Туберкулез бронхов лечение

Туберкулез трахеи и бронхов

Туберкулез бронхов и трахеи — эта клиническая форма, характеризующаяся воспаленными трансформациями на слизистой оболочке бронхов и трахеи с вероятной деструкцией и образованием свищей. Отмечается у 0,5— 1 % больных туберкулезом легких.

Туберкулез бронхов лечение

Патогенез и патоморфология. Туберкулез бронхов и трахеи в большинстве случаев сопутствует поражению легких, может наблюдаться при всех формах туберкулеза органов дыхания, но чаще видится при фиброзно-кавернозном, диссеминированном, инфильтративном туберкулезе, и при первичных формах (первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов).

Существуют 3 основных пути развития поражения трахеи и бронхов :

  • гематогенный;
  • лимфогенный;
  • интраканикулярный, либо спутогенный.

По патоморфологическим показателям туберкулезное поражение бронхов и трахеи возможно:

Сначала специфические трансформации характеризуются образованием обычных эпителиоидных гранулем, после этого благодаря творожистого некроза образуются язвы. Поражение хряща происходит при предстоящем распространении туберкулезного процесса вовнутрь стены бронхов и трахеи.

В следствии применения бактерицидных препаратов при в основном экссудативной воспалительной реакции исцеление происходит значительно чаще методом рассасывания. В случае преобладания продуктивных процессов при исцелении специфические туберкулезные трансформации замещаются рубцовой тканью.

Клиническая картина. Для поражения туберкулезом бронхов свойственны упорный приступообразный кашель, который может тревожить больного днем и ночью; кашель сопровождается выделением маленького количества мокроты и не заканчивается при приеме противокашлевых средств.

Тревожат неприятные ощущения жжения, и боль в области грудины, чаще с одной стороны, и боль между лопатками; одышка при отсутствии прогрессирования туберкулезного процесса в легких. При аускультации легких выслушивается свистящий шум и писк на уровне Th3—Th5 и около грудины, шумное дыхание (при стенозе бронха).

Туберкулез бронхов существенно утяжеляет течение легочного туберкулеза и усложняет его лечение.

Рентгенологическая картина. Рентгенологическая картина специфического поражения бронхов характеризуется возникновением жидкости в каверне и трансформацией ее размеров (то уменьшение, то повышение) через маленькие промежутки времени.

Туберкулез бронхов лечение

Диагностика. В настоящее время трахеобронхоскопия — наиболее информативный способ диагностики туберкулеза бронхов и трахеи. Начальные специфические поражения бронхов в виде продуктивного инфильтрата смогут протекать с очень скудной симптоматикой либо бессимптомно и обнаруживаются лишь при трахеобронхоскопии.

Чаще видится поражение бронха (в основном верхнедолевого), дренирующего легочный туберкулезный процесс, в виде стенозирующего ограниченного экссудативного инфильтрата на слизистой оболочке оболочке. Язвенный туберкулез бронхов в настоящее время видится весьма редко. Туберкулез бронхов, вызванный распространением инфекции с лимфатических узлов на бронхиальную стенку, имеет характерные особенности.

Туберкулез бронхов лечение

При первичном туберкулезе наиболее свойственны перфорации в бронхах, прилежащих к казеозно-поменянным лимфатическим узлам, с образованием лимфобронхиальных свищей, с прорастанием специфических и неспецифических грануляций, напоминающих эндобронхиальную опухоль.

При некрозе грануляций появляются язвенные процессы. Прорыв казеозных масс из лимфатического узла и особенно разрастание грануляций вызывают, в большинстве случаев, сужение бронхиального просвета разной степени.

Туберкулез бронхов лечение

При отсутствии каких-либо трансформаций в легких бронхофистулезный процесс возможно источником бактериовыделения. При заживлении туберкулезного процесса в стенке бронха образуются рубцовые трансформации, часто деформирующие и суживающие его просвет.

Диагностику реализовывают на базе данных бронхоскопического изучения с последующим цитологическим и гистологическим изучением взятого биопсийного материала.

Туберкулез бронхов лечение

В современных условиях у больных распространенными и остропрогрессирующими формами туберкулеза органовдыхания часто начинается туберкулез гортани. Больные жалуются на першение, жжение, сухость, боль в горле, охриплость голоса вплоть до полной афонии. Различают дисфонию I, II и III степени, которым соответствует перемежающаяся, стойкая охриплость либо афония.

В зависимости от выраженности болевого синдрома определяют дисфагию :

Туберкулез бронхов лечение

  • I степени (боль непостоянная — при проглатывании пищи);
  • II степени (боль постоянная, усиливающаяся при глотании, кашле, беседе);
  • III степени (боль постоянная, мучительная, иррадиирующая в уши).

Инфильтративный отек наружных и внутренних отделов гортани обусловливает затрудненное стенотическое дыхание. Для туберкулеза гортани не свойственны кашель и кровохарканье.

Туберкулез бронхов лечение

Диагноз ставят на основании данных ларингоскопии, при которой выявляют инфильтрат либо язву гортани. Инфильтрат захватывает часть гортани, реже распространяется на целый орган. В острой экссудативной фазе воспаления инфильтрат имеет ярко-красную окраску, а в продуктивной фазе воспаления — бледную. Туберкулезные язвы смогут быть поверхностными и глубокими и имеют неровные изъеденные края.

Лечение. Интенсивную фазу лечения выполняют в условиях противотуберкулезного стационара на фоне гигиено-диетического режима. Стол лечебного питания и двигательный режим назначают в зависимости от тяжести течения заболевания. Фазу продолжения лечения выполняют в санаторных и амбулаторных условиях.

Туберкулез бронхов, трахеи и гортани, в большинстве случаев, сочетается с разными формами туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов, исходя из этого режим химиотерапии и продолжительность лечения определяют в соответствии с региональной и личной чувствительностью МБТ.

Изониазид, рифампицин, канамицин (амикацин) и левофлоксацин, имеющие растворимые формы, используют ингаляционным способом в аэрозолях, что формирует более высокую концентрацию противотуберкулезных препаратов в зоне поражения.

В последнее время широкое распространение взяли способы эндобронхиального лазерного облучения на протяжении бронхоскопии, каковые содействуют стремительному рассасыванию воспалительных трансформаций в бронхах и трахее и приводят к исцелению с минимальными остаточными трансформациями.

Больных замечают в I группе диспансерного учета в течение 1—2 лет, после этого в III группе — 1—2 года.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *