Атрофический гастрит диета

Атрофический гастрит – заболевание достаточно коварное. Сложность диагностики и последующего лечения содержится в незаметности протекания первой фазы заболевания. Довольно часто гастрит дает о себе знать лишь по окончании приема определенной пищи. Одним из самых нередких признаков заболевания есть отрыжка, сопровождающаяся специфическим запахом, появляющаяся по окончании потребления жирной и жареной пищи. Смогут появляться и другие нарушения в работе кишечного тракта, в частности: урчание в животе, боль и запоры, каковые смогут сменяться поносами. Заболевание сопровождается сонливостью, слабостью, немотивированной усталостью, нехорошим перевариванием пищи и понижением массы тела при стабильно высокой калорийности рациона.

На фоне анемии, традиционно сопровождающей атрофический гастрит, становятся заметными и внешние проявления болезни. Это ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей, пересушенная, либо напротив, жирная кожа. Довольно часто появляются заеды и гнойничковые поражения на коже, язык покрывается желто-серым налетом, что разъясняется банальной дефицитом витаминов. Изжога, так характерная для гастритов с повышенной кислотностью, фактически ни при каких обстоятельствах не появляется. Чаше всего заболевание появляется из-за питания всухомятку, злоупотребления острой, жирной и жареной пищей, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, выводящих из организма нужные вещества, к примеру, слабительных. И в случае если раньше данное заболевание в большинстве случаев обнаруживалось только у людей пенсионного возраста, иммунная система которых ослаблена прожитыми годами, то на данный момент нередкими больными гастроэнтерологов становятся юные люди. Исходя из этого, первым делом, нужно пересмотреть свое питание.

Питание при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит предполагает ряд гастрономических ограничений. направляться исключить из своего меню продукты, каковые требуют усиленного переваривания в желудке. Это сдобная выпечка и тёмный хлеб, неотёсанное мясо с жилами, соленья, копчености, сало, рыба в сухарях, консервы в любом виде, бобовые и грибы, сырые фрукты и овощи. Под запретом выясняются алкогольные напитки, молоко и каждая газировка . Диета при атрофическом гастрите обязана складываться из продуктов, стимулирующих выработку кислоты и повышающих пара сниженный аппетит больного. Наряду с этим перед потреблением пища обязана подвергаться щадящей температурной обработке – тушению, отвариванию, приготовлению в духовке либо на несколько. Соль не исключается из рациона, но поваренную соль лучше заменить морским аналогом.

Атрофический гастрит диета

Продукты, составляющие базу диеты при атрофическом гастрите:

супы-пюре на овощном, мясном либо грибном бульоне

каши: овсяная, манная и рисовая

постная ветчина, молочные сосиски, отварной язык и измельченное в мясорубке нежирное мясо. оптимальнее для диеты подходит мясо кролика, курицы и голубя

подсолнечное, оливковое и сливочное масло

морепродукты, тёмная икра, рыба нежирных сортов, к примеру, таких как хек, горбуша и треска. Продемонстрирована и вымоченная нежирная сельдь

из молочных продуктов стоит дать предпочтение нежирным сливкам, кефиру, сметане, простокваше, творогу и сыру, причем последний направляться измельчить перед потреблением

пресные сухари и хлеб, за исключением запрещенного выше тёмного, и свежей выпечки

подвергнутые предварительной термической обработке и измельченные ягоды, фрукты и овощи

фруктовые и овощные свежеприготовленные соки, кофе с молоком, чай и какао

лучшими сладостями для страдающих атрофическим гастритом являются мед. мармелад, желе, кисели и муссы из сладких сортов ягод и фруктов.

Через пара дней по окончании строгого соблюдения диеты нужно начать усиливать секрецию желудочного сока. Возможно воспользоваться медикаментозными средствами, а возможно прибегнуть к несложным, но действенным пищевым способам. Для этого трижды в сутки необходимо выпивать по трети стакана свежевыжатого картофельного сока, выпивать перед едой теплый сок белокочанной капусты либо усиливать секрецию желудка посредством тертых зеленых яблок. Пищу лучше принимать маленькими порциями четыре-пять раз в день, выпивая за час до еды по стакану щелочно-минеральной либо соляно-щелочной воды. Это окажет помощь активизировать секрецию желудочного сока. Калорийность дневного рациона для больных атрофическим гастритом обязана составлять 2800-3000 ккал.

Примерное меню на сутки:

завтрак при атрофическом гастрите может складываться из измельченного блендером пюре из печеной тыквы с добавлением ложки меда и нескольких капель лимонного сока (200г), запеканки из творога (150г) и стакана чая с лимоном. Запеканку возможно заменить омлетом либо картофельными биточками

на обед: порция куриного бульона с лапшой, отварного рыбного филе или телятины (100г) с гарниром из тертой моркови (200г)

полдник: галеты и стакан настоя шиповника либо любого кисломолочного продукта

на ужин возможно приготовить паровые котлеты из крольчатины (150г) с гарниром из картофельного пюре (200г), овсяную кашу на молоке (200г) и чай с молоком

в качестве перекуса возможно съесть бутерброд из подсушенного кусочка хлеба, сливочного масла и нежирного сыра.

Атрофический гастрит диета

В течение дня возможно имеется вчерашний белый хлеб (до 400г), сливочное масло (25г) и сахар (25г). Блюда не следует подавать тёплыми либо холодными, поскольку перепады температуры пищи смогут очень плохо отразиться на усвояемости. Нужно не только четко придерживаться диеты, но и следить за собственными ощущениями. В случае если через пара дней по окончании начала рекомендованного питания вы попытались, к примеру, борщ, и не увидели каких-либо негативных признаков, то возможно смело включать его в рацион. Естественно, следя за жирностью блюда. Это же относится и к другим продуктам. Так как атрофический гастрит обычно не поддается окончательному исцелению. в силах больного уменьшить себе жизнь, шепетильно следя за своим рационом и регулируя его в соответствии с своим предпочтениям и ощущениям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *