Лечение ревматоидного артрита у детей

Ревматоидный артрит у детей (его еще именуют ювенильным) есть самым нередким из хронических болезней суставов. Не смотря на то, что дети среди всех больных с таким диагнозом составляют маленькую группу, особенности течения заболевания и не всегда благоприятный прогноз заставляют ученых-медиков неизменно искать новые средства для диагностики и лечения ревматоидного артрита в детском возрасте.

Ювенильный

Что такое ювенильный ревматоидный артрит у детей? Ювенильный ревматоидный артрит — ревматическое заболевание, начинающееся в возрасте до 16 лет. Артрит, лихорадка, кожные высыпания, лимфаденопатия, спленомегалия и иридоциклит являются для него обычными симптомами. Диагностика проводится методом анализа клинических проявлений. В лечении употребляются НПВП, довольно часто — противоревматические средства, модифицирующие течение заболевания.

Ювенильный ревматоидный артрит видится нечасто. Обстоятельство его малоизвестна, но считают, что ключевую роль играются генетическая предрасположенность и аутоиммунный ответ. Клиническая картина ювенильного ревматоидного артрита возможно сходной с картиной ревматоидного артрита у взрослых.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита
У больных ювенильным ревматоидным артритом наблюдаются скованность суставов, их отек, болезненность и развитие внутрисуставного выпота. Ювенильный ревматоидный артрит может воздействовать на рост и развитие организма. Благодаря раннего закрытия ростковых территорий нижней челюсти отмечается микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти). Развиваются иридоциклиты, каковые приводят к заразам конъюнктивы, появлению боли и светобоязни, но смогут протекать и бессимптомно; следствием возможно развитие рубцового поражения роговицы, глаукомы и кератопатии. Выделяют три варианта течения ювенильного ревматоидного артрита.

Лечение ревматоидного артрита у детей
  • Системное поражение (заболевание Стилла) видится примерно у 20 % больных. Свойственны большое увеличение температуры тела, кожные высыпания, спленомегалия, генерализованная лимфаденопатия, серозиты (перикардиты и плевриты), каковые смогут предшествовать формированию артритов. Начинается ежедневная лихорадка, в то время, когда температура довольно часто увеличивается по окончании обеда и к вечеру и может сберигаться до 2 недель. Увеличение температуры тела довольно часто сопровождается диффузными и мигрирующими кожными высыпаниями в виде крапивницы и макулезных высыпаний.
  • Первичное поражение четырех и менее суставов (олигоартрит) отмечается примерно у 40 % больных, в большинстве случаев у молодых девушек. Чаще всего при данном типе ювенильного ревматоидного артрита начинается иридоциклит, поражая примерно 20 % больных. Большая часть мальчиков старшего возраста, страдающих данным видом ЮРА, являются носителями аллели HLA-B27; у многих из них потом начинается один из вариантов классической спондилоартропатии (к примеру, анкилозирующий спондилоартрит, псориатический либо реактивный артрит).
  • Первичное поражение 5 и более суставов (полиартрит), довольно часто 20 и более. Данный вариант течения заболевания отмечается у остальных 40 % больных и сходен с ревматоидным артритом у взрослых. Артриты в большинстве случаев симметричны, прогрессируют медлительно.

Диета при ревматоидном артрите лечение тут

Лечение ревматоидного артрита у детей

Симптомы

Симптомы ревматоидного артрита у детей включают суставные и внесуставные проявления.

Показатели поражения суставов:

  • Боль в суставе,
  • Припухлость, местное увеличение температуры в области сустава,
  • Деформация сустава,
  • Ограничение движений.

Значительно чаще страдают более большие суставы: коленные, голеностопные, тазобедренные, лучезапястные, локтевые. Значительно реже — небольшие суставы кисти. Патологические трансформации в суставах приводят разрушению костной и хрящевой тканей, сужению пространства между концами костей.

  • Увеличение температуры тела, сопровождающееся ознобом. Особенно довольно часто температура поднимается утром. Падение температуры может сопровождаться проливным позже. Такое состояние может длиться пара месяцев, оно предшествует суставным трансформациям.
  • Сыпь на коже, не сопровождающаяся зудом. Она может иметь преходящий темперамент и обостряться на фоне увеличения температуры. Сыпь проявляется в области суставов, на конечностях, спине, животе, на ягодицах.
  • Поражение сердца, которое сопровождается такими проявлениями: боли в области сердца, чувство нехватки воздуха, бледность носогубного треугольника, губ, пальцев рук, отеки голеней, стоп.
  • Кашель, причем, он бывает сухим либо мокрым.
  • Боли в животе.
  • Повышение лимфоузлов, печени, селезенки.
  • Понижение остроты зрения, вплоть до полной его утраты.
  • Задержка роста, увеличение ломкости костей.
Лечение ревматоидного артрита у детей

Обстоятельства

Не обращая внимания на все успехи современной медицины, сейчас не распознано правильной обстоятельства, действие которой запускает сложный многоступенчатый механизм иммунного ответа. Конечным результатом этого процесса делается отложение на клетках синовиальной мембраны суставов и оболочках клеток внутренних органов иммунных комплексов, каковые провоцируют развитие воспаления.

Среди вероятных обстоятельств заболевания выделяют:

  • совокупность факторов окружающей среды – повреждающее воздействие смогут оказывать каждые инфекции, травмы, переохлаждение, чрезмерная солнечная инсоляция, попадание в организм чужеродных веществ белковой природы;
  • действие факторов внутренней среды организма – образование свободных радикалов и разрушение клеточной мембраны, особенности течения метаболических процессов;
  • наследственная предрасположенность – довольно часто детский артрит (ЮРА) диагностируют у мелких больных, в семье которых ранее выявляли заболевание у взрослых, в некоторых случаях обнаружение определенных генов в генетическом изучении разрешает заподозрить возможность заболевания в будущем – как раз в этом случае вероятна первичная профилактика артрита (исключение провоцирующих факторов).

Лечение ревматоидного артрита у детей

Лечение

Заболевание начинается достаточно медлительно. Сперва симметрично поражаются небольшие суставы кистей и стоп. В будущем, если Вы не примите никаких усилий по лечению заболевания, в процесс поражения вовлекаются и большие голеностопные и коленные суставы, и появляются сопутствующие заболевания.

Так что если Вы увидели у своего ребёнка утреннюю скованность, маленькую припухлость суставов с характерным увеличением температуры покрасневших участков кожи, то пора обратится к эксперту.

Не забывайте чем раньше Вы обратитесь за консультацией к доктору-ревматологу и начнёте лечение, тем более действенным будет итог лечения. Помимо этого стоит не забывать, что развитие серонегативного ювенильного ревматоидного артрита у многих больных в юношеском возрасте заканчивается.

Современное лечение ревматоидного артрита, не смотря на то, что и не даёт полного исцеления, но разрешает больному вести обычный образ жизни продолжительное время, поскольку снимает болевой и воспалительный процесс и действенно противостоит формированию болезни, а современные препараты значительно уменьшают вредное побочное воздействие на организм больного.

Ревматолог проведёт изучения опорно-двигательного аппарата: рентгенография; томография; ультразвуковое обследование; артроскопия; изучение суставной жидкости и т.д. Помимо этого, доктор может провести изучение крови на концентрацию: ревматоидного фактора, СОЕ, С-реактивного белка; мочевой кислоты и т.д.

Лечение ревматоидного артрита у детей включает в себя большое количество изюминок. В первую очередь, необходимо обратить внимание на питание детей. Нужно резко сократить в пище содержание натрия, другими словами еду необходимо готовить с минимальным числом поваренной соли, и всецело исключить из рациона ребёнка колбасу, солёную капусту, сыр и другие солёные продукты.

В меню ребёнка, для восстановления кальциевого баланса, в обязательном порядке включение молочных продуктов, орехов и т.д. Помимо этого при ревматоидных артритах детям нужно давать препараты кальция с витамином D.

Положительный, но короткий эффект может дать лечебное голодание при полной отмене приёма лекарств и свободном питьевом режиме, которое на срок от 7 до 20 дней существенно усиливает состояние больных. Но по окончании отмены голодания, в течение 3-5 дней восстановительного питания боли возвращаются полностью. Хороший эффект может дать особый комплекс ЛФК, поддерживающий мышечную массу и подвижность суставов, массаж, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Помимо этого, существует масса народных средств, каковые окажут помощь остановить ревматоидный артрит. Народные способы лечения делятся на средства для внутреннего потребления (1 стакан скорлупы сибирского кедра заливаем литром кипятка и настаиваем в закрытой посуде 3 часа. Выпиваем по половине стакана три раза в сутки за 30 мин. до приёма пищи действен для восстановления суставов и мышц и т.д.) и наружного применения (смешиваем 1 столовую ложку горчицы, подсолнечного масла, мёда и томим всё это на водяной бане, оказавшуюся мазь втираем в больные суставы и т.д.).

Новые способы лечения ревматоидного артрита предусматривают использование препаратов НПВП. Эти препараты хорошо снимают болевой синдром, но их использование требует осторожности, поскольку эти препараты сами смогут привести к серьёзным (гастропатия, энцефалопатия, нарушение функций почек и т.д.).

Наиболее действенны новые, так именуемые селективные ингибиторы, каковые не только снимают болевой синдром, но и действуют, как противовоспалительные препараты.

Лечение ревматоидного артрита у детей

Комплексная терапия ревматоидного артрита проводится так называемыми базовыми препаратами (Метотрексат, препараты золота, Сульфазин, препараты ГКС и т.д.). Новое в лечении ревматоидного артрита, в отличие от ветхой методики лечения (пирамида), предусматривают агрессивное лечение базовыми препаратами на ранних стадиях заболевания. Кортистероиды, из-за результата нарушения роста, детям смогут назначаться только маленькими курсами при сильной лихорадке.

Базовые препараты, каковые неэффективны в течении 1,5-3 месяцев, или заменяют, или применяют в комбинации с препаратами ГКС. Не забывайте действенное лечение базовыми препаратами нужно подобрать в течение 6 месяцев по окончании обращения к доктору-ревматологу. При наличии инфекции нужна терапия особым бактерицидным препаратом. Плазмофарез даёт хороший эффект и используется при иммунокомплексной природе заболевания.

В очень запущенных случаях используется внутрисуставное введение лекарственных препаратов (Кеналог, Триамценолон не чаще 4 раз за год); хирургическое вмешательство (эндопротезирование больших сосудов) при неэффективности консервативного лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *