в организм с загрязненной пищей.

Исходя из этого ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и аде­кватным, соответствующим личным особен­ностям организма.

Оказалось, что нужными компонентами пищи являются не только нужные, но и балластные веще­ства (клетчатка, пищевые волокна).

Из балластных веществ за счет бактериального ме­таболизма смогут образовываться кое-какие витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна посту­пают в организм в первую очередь с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функ­ция желудочно-кишечного тракта, скорость всасыва­ния пищевых веществ в узкой кишке. Помимо этого, пищевые волокна являются одним из источников питания нужных для организма бактерий в кишеч­нике, с их поступлением в организм понижается уро­вень холестерина в крови.

Читайте кроме этого [ править ]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *