Кистозно фиброзная мастопатия лечение

Кистозно-фиброзная мастопатия по своей характеристике есть доброкачественным заболеванием, при котором нарушается баланс между долей эпителиальной и соединительной ткани в молочных железах, и трансформаций в структуре этих тканей, что часто ведет к образованию уплотнений, прощупывающихся на последних стадиях болезни.

Предпосылки к появлению заболевания и его общее описание

Официальная медицина делит кистозно-фиброзную мастопатию по нескольким факторам, но самым распространенным считается метод классификации по диффузному и узловому типу.

Кистозно фиброзная мастопатия лечение
  • Диффузный тип по повышению железистого компонента характерен дамам по окончании 30-ти лет, наряду с этим сопровождается возникновением небольших кист много. Все уплотнения, прощупывающиеся при обследовании, имеют четко выраженная границы.
  • Диффузный тип по повышению фиброзного компонента в большинстве случаев характеризуется сильными болевыми ощущениями, сужением молочных протоков и воспалительными процессами в соединительной ткани, что и обуславливают боль.
  • Диффузный тип по повышению кистозного компонента видится у дам по окончании 35-ти лет, уплотнения податливые, но четкие, большие.
  • Узловой тип определяется по пальпации за счет небольших и расплывчатых образований.

Каждая из данных форм может носить не пролиферирующий и пролиферирующий темперамент, наряду с этим громаднейшую опасность воображает последний, потому, что говорит об избыточном делении клеток, что ведет к появлению злокачественных образований более высокой степени тяжести.

Главные провокаторы развития фиброзной мастопатии молочной железы — гормоны яичников и щитовидной железы. Изучения продемонстрировали, что в менопаузе у дам не наблюдалось предстоящего образования новых кист и узлов, потому, что яичники уже не функционировали подобающим образом. Однако, дам, находящихся на этапе климактерического периода, не исключают из группы риска. Но, существуют и более важные предпосылки к появлению данного заболевания:

  1. Лишний вес, обусловленный повышенным уровнем сахара в крови либо нарушением липидного обмена: следовательно, наличие сахарного диабета в хронических болезнях.
  2. Аборты
  3. Отсутствие родовой практики до 30 лет
  4. Отсутствие лактации
  5. Бесплодие из-за отсутствия овуляции в 1-ой фазе цикла
  6. Наличие маточных кровотечений по причине функциональных расстройств
  7. Маточная миома, эндометриоз и кисты яичников

В целом, не остается сомнений в том, что главной причиной происхождения и развития кистозно-фиброзной мастопатии выступают нарушения в гормональном фоне, характеризующиеся повышением числа эстрогенов и пролактина, и понижением — прогестерона. В подтверждение данному утверждению работают и зафиксированные случаи прогресса мастопатии у дам, находившихся на гормональной терапии, и понижение риска происхождения болезней у тех, кто принимал оральные контрацептивы комбинированного типа, каковые сдерживают уровень эстрогена.

  • Эксперты обращают внимание на то, что не всегда гормональным нарушениям предшествуют неприятности менструального цикла и репродуктивной системы в целом: нельзя исключать патологии в любой области эндокринологии, и заболевания печени.
  • Естественное увеличение пролактина, характерное беременности и лактации, напротив, понижает шансы на происхождение мастопатии, исходя из этого данный гормон учитывают только при патологиях гипофиза.

Установить диагноз кистозно-фиброзная мастопатия возможно кроме того по завершении первичного формирования организма дамы, т.е. в подростковом возрасте, в то время, когда рекомендовано затевать ежемесячные проверки. Но основной возрастной блок — от 30 до 45-50 лет, т.е. до становления климактерического периода.

Диагностирование и симптомы кистозно-фиброзной мастопатии

На сегодня данный диагноз ставят каждой 3-ей даме, но неизменно ли он оправдан? И все ли женщины обращаются к доктору своевременно? Принципиально важно самостоятельно выявить показатели, талантливые указать на происхождение и развитие кистозно-фиброзной мастопатии, потому, что не уделенное своевременно ей внимание может стать предпосылкой к образованию более значительных неприятностей онкологического характера. В то время, когда необходимо обратиться к доктору?

  • Чувство дискомфорта в области груди, сопровождающегося тяжестью, и болью в период начала менструации и незадолго до нее. Наряду с этим боль возможно как редкая и острая, так и ноющая долгая.
  • Перед началом менструации грудь огрубевает, получает неравномерные уплотнения по всей поверхности.
  • Увеличивается чувствительность нервной системы — преследуют депрессии, усталость, раздражительность, отмечается беспричинная тревога, паника.

Все это относится к первичным симптомам, показывающим на кистозно-фиброзную мастопатию, но не дающим 100%-ой гарантии в ней. В полной мере возможно, что это показатели иного заболевания, но уже только по ним стоит взять направление к эксперту. В случае если же ожидание развития событий затянулось, смогут появиться дополнительные симптомы.

  • Боль в груди делается постоянной, не зависит от менструального цикла и практически не стихает. Каждые прикосновения усиливают это неприятное чувство, ореол боли может перейти на зону подмышек, лопатку, предплечье.
  • Тяжесть в груди делается отчетливой, наряду с этим сами молочные железы смогут мало увеличиться в размерах.
  • Уплотнения возрастают в размерах, четко прослеживаются при пальпации.
  • Из сосков появляются выделения, визуально похожие на молозиво, становясь обильнее перед началом менструального цикла. Наряду с этим сперва выделения бесцветные, прозрачные, но со временем и усилением степени тяжести заболевания темнеют до бежево-коричневого, а то и зеленоватого оттенка.

Кроме того в случае если наблюдаются только первичные симптомы, принципиально важно провести домашний осмотр: перед новым менструальным циклом провести пальпацию молочных желез, вплоть до подмышечных впадин, контролируя их на неравномерные уплотнения и болезненные ощущения. Кроме этого возможно провериться и на наличие выделений из сосков. Предстоящую диагностику будет проводить эксперт.

  1. Сбор анамнеза, пальпация и осмотр груди в нескольких состояниях: расслабленно, при поднятых вверх руках, в положении лежа.
  2. Проверка через УЗИ, маммограф, томограф. Вероятны биопсия либо пункция.
  3. Сдача анализов на гормоны щитовидной железы и яичников, как основных обстоятельств к формированию мастопатии.

Доктора дают предупреждение о том, что диагностику проходить нужно в начале менструального цикла (6-12 дни), и при хорошем самочувствии, дабы не увеличивался риск поставить фальшивый диагноз.

Лечение патологии

Вне зависимости от формы, степени и иных моментов, показываемых при постановке диагноза, лечение кистозно-фиброзной мастопатии не обходится без трансформации режима питания. Кроме того в случае если доктор выписывает очень действенный препарат, который обещает мгновенно совладать с проблемой, устранение первичной обстоятельства будет неполным, если не соблюдается диета, цель которой — снизить выработку женских половых гормонов.

  • Ликвидация чая, кофеина и какао из рациона, наряду с этим недопустимы и каждые их производные (к примеру, шоколад). Кроме этого недопустим теобромин.
  • Часть жиров понижается в соответствии с рекомендациями доктора, но неспециализированным параметром считается 50-70 г на дни для взрослого человека. Следовательно, продукты с насыщенными жирами (майонез, масло и т.д.) исключаются.
  • Отказ от пшеничной муки высшего сорта и изделий ее содержащих, и манной крупы как ее производной.
  • Недопустимы соленые блюда и продукты, консервированные, жаренные, копченые. газировка и кондитерские изделия.
  • С осторожностью употребляется капуста, как продукт, содействующий связыванию йода.
  • Базой меню будут бобовые продукты, источники йода и селена, орехи и семена, богатые клетчаткой, свекла, шпинат и брокколи, источники кальция, белый и зеленый чай.
  • Дополнительно рекомендовано принимать витамины А и Е, потому, что они практически не будут поступать при таком питании, и витамины группы В.

В случае если сказать об иных негормональных способах лечения кистозно-фиброзной мастопатии, то среди них внимания заслуживают следующие:

  1. Иммуностимулирующие препараты
  2. Противовоспалительные нестероиды, каковые снижают скорость увеличения опухолей
  3. Иглоукалывание
  4. Физиопроцедуры
  5. Нейролептики и седативные препараты
  6. Физические нагрузки, прогулки, изменение режима сна и бодрствования, понижение доли стрессов и иных психологических нагрузок.
  7. Травяные сборы

Медикаментозное лечение должно быть назначено доктором на основании ряда нюансов в поставленном диагнозе. Так, мастопатия по узловому типу значительно чаще требует хирургического вмешательства, в ходе которого рассекаются узлы.

  • Гормональное лечение кистозно-фиброзной мастопатии может осуществляться при помощи натурального прогестерона либо синтетических прогестагенов, и андрогенов (лицам старше 45 лет) и средств, угнетающих выработку пролактина. Средства смогут иметь как наружный метод применения, так и внутренний.
  • Среди лекарств, чаще всего применяемых для лечения кистозно-фиброзной мастопатии, увидены Мастодинон, понижающий уровень пролактина, Циклодинон, Индометацин. Курс лечения неизменно долгий.

Дабы прибегать к гормональным препаратам потом не пришлось, рекомендовано по мере возможности осуществлять профилактику через прием комбинированных контрацептивов и через естественное грудное вскармливание (для молодых мам). И, само собой разумеется, чем раньше Вы установите факт наличия заболевания, тем легче будет его устранить.

Читайте другие занимательные рубрики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *