Лечение фолликулярной кисты

Home Киста Фолликулярная киста яичника значительно чаще видится у девушек в период полового созревания

Фолликулярная киста яичника значительно чаще видится у девушек в период полового созревания

Фолликулярная киста яичника может формироваться в том случае, если овуляция не происходит. Значительно чаще происхождение фолликулярных кист видится у девушек в периоде полового созревания.

Фолликулярные кисты с диаметром не более 4-6 см, в большинстве случаев, не имеют признаков. При гормонально-активных кистах вероятно увеличение уровня эстрогенов, в этом случае происходит нарушение менструального цикла. В частности маточные кровотечения у дам либо преждевременное половое развитие у девочек 10 лет и старше.

В случае если диаметр фолликулярной кисты равняется 8 см и более, то в этом случае может случиться перекрут ножки кисты. Это влечет за собой нарушение кровообращения, некроз яичника, а также разрыв кисты.

Значительно чаще, фолликулярная киста яичника формируется на протяжении овуляции и может вырасти до 5-7 см в диаметре. В случае если происходит разрыв кисты, то появляются весьма сильные и резкие боли на стороне яичника, на котором была киста. Приблизительно одна четверть дам с таким типом кисты испытывает боли при овуляции. В большинстве случаев, такие кисты больше не вызывают никаких признаков и со времением исчезают сами без лечения. Но доктор должен следить за кистой яичника по УЗИ, и если она не провалится сквозь землю своевременно назначить верное лечение.

Диагноз фолликулярной кисты устанавливается на основании клинических проявлений и результатов УЗИ. При проведении ультразвукового изучения, фолликулярная киста представляет собой однокамерное округлое образование с узкими стенками и однородным содержимым.

При фолликулярной кисте диаметром до 8 см. нужно динамическое наблюдение с повторным ультразвуковым изучением. В большинстве случаев, в течение 1,5-2 месяцев киста претерпевает обратное развитие. А чтобы ускорить ее исчезновение, назначают прием оральных контрацептивов с 5-го по 25-й сутки менструального цикла в течение 2-3 циклов.

В случае если диаметр фолликулярной кисты 8 см. и более, то при таких условиях продемонстрировано вылущивание кисты и ушивание ее стены либо резекция яичника. В большинстве случаев подобные операции выполняют без полостного разреза, а посредством лапараскопии. При перекруте ножки кисты яичника, разрыве яичника своевременное вмешательство осуществляется в экстренном порядке, в случае нарушения кровообращения в яичнике его удаляют.

Обстоятельства и развитие

Фолликулярная киста яичника (функциональная киста яичника, ретенционная киста яичника) появляется благодаря нарушения нейроэндокринной регуляции функций яичника, т.е. благодаря гормональных нарушений.

Первичным в генезе (развитии) нарушений, в большинстве случаев, есть нарушение функций коры головного мозга — высшего центра регуляции всех функций организма. Появление у девушки, юный дамы какой-то серьёзной для нее мысли либо эмоции (доминантной мысли, часто — тяжёлой мысли, к которой женщина неизменно возвращается, и данная идея гложет и подавляет ее) приводит к активности определенного участка мозга. Мозг человека владеет электрической активностью. Данный деятельный участок коры головного мозга приводит к возбуждению (активизацию) близко расположенных нервных центров, важных за совсем иные функции, включая гормональный баланс. Так, доминантная идея либо чувство подавляют активность других нервных центров. Что и ведет к нарушениям сна, гормонального фона, происхождению неадекватных психоэмоциональных реакций и формированию фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты).

Период эмоциональной загрузки нужен в любом возрасте для обнуления чувств: накопленный избыток эмоций удаляется, и возможно (необходимо!) наслаждаться эйфорией существования Принципиально важно своевременно завершить (закрыть) данный период жизни и красиво и с пользой для души, мозга и тела из него выйти.

Обстоятельством образования фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника) у плодов и новорожденных полагают внутриутробную стимуляцию яичников плода материнскими эстрогенами (женскими половыми гормонами) и плацентарным хорионическим гонадотропином (ХГЧ). Ряд авторов считает обстоятельством образования фолликулярной кисты яичника у новорожденных и младенцев гормональный всплеск в родовом периоде.

Частота встречаемости в популяции функциональной кисты яичника, по данным Е.А. Богдановой, 2000, образовывает в среднем 1:2500 новорожденных.
Фолликулярная киста, в большинстве случаев, выявляется при ультразвуковом изучении по окончании 26-ой недели беременности, чаще на 34—38-ой неделе. Распознать функциональную кисту яичника каким-либо иным скрининговым способом (к примеру, при изучении крови беременной дамы с целью определения риска пороков развития плода) нереально.

Величина фолликулярной кисты яичника варьирует (колеблется) от 1 до 12 см в диаметре.
Хирургического и терапевтического лечения при отсутствии осложнений (перекрута яичника, апоплексии яичника, кровоизлияния в полость либо стенку кисты, некроза (отмирания) кисты) фолликулярная киста яичника у плодов и новорожденных не требует, потому, что спонтанно (самопроизвольно) регрессирует (исчезает) у 25—50% новорожденных в течение 1—1,5 месяцев по окончании рождения.

Фолликулярная киста яичника есть ретенционной (исчезающей) кистой, т.е. кистой, талантливой купироваться (разрешаться самостоятельно, исчезать) при нормализации гормонального фона.
Рецидивирующая (повторно появляющаяся) фолликулярная киста яичника есть в один момент следствием и обстоятельством нарушения гормонального фона.

Длительно сохраняющаяся (более двух месяцев) фолликулярная киста называется персистирующей.

Симптомы

Фолликулярные кисты маленьких размеров (не превышающие 8 см в диаметре), в большинстве случаев, ничем не проявляют себя и обнаруживаются случайно. Происхождение и развитие более больших образований может сопровождаться:

  • болевыми ощущениями внизу живота, появляющимися во второй половине менструального цикла и усиливающимися при физической активности, при половом акте, при совершении резких движений;
  • эмоцией тяжести либо активного распирания в паховой области;
  • обильностью, длительностью и нерегулярностью менструаций;
  • возникновением скудных межменструальных выделений.

Персистирующая фолликулярная киста яичника может свидетельствовать об устойчивом ановуляторном менструальном цикле: как раз исходя из этого ее развитие, значительно чаще, сопровождается нарушениями репродуктивной функции. Помимо этого, образование для того чтобы типа, появившееся в организме дамы, вынашивающей ребенка, может привести к тяжёлым, вплоть до патологического прерывания беременности.

При фолликулярной кисте больших размеров, и при повышенной физической активности существует риск перекручивания ножки кисты, разрыва ее сферы, некроза овариальных тканей, и апоплексии яичника, сопровождающейся внутрибрюшным кровотечением. Подобные осложнения характеризуются:

  • возникновением резкой, пронзительной боли внизу живота;
  • сильным головокружением;
  • тошнотой, рвотой;
  • гипотонией;
  • тахикардией;
  • общей слабостью;
  • побледнением кожных покровов.

Диагностика

Диагностика кисты яичника складывается из:

  • влагалищного изучения,
  • УЗИ (с применением влагалищного датчика),
  • лапароскопии.

УЗИ изучения оказывает помощь различить фолликулярную кисту от кистозного образования сложной структуры, подозрительного на опухолевый процесс.

Макроскопическое изучение: фолликулярная киста размещаются в коре яичника. Она имеется полупрозрачная, гладкая, тонкостенная, наполненная водяной яркой либо мало окрашенной жидкостью, которая может содержать примеси крови.

Лечение

Выбор тактики лечения функциональных кист зависит от параметров новообразования, динамики роста (повышения, персистирования, рецидива) и возраста пациентки.

В большинстве случаев лечение фолликулярной кисты яичника не воображает трудностей. Такие кисты диагностируются в основном у молодых дам детородного возраста, что обуславливает и лечебную стратегию и вероятный его прогноз.

Наиболее распространена выжидательная тактика в течение 3-х месячных циклов при условии, что киста маленького размера – до 5 сантиметров, начинается она бессимптомно и не вызывает функциональных нарушений.

Кроме этого в качестве терапии ретенционной кисты врач может назначить гормональные препараты, чаще это оральные контрацептивы, каковые в течение 2-3-х месяцев (реже полгода) тормозят активность работы яичников, соответственно и образование новых фолликулярных кист. Помимо этого, оральные препараты способны снизить скорость роста кистозного образование и снизить его размеры, вплоть до полного рассасывания. Так, происходит нормализация менструального цикла в целом, минимизирует риск малигнизации яичника, который вероятен по причине сопутствующих патологий (воспалений) и новообразований. Таковой вариант лечения довольно часто используется, в случае если дама находится в возрасте до 40-45 лет.

Пациентки в климактерическом периоде при условии, что фолликулярная киста не превышает 5 сантиметров, а анализ на СА125 (онкомаркеры) обычный, кроме этого подлежат наблюдению, другими словами киста не подвергается ни медикаментозному, ни хирургическому лечению. Единственное, что требуется, это динамическое наблюдение посредством ультразвука. Вероятно назначение стимулирующей терапии посредством оральных контрацептивов для ускорения обратного развития процесса, физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультрафонофорез, витаминотерапия.

Лечение фолликулярной кисты

Лечение фолликулярной кисты яичника хирургическим методом проводится лишь по конкретным показаниям, таким как:

  • Персистирующая форма кисты.
  • Стремительный рост кисты, прогрессирование процесса.
  • Диаметр кисты более 7-8 сантиметров.
  • Кисты громадного (огромного) размера – 15 сантиметров, каковые удаляются в целях исключения перекрута ножки либо разрыва капсулы.
  • Экстренные случаи, осложнения – разрыв капсулы кисты, апоплексия яичника, клиническая картина острого живота.

В качестве хирургического способа употребляется современный способ, именуемый золотым стандартом в хирургии – лапароскопия, в то время, когда киста вылущивается, стены ее ушиваются, вероятна резекция яичника. Овариоэктомия (полное удаление яичника) у дам детородного возраста продемонстрирован лишь в крайних случаях при угрозе жизни пациентки, кроме этого она продемонстрирована у дам старше 45 лет для понижения потенциального риска рака яичника.

Лечение дюфастоном

Для подавления роста и повторений фолликулярной кисты в большинстве случаев назначают комплексную медикаментозную терапию. В нее входят гормональные, противовоспалительные, витаминные и гомеопатические препараты. В качестве противовоспалительных средств назначают антибиотики широкого спектра. Для восстановления гормонального фона во второй фазе цикла используют оральные контрацептивные средства. Нужны витамины группы B, и A, C, Eи K.

Фолликулярную кисту в в обязательном порядке порядке лечат Дюфастоном – популярным, безвредным и действенным препаратом. Активное вещество в Дюфастоне – дидрогестерон – это аналог прогестерона. Прием пилюль должен контролироваться доктором. В среднем прописывают по 10 мг этого препарата два раза в сутки. При отсутствии положительных результатов лечения направляться прибегнуть к хирургической терапии.

Профилактика

  • Соблюдение правил и схемы приема гормональных препаратов.
  • Своевременное выявление и лечение гормональных нарушений, инфекционно-воспалительных болезней органов мочеполовой системы.
  • Планирование беременности (исключение абортов).
  • Исключение интенсивных физических и психо-эмоциональных нагрузок.
  • Верное питание и регулярные занятия спортом.
  • Отказ от приема тёплых ванн с температурой воды выше 38° С.
  • Отказ от визита солярия и долгого нахождения на открытом солнце.
  • Посещение гинеколога не реже 2 раз в год.

Беременность

Любая дама, хотящая в скором времени стать матерью, старается пройти все обследования и пристально прислушиваться к рекомендациям врачей. Услышанный от доктора диагноз фолликулярная киста яичника, не только приведет ее к удивлению, но и станет источником неистовый тревог и волнений. А что если при наличии кисты значительно уменьшается шанс выносить ребенка и стать мамой? на данный момент разберемся, какая связь между беременностью и фолликулярной кистой яичника.

Беременность и наличие кисты — взаимоисключающие параметры. Образование кисты на одном из яичников просто-напросто блокирует выход яйцеклетки. Но все же, второй открытый яичник позволяет забеременеть.

В случае если фолликулярная киста была увидена на протяжении беременности, нужно поболтать с врачом о вероятном перекруте ножки кисты (может повысить риск невынашивания ребенка). Если вы вправду готовитесь в скором времени быть матерью, пристально изучайте симптомы кисты, чтобы в случае чего мгновенно отреагировать на ее образование.

Лечение фолликулярной кисты

В большинстве случаев, на протяжении беременности, киста обнаруживается на УЗИ. В случае если все-таки доктор ее нашёл, он будет следить за ней на протяжении всей беременности.

В случае если рост фолликулярной кисты не останавливается и не утомительно длится, нужно ее удаление. Удаление проводится посредством своевременного вмешательства на 16-18 неделе беременности (оптимальный срок). Операция окажет помощь обезопасисть ребенка. В случае если провести ее на более ранних сроках, существует большой риск выкидыша.

Лечение фолликулярной кисты

Удаление кисты происходит посредством лапароскопии, в случае если размер небольшой (маленькое отверстие), в случае если диаметр кисты громадных размеров, делают лапаротомию (разрез брюшной стены).

В случае роста кисты на ножке ухудшается самочувствие и нарушается функция яичников. Нужно быстро удалять ее, независимо от срока беременности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *