Сальмонеллез лечение антибиотики

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, появляющееся в следствии заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, время от времени протекающее по типу тифа, или с септицемией.

Черта возбудителя

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных. палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Смогут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 мин. при температуре 70 °С, Смогут выдерживать некоторое время кипячение, в случае если находятся в толще большого куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и деятельно размножаются, наряду с этим не воздействуя на органолептические свойства продуктов. Микробы достаточно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают продолжительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (в противном случае – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллез лечение антибиотики

Резервуаром и источником сальмонеллеза есть домашний скот, птица, кое-какие дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы попадают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, потреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, смогут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции возможно человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать заразу в период от нескольких суток до 20 дней, время от времени носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму в основном пищевым методом. Главное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играются мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь часто имеет серьёзное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных зараз. В городских условиях вероятна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди владеют высокой чувствительностью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее не легко зараза протекает у младенцев (особенно недоношенных ) и лиц пожилого возраста.

Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация сальмонеллеза

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный темперамент.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания.

Чаще всего видящейся формой есть гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с увеличения температуры и нарастания показателей интоксикации (головная боль. ломота в мышах, слабость). После этого в животе появляется боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и нередкая рвота. Скоро присоединяется диарея. каловые массы достаточно быстро покупают водянистый, пенистый темперамент, зловонны, время от времени отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют разную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к формированию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, не обращая внимания на лихорадку. время от времени отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия. тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Часто отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации вероятно развитие судорог, в основном нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню количество испражнений значительно уменьшается, в кале смогут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника. дефекация может сопровождаться тенезмами.

Гастритический вариант имеет наиболее легкое и короткое течение, видится относительно редко. Он кроме этого характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется в основном в области эпигастрия, диарея не начинается.

Сальмонеллез лечение антибиотики

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации в большинстве случаев характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, наряду с этим первоначально довольно часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи увеличивается лихорадка и показатели интоксикации (головная боль, бессонница. выраженная слабость), наряду с этим лихорадка получает постоянный либо волнообразный темперамент. При осмотре больного время от времени смогут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 сутки обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза кроме этого обычно начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает не легко, длительно, может содействовать формированию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит. цистит ), эндокардитов. абсцессов и флегмон. Время от времени отмечают воспаление радужки.

По окончании перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, кое-какие больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. В случае если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим.

Осложнения сальмонеллеза

К тяжелым осложнениям с высокой возможностью летального финала относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой. почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики создают выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови ). Время от времени бактерии возможно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи.

Для идентификации возбудителя создают посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится посредством РНГА, РКА, РЛА, ИФА. РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа информации о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов.

Сальмонеллез лечение антибиотики

При развитии осложнений сальмонеллеза нужна консультация кардиолога. уролога. нефролога и других экспертов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с серьёзной формой течения либо склонные к формированию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Нужно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). После этого реализовывают коррекцию водно-солевого баланса, создавая мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют посредством нередкого дробного приема вовнутрь растворов Регидрон, Глюкосолан, Оралит, Цитроглюкосолан. Более тяжелая степень обезвоживания может «настойчиво попросить» внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Сальмонеллез лечение антибиотики

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами типа гемодеза либо реополиглюкина выполняют лишь по окончании восстановления водно-электролитного гомеостаза.

Показатели выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия продемонстрирована при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, левомицетин, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики используют лишь в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции.

При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (фестал, энзистал и др.).

В острый период заболевания больным прописана диета №4, по окончании стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Неспециализированная профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на фирмах публичного питания и пищевых производствах. И меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Личная профилактика содержится в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Сальмонеллез лечение антибиотики

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации ) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится посредством лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллёз — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *