Альгинат натрия в косметологии

создатель Арома Леди

Описание: Мелкодисперсный порошок белого цвета

рН-значение (1% раствор): около 7.0

Соль альгиновой кислоты, представляет собой полисахарид, складывающийся из остатков D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Получают его из морских бурых водорослей семейств ламинарии и фукуса. Эти водоросли обширно распространены в акваториях Индонезии и Филиппин, в Белом и Баренцевом морях. Свое наименование данный компонент взял благодаря высокому содержанию в этих водорослях альгиновой кислоты и ее солей. Создают альгинат натрия методом обработки водорослей щелочным раствором. Физиологически безвреден, нетоксичен, биоразлогаем.

Характеристики:
•легко растворяется в воде;
•удерживает воду;
•владеет стабилизирующими и эмульгирующими свойствами;
•владеет желирующими свойствами.

В пищевые продукты добавляется в следующих соотношениях (г/кг):

В кремы, десерты, наполнители – 5-10 грамм на килограмм продукта;
В мороженое, соус либо майонез – 2-7 грамм;
В консервированные овощи и грибы – 5-10 грамм;
В хлебобулочные изделия – до 5%;

Альгинат натрия в косметологии

В домашней косметологии — средство просто прекрасное. Из чистого альгината делают маски, додают в крем и получают ласковейший крем-гель.

Использование в косметологии:

Альгинат натрия в косметологии

Альгинат натрия получил известность в качестве косметического ингредиента благодаря таким свойствам, как вязкость, свойство к набуханию и гелеобразованию, стабилизация водных и водно-жировых процессов.

В косметике альгинат натрия используется как увлажняющий и защитный компонент, и как загуститель, эмульгатор.

Действие альгината натрия на кожу:
•Усиливает коллагеновые волокна
•Оказывает помощь удерживать влагу, регулирует водный баланс
•Повышает тонус кожи и подкожного слоя
•Оказывает комплексное антистрессовое и тонизирующее воздействие
•Активизирует защитные свойства кожи
•Регулирует обмен веществ и нормализует работу сальных желез благодаря чему подходит для всех типов кожи, от жирной и проблемной до весьма сухой
•Стимулирует обменные процессы в коже

Помимо этого, альгинат натрия оказывает увлажняющее воздействие, владеет противовоспалительным и бактерицидным действием на кожу, существенно усиливает проникновение активных ингредиентов, усиливает и подтягивает кожу, закрывает поры, увеличивает поступление кислорода в кожу, усиливает кровообращение, наполняет клетки кожи энергией. Повышает местный иммунитет. Многократно усиливает воздействие косметических препаратов, нанесенных под маску.
•В качестве загустителя и стабилизатора- в широком спектре косметических продуктов.
•В качестве увлажняющей добавки в кремах и лосьонах.
•В качестве загустителя в зубных пастах.
•Как пленкообразователь в средствах для холодной завивки волос.
•Как кондиционирующий компонент в шампунях.

Рекомендуемая дозировка: 0.1-0,5%.

Биологическая роль альгинатов — защита клеток. Альгинатная маска есть сильным сорбентом: поглощая влагу (пот) с поверхности кожи, она пластифицируется и удаляется вместе с вредными веществами, снабжая замечательную расшлаковку. Это так называемый осмотический процесс, который вместо дает увлажнение глубоких слоев эпидермиса.

Маска может оказывать местное иммунокорректирующее воздействие, т.к. связывает иммуноглобулины (класса Е), провоцирующие происхождение аллергических реакций кожи. За счет своей способности удерживать влагу альгинатная маска оказывает помощь нормализовать водный баланс, особенно в случае увядающей кожи. Она усиливает цвет и внешний вид кожи (благодаря активной минерализации); снабжает стойкий лифтинг-эффект; содействует коррекции овала лица; разглаживает морщины и стягивает поры; активизирует процессы обмена веществ и регенерации клеток; повышает тонус и эластичность кожи; оказывает заметное омолаживающее воздействие.

Потому, что альгинатная маска усиливает лимфодренаж и усиливает обмен веществ, актуально ее использование в антицеллюлитных программах и программах борьбы с лишними жировыми отложениями.

Альгинат натрия в косметологии

Косметический эффект от применения альгинатных масок:
•Многократно усиливают воздействие косметических препаратов, нанесенных под маску.
•Существенно улучшают проникновение активных ингредиентов.
•Усиливают и подтягивает кожу.,Увеличивается ее эластичность, она делается более гладкой и упругой.
•Разглаживают мимические морщины. Достигается лифтинговый и разглаживающий эффект.
•Стягиваются поры, регулируется жирность кожи
•Увеличивают поступление кислорода в кожу, улучшают кровообращение.
•Нормализуют микроциркуляцию.
•Снимается отечность, одутловатость
•Стимулируют обновление клеток и улучшают межклеточный обмен.
•Снимает следы усталости, сглаживает и освежает цвет лица
•Наполняют клетки кожи энергией.
•Повышают местный иммунитет.
•Оказывают антирадикальное, ангиопротективное воздействие.
•Сорбируют (связывают) и выводят из организма тяжелые металлы и радиоизотопы.

Альгинатные маски улучшают проникновение вглубь тканей ингредиентов других косметических средств, смогут использоваться самостоятельно либо в комплексных программах по уходу за лицом и телом.

Среди косметологических показаний к применению альгинатных масок возможно назвать следующие: детоксикация организма, профилактика старения кожи, сухая, жирная, атоничная кожа, неприятности пигментации, целлюлит, коррекция локальных жировых отложений. Терапевтические процедуры с альгинатами проводятся при многих кожных болезнях, таких как зудящие дерматозы, ожоги, отморожения, рубцовые трансформации кожи, при болезнях опорно-двигательной и нервно-мышечной системы.

Методика применения: При соединении с водой альгинат образует гель, который преобразовывается в эластичную, хорошо облегающую по мере подсыхания пленку.
Активные природные компоненты водорослей, обогащенные экстрактами растений, придают маскам прекрасные косметические свойства.
Пленка снимается чулком, исходя из этого по окончании удаления маски не нужно смывать остатки водой.
Развести порошок водой 20-37С, в зависимости от желаемого результата, до густоты сметаны и сразу же нанести на лицо/тело. Для антицеллюлитных масок употребляется тёплая вода.
Время экспозиции — 15-30 мин..

Для усиления косметического результата в качестве добавок в маски употребляются:
•Эфирные масла
•Растительные масла
•Натуральная минеральная глина
•Порошки и экстракты лекарственных трав
•Камеди (гуаровая, рожкового дерева, ксантановая)
•Гиалуроновая кислота
•Коллаген и др. активные ингредиенты.

В зависимости от применяемых активных ингредиентов возможно взять следующие маски:
•На базе натуральных эфирных и базовых масел
•Питательные, увлажняющие
•Антивозрастные
•Отбеливающие
•Антикуперозные
•Очищающие
•Противоугревые, успокаивающие
•Разогревающие, антицеллюлитные
•Антиварикозные
•Охладающие, освежающие.

Использование в медицине:

Фармакологическое воздействие: При местной аппликации действенно содействует остановке кровотечений, устранению воспалительных явлений и ускорению процессов заживления, в т.ч. при болезнях ЖКТ, включая аноректальную область. Уменьшение показателей воспаления отмечается на 7-е дни лечения. На 14-е дни показатели воспаления в большинстве случаев исчезают, отмечается улучшение картины периферической крови (увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов и уменьшение числа лейкоцитов, понижение СОЭ).

Использование: Анальные трещины, проктосигмоидит, колит, кровотечения и воспалительные явления по окончании колоректальных вмешательств, хронический кровоточащий геморрой, острые кишечные заболевания с поражением толстой кишки (по типу энтероколита, гемоколита, сальмонеллеза, дизентерии).

Побочные действия: Аллергические реакции.

Другое использование: Альгинат натрия применяют при изготовлении мармелада, фруктовых желе, конфет, джемов и повидла, осветления соков, замутнения безалкогольных напитков, при производстве майонеза, соусов, мясных и рыбных студней, и пищевых концентратов.

Срок годности и условия хранения: 5 лет. В сухом, шепетильно проветриваемом помещении. Не допускается хранение с пахучими веществами либо материалами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *