Стрессовое недержание мочи лечение

Недержание мочи у дам — заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено много эпидемиологических изучений, каковые показывают на то, что не меньше 30% (!) женского населения страдают той либо другой формой этого недуга.

Стрессовое недержание мочи лечение

В развитых государствах, таких как ЕС, США, Канада и др. недержание мочи, без преувеличения – неприятность национального масштаба, на которую каждый год тратятся очень большие суммы (санитарное просвещение, научные изучения, внедрение новых способов лечения и др.). Созданы интернациональные опытные ассоциации экспертов, занимающихся проблемой удержания мочи, к примеру ICS – International Continence Society (Интернациональное общество удержания). Систематично проводятся конгрессы и семинары, посвященные данной проблеме.

У нас, к сожалению, обстановка пара другая. Согласно данным отечественных исследователей, не более 5-10 % дам, страдающих этим заболеванием, обращаются к доктору. Основные обстоятельства этого:

  • классическая стеснительность женского населения (не обращая внимания на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на благородные, которыми болеть не стыдно, и неблагородные, о которых и сказать не хочется, как бы они ни мешали жить);
  • вывод, что недержание мочи у пожилых дам это неизбежное, практически обычное следствие старения организма и что никуда от этого не денешься;
  • отсутствие информации у больных об действенных и малоинвазивных способах лечения;
  • недостаточная информированность экспертов первичного звена – докторов поликлиник и женских консультаций;
  • очень широкая распространенность древних, травматичных и малоэффективных, хирургических способов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что пациенток и категорически отбивает желание ложиться под нож.

А в это же время, лечение недержания мочи у дам в последние 10-15 лет пережило практически революцию. на данный момент без преувеличения возможно заявить, что квалифицированный эксперт, владеющий современными хирургическими и медикаментозными способами лечения, может оказать помощь не меньше чем 9 из 10 пациенток! Появились вправду действенные и надёжные препараты. Лечение недержания мочи хирургическими способами изменились до неузнаваемости. Операция- имплантация так именуемого синтетического субуретрального слинга выполняется влагалищным доступом через разрез не более 1 см под местной анестезией (без наркоза). Наряду с этим пациентки (кроме того пожилые дамы) покидают поликлинику или вечером в сутки операции, или на следующее утро. Долговременная эффективность (при наблюдении более 10 лет) современных операций приближается к 85 — 90%. Наряду с этим, благодаря достижениям некоторых отечественных компаний–производителей хирургических материалов, цена вправду отличных эндопротезов (слингов) для исполнения слинговых операций не превышает 10 тыс. рублей, что делает слинговые операции доступными для всех слоев населения.

Итак, каковы же современные взоры на недержание мочи у дам?

  1. Недержание – через чур распространенная патология, дабы ее стыдиться.
  2. Недержание мочи у пожилых дам – неоднородное заболевание. Выделяют, как минимум три его разновидности: стрессовое недержание мочи (при напряжении, к примеру при кашле), ургентное недержание мочи (связанное с неудержимым позывом) и смешанное.
  3. Не существует универсального способа лечения! Стрессовое недержание мочи в полном большинстве случаев не поддается медикаментозному лечению. При ургентном своевременное лечение недержания мочи (к примеру, слинговая операция) может в разы усилить патологические симптомы и сделать жизнь пациентки невыносимой (потребуется вторичная операция по удалению эндопротеза). Смешанное недержание мочи – обстановка сложная и требующая высокой квалификации эксперта для назначения того либо иного вида лечения.
  4. В связи с сказанным выше, эксперт, занимающийся лечением недержания мочи, должен владеть как медикаментозными, так и разными хирургическими способами лечения данной патологии. Это нужно для определения верной тактики.
  5. Недержание мочи у пожилых дам – НЕ НОРМА! Ни с какого возраста. Возраст может воздействовать на выбор конкретной тактики лечения, и лишь!
  6. В настоящее время существует множество действенных и относительно надёжных методик, талантливых совладать с недержанием мочи у многих пациенток.
  7. Сейчас у больных имеется достаточно широкий выбор. Не следует без раздумий ложиться под нож, не определив из различных источников (включая Интернет) обо всех вероятных вариантах лечения.

Стрессовое недержание мочи лечение

*Конкретный пример. Довольно часто в стационарах показывают, что современная слинговая операция – это весьма дорого из-за стоимости эндопротеза и предлагают классическую переднюю кольпоррафию (через 1 год эффективность таковой операции – 40-60%, через 3 года – не более 30%). Вправду, TVT (Джонсон и Джонсон, США) стоит порядка 30-35 тыс. рублей. Но так как имеется и другие варианты! Уже в течении 4 лет существует не меньше, быть может и более идеальный отечественный эндопротез УроСлинг, цена которого, как минимум, в 3 раза ниже.

Классификация.

Как уже говорилось, в настоящее время недержание мочи у дам принято делить на три формы, имеющие различные обстоятельства происхождения, клинические проявления и способы лечения:

Стрессовое недержание мочи лечение

  • стрессовое недержание мочи (при напряжении, к примеру при кашле),
  • ургентное (связанное с позывом),
  • смешанное.

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, хохоте и других действиях, сопровождающихся увеличением внутрибрюшного давления. Синонимом термина стрессовое недержание мочи есть термин недержание мочи при напряжении – НМПН, который более ясно отражает сущность явления.

Стрессовое недержание мочи лечение

Распространенность стрессового недержания мочи у дам довольно большая. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не меньше 30% женского населения, причем заболеваемость выше у дам в пожилом возрасте. Истинно стрессовое недержание мочи у пожилых имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Сущность стрессового недержания мочи у дам (недержание мочи при кашле, чихании, хохоте и т.д.) сводится к тому, что увеличение внутрибрюшного давления ведет к выдавливанию мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). Наряду с этим поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов есть тот факт, что утрата мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стена мочевого пузыря (детрузор) при утрата мочи остается расслабленной.

Обстоятельства стрессового недержания мочи у дам.

Обстоятельства недержания мочи у дам весьма разнообразны, но среди них чаще выделяются следующие:

Стрессовое недержание мочи лечение
  • недержание мочи по окончании родов (большой плод, затяжное/ускоренное течение, неотёсанное акушерское пособие и др.),
  • наследственные недостатки соединительной ткани (сочетается с образованием грыж передней брюшной стены, варикозной заболеванием вен, дряблостью кожи и др.),
  • ожирение,
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
  • хронические запоры,
  • подъем тяжестей,
  • операции на тазовых органах (к примеру, удаление матки).

Стрессовое недержание мочи у дам, как уже говорилось, проявляется непроизвольной утратой мочи на протяжении кашля, хохота, натуживания, занятий спортом и других видах физической активности. Наряду с этим, в большинстве случаев, моча теряется маленькими порциями (по каплям) и утрата жидкости никак не связана с позывом к мочеиспусканию.

Изучения последних лет разрешили установить анатомическую структуру, повреждение которой с высокой степенью возможности ведет к стрессовому недержанию мочи. В норме мочеиспускательный канал в своей средней трети проходит через сложное мышечно-фасциальное образование, так именуемую, урогенитальную диафрагму (УД). Данная структура делает две основные функции: фиксация и компрессия мочеиспускательного канала в покое и, особенно, при увеличении внутрибрюшного давления. Повреждение данной структуры ведет к патологической подвижности мочеиспускательного канала (гипермобильности уретры), что и проявляется непроизвольной утратой мочи.

Диагностика недержания мочи у дам.

Диагностика недержания мочи у дам при напряжении в большинстве случаев не вызывает трудностей и основана на тщательном выяснении жалоб пациентки и данных осмотра. Но, для верного выбора тактики (и чтобы не было ошибок) в обязательном порядке нужно делать следующий особый протокол обследования:

  • заполнение специфических опросников (хороший вариант – ICIQ-SF, UDI-6),
  • составление дневника мочеиспусканий,
  • дневный либо часовой тест с прокладками (Pad-тест),
  • влагалищный осмотр с кашлевой пробой,
  • УЗИ органов малого таза и почек,
  • комплексное уродинамическое изучение (КУДИ).

Исполнение аналогичного протокола разрешает исключить ургентную форму недержания мочи, которая по жалобам пациентки возможно ошибочно трактована как стрессовая, и объективизировать показания к своевременному лечению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *