Лечение акне антибиотиками

В последнее время на отечественных и международных форумах дерматовенерологов и косметологов, страницах специализированных изданий громадное внимание уделяется современным способам лечения акне.

Лечение акне антибиотиками

К основным группам препаратов для лечения акне относят:

  • себостатические;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • ликвидирующие фолликулярный гиперкератоз.

АКНЕ (угревая заболевание ) — генетически детерминированное хроническое полиморфное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, поражающее 80-85% лиц в возрасте до 24 лет и около 20% старше 25 лет. Юношеские акне (дебют у девочек в возрасте 12-14 лет, у мальчиков — в 14-15 лет) разглядывают как один из показателей полового созревания, происходящего в физиологических условиях обычного пубертата. У многих больных пошлые угри регрессируют бесследно, но у 5-10% больных формируются стойкие акнеформные элементы, не разрешающиеся кроме того в зрелом возрасте.

Акне относят к числу довольно часто видящихся в практике дерматокосметолога болезней кожи, воображающих проблему для больных и докторов из-за большой распространенности, часто упорного течения и вероятных постугревых трансформаций кожи. С проблемой акне довольно часто сталкиваются и доктора других профессий (педиатры, неонатологи, гинекологи, эндокринологи), каковые во многих случаях принимают участие в обследовании и лечении таких больных.

ВЫСЫПАНИЯ НА КОЖЕ ЛИЦА приводят к понижению самооценки, приводя к тревоге, депрессию, затрудняют общение с другими людьми, ухудшают уровень качества жизни. Приблизительно у 40% больных отмечаются психоэмоциональные расстройства разной степени выраженности. Появление психологических неприятностей, связанных с неэстетическим видом поражений на лице, особенно не легко переживается в подростковом возрасте. При сравнении с другими хроническими болезнями, такими как бронхиальная астма и эпилепсия, акне характеризуется более выраженным влиянием на социальные и психологические компоненты качества жизни.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АКНЕ сверхсложный, но в настоящее время выяснены основные взаимосвязанные звенья патогенеза:

Лечение акне антибиотиками

  • гипертрофия сальных желез,
  • нарушение процессов фолликулярной кератинизации,
  • колонизация фолликулов Propionbacterium acnes (P. acnes) и воспаление.

Патогенетические звенья включаются последовательно, в то время, когда первый фактор обусловливает развитие последующего и ведет к неизбежному формированию патологического процесса и формированию клинических проявлений. К гиперпродукции кожного сала и гипертрофии сальных желез приводят трансформации гормонального фона. Инициальным звеном есть гиперандрогения, она может проявляться в виде безотносительного либо относительного (чаще) повышения количества гормонов гонадного либо надпочечникового генеза, трансформации активности некоторых ферментов. Под действием гормонального фактора возрастает количество кожного сала и понижается концентрация линолевой кислоты, ацилцерамидов, возрастает экспрессия трансглутаминазы. Преобладание процессов пролиферации и дискератоза над десквамацией эпителия в конечном итоге ведет к формированию фолликулярного гиперкератоза и закрытию протока сально-волосяного фолликула (СВФ), что клинически проявляется открытыми и закрытыми комедонами.

Закупорка устья сально-волосяного фолликула и скопление кожного сала в него создают предпосылки для размножения факультативных анаэробов P. acnes и P. granulosum. Не смотря на то, что у больных акне довольно часто обнаруживается комбинация дрожжеподобной и бактериальной флоры (S. epidermidis, P. ovale), в настоящее время установлено, что P. acnes есть основным инфекционным агентом, играющим важную роль в патогенезе заболевания. Антигены микроорганизмов завлекают к сально-волосяным фолликулам из периферической крови мононуклеарные фагоциты и нейтрофилы, каковые продуцируют интерлейкины 1? и 1?. фактор некроза опухоли ?, стимулируют систему комплемента. Эти провоспалительные цитокины активируют фермент циклооксигеназу, в следствии чего образуется медиатор воспаления лейкотриен В4. Помимо этого, P. acnes синтезируют липазы, каковые изменяют состав кожного сала. Жирные кислоты владеют раздражающим действием и запускают каскад воспалительных реакций, возможно, связанный с наличием на поверхности кератиноцитов Toll Like-рецепторов, чувствительных к P. acnes. Медиаторы воспаления в сочетании с секретируемыми клетками выстилки протока сально-волосяного фолликула интерлейкинами содействуют формированию асептического воспаления.

Диагностика акне, верная клиническая оценка, своевременное назначение действенных надёжных современных препаратов (топических и системных) в зависимости от клинических проявлений заболевания. Тактика лечения зависит от формы заболевания (комедональная, папулопустулезная, конглобатная), тяжести процесса (легкая, средняя, тяжелая), пола, возраста, сопутствующей патологии. При выборе терапии учитываются не только особенности клинических проявлений, но и психоэмоциональное состояние больного, эффективность прошлого лечения. При лечении акне нужно уменьшить влияние андрогенов на сальную железу и нормализовать ее митотическую активность, ослабить воспаление, уменьшить обсемененность кожи P. acnes и другими микробами.

Лечение акне антибиотиками

Наружная терапия есть первой линией лечения при дебюте пошлых акне, легких воспалительных и невоспалительных акне, невоспалительных акне средней степени тяжести. Системная терапия назначается больным с умеренным либо тяжелым течением акне, особенно в случае образования рубцов, и при выраженной депрессии, дисморфофобии на фоне легкого течения, отсутствии результата от наружной терапии.

Не обращая внимания на то что, акне не относится к инфекционным болезням, антибиотики традиционно употреблялись для лечения, и сейчас являются серьёзным элементом терапии. Востребованность этих средств разъясняется тем, что бактерицидные препараты как при наружном, так и системном применении приводят к уменьшению колонизации P. acnes, и неспецифической патогенной флоры (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.). Препараты на 90% и более уменьшают популяцию P. acnes, снижая на 50% долю свободных жирных кислот в поверхностных липидах. Помимо этого, они способны существенно уменьшать воспалительный процесс при акне. Продемонстрировано, что антибиотики группы тетрациклина подавляют бактериальные липазы, оказывают иммуносупрессивный и противовоспалительный эффекты, включая уменьшение секреции цитокинов, понижение активности металлопротеиназ и прямое подавление митоза лимфоцитов.

Лечение акне антибиотиками

В последние годы появились сообщения о специфическом влиянии системной антибиотикотерапии (макролиды и тетрациклины) на активность себоцитов и уровень ненасыщенных жирных кислот (в частности, линоленовой и линолевой) в кожном сале, за счет чего разрежается фолликулярный детрит и улучшается его выделение на поверхность кожи. Успешное лечение сокращает популяцию P. acnes, но не ведет к эрадикации этого микроорганизма. Широкое применение антибиотиков стало причиной формированию резистентности и неэффективности антибиотикотерапии, лишь кое-какие из них смогут быть рекомендованы для лечения акне.

Для наружной терапии в настоящее время употребляются монокомпонентные антибиотики (тетрациклины, макролиды, линкозамиды). Тетрациклины и эритромицин владеют бактериостатическим эффектом, в базе механизма их действия лежит подавление биосинтеза белка микробной клетки на уровне рибосом. Опасение развития резистентных штаммов к этим антибиотикам в некоторых государствах стало причиной запрету их топического применения по причине того, что эти лекарственные средства будут неэффективными в терапии тяжелых зараз.

Клиндамицина фосфат (Далацин, гель 1%) при нанесении на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, владеющего бактерицидной активностью широкого спектра. Продемонстрирована чувствительность штаммов P. acnes к клиндамицину in vitro (МПК 0,4 мкг/мл), что растолковывает эффективность препарата влечении акне.

Имеются публикации по применению фузидиевой кислоты в терапии акне (Фузидерм, гель). Ингибируя синтез белка при помощи подавления фактора элонгации G на уровне рибосомы, фузидиевая кислота оказывает бактериостатическое воздействие, очень активное в отношении стафилококков, стрептококков и коринебактерий. Молекула фузидиевой кислоты имеет конформационную конфигурацию, что снабжает неповторимую, глубокую проникающую свойство. Чувствительность микроорганизмов к фузидиевой кислоте составила около 98%, что разрешает более обширно применять ее при лечении бактериальных зараз кожи.

Основной проблемой применения монокомпонентных антибиотиков есть развитие стойкой микробной резистентности. Результаты долгого мониторинга резистентности штаммов Propionibacterium acnes к антибиотикам, проводимого в нескольких центрах США, Европы говорят о неуклонном росте резистентности, чаще к эритромицину и клиндамицину, реже — тетрациклину и триметоприму. Изучение чувствительности кожной микрофлоры больных к эритромицину разрешило распознать 95% устойчивых стафилококков и 52% пропионобактерий. Между развитием стойкой резистентности P. acnes к антибиотикам и эффективностью терапии существует прямая корреляционная связь.

Советы последних лет подчеркивают важность наружной комбинированной терапии акне, ее использование усиливает лечебный эффект, снабжает влияние на предельное число патогенетических звеньев болезни, сокращает резистентность микроорганизмов к антимикробным средствам, усиливает переносимость одного либо нескольких компонентов фиксированной комбинации, сокращает сроки лечения акне. Монотерапия топическими антибиотиками рекомендуется реже, эти лекарственные средства используются в основном в составе фиксированных комбинаций для понижения резистентности P. acnes и других микроорганизмов к антибиотикам.

Сейчас известны следующие фиксированные комбинации:

  • топический ретиноид (изотретиноин 0,05%) и топический антибиотик (эритромицин 2%) (Изотрексин, гель);
  • топический ретиноид (адапален 0,1%) и топический антибиотик (клиндамицин 1%) (Дерива С, гель);
  • топический антибиотик (клиндамицин 1%) и бензоила пероксид 5% (Дуак, гель);
  • топический антибиотик (эритромицин) и цинк (цинка ацетат) (Зинерит, в виде порошка для изготовление раствора для наружного применения).

Комбинированные препараты владеют противовоспалительным, комедонолитическим, себосупрессивным, противомикробным действием. Препараты для наружной терапии назначаются длительно, минимальный курс лечения образовывает 2-3 месяца, по окончании окончания курса нужно назначение лекарственных препаратов с профилактической целью предотвращения обострения заболевания.

Системные бактерицидные препараты (тетрациклин, доксициклин, эритромицин) являются стандартом терапии акне среднетяжелого и тяжелого течения, и резистентных к терапии топическими средствами воспалительных форм заболевания. Согласно точки зрения специалистов Глобального альянса по улучшению последствий акне, больным с легким и среднетяжелым акне без выраженного воспалительного компонента не нужно назначать системные антибиотики. В случае назначения системных антибиотиков неспециализированная продолжительность курса должна быть ограничена, а промежуточные результаты лечения направляться систематично производить перерасмотрение (по крайней мере, один раз в тридцать дней).

АНТИБИОТИКИ ПЕРВОГО ВЫБОРА

Как мы знаем, что приверженность докторов к назначению того либо иного антибиотика зависит от географических, исторических условий, информационно-образовательных программ. Так, выбор антибиотика и правила его назначения отличаются в Соединенных Штатах, Англии и государствах континентальной Европы. Среди системных антибиотиков для лечения акне больше всего доказательств относительно клинико-микробиологической эффективности имеют группа тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин и миноциклин) и группа макролидов (эритромицин). Целесообразность применения других антибиотиков (групп полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов различных поколений и проч.) для лечения акне не доказана.

Лекарственные средства группы тетрациклинов остаются приоритетными среди системных антибиотиков для лечения акне. Доксициклин характеризуются более высокой микробиологической и клинической эффективностью если сравнивать с тетрациклином.

В настоящее время употребляется все реже в связи с ростом резистентности микрофлоры и высокой частотой нежелательных лекарственных сотрудничеств.

Продолжительность системной терапии антибиотиками может быть около 24 недель и более с обязательным контролем результатов каждые 4 недели. В клинической практике прием пероральных антибиотиков целесообразно сочетать с наружными средствами, содержащими ретиноиды либо бензоил пероксид. В случае отсутствия динамики процесса направляться назначить альтернативную терапию системными ретиноидами (изотретиноин, Акнетин).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ — при антибиотикотерапии тетрациклинами либо макролидами побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (колит и диарея) видятся у 5% больных, кандидоз (вагинальный) — у 6% дам. Другими осложнениями есть онихолизис (доксициклин), язвенный эзофагит (доксициклин), стойкая экзантема (тетрациклин и эритромицин), фотосенсибилизация, а также порфириноподобные трансформации на коже (долгая терапия тетрациклином), фототоксическая сыпь (доксициклин), нарушение функций печени и трансформации клинического анализа крови (тетрациклины и эритромицин).

Выбор оптимального действенного бактерицидного препарата для лечения акне — очень непростая задача. Довольно часто выбор основывается на личных предпочтениях клинициста, во внимание принимается наименование бренда, лекарственная база препарата, его форма (раствор, гель, крем, мазь), цена и эффективность лечения. Неспециализированные советы относительно назначения курса системных антибиотиков для лечения заключаются во взвешенном решении относительно показаний к таковой терапии, длительности курса и мониторингу промежуточных результатов и побочных реакций.

направляться не забывать, что основной проблемой долгого применения антибиотиков есть развитие стойкой микробной резистентности, исходя из этого упорное назначение все новых и новых антибиотиков больным с акне, у которых нет клинического улучшения по окончании антибиотикотерапии, неоправданно. Чтобы повысить эффективность терапии акне перед назначением определенного системного бактерицидного средства направляться, по возможности, применять данные относительно глобального / регионального состояния микробной резистентности к этому препарату. Бактериологическое изучение и определение чувствительности микроорганизмов (P. acnes, стрептококков, стафилококков и т. п.) к антибиотикам может проводиться только в частных клинических случаях, но не для определения тактики лечения акне.

Лечение акне антибиотиками

В настоящее время мы знаем об акне намного больше, чем еще 5-10 лет назад. В арсенале экспертов имеется множество действенных лекарственных препаратов различных групп, но, к сожалению, ни один из современных способов лечения не имеет возможности гарантировать отсутствие повторений заболевания в будущем. Ответственным есть регулярная коррекция назначенного лечения и динамическое, диспансерное наблюдение за больным кроме того после достижения клинической ремиссии.

Деликатный вопрос для красивой половины человечества удаления волос на лице в частности в области: шеи, верхней губы, и висков, межбровье, линия лба, подбородок, щеки — лазерная эпиляция решает данную проблему раз и навсегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *