Инфекционный мононуклеоз лечение у детей

Заболевание инфекционный мононуклеоз у детей именуют железистой лихорадкой. Это вирусная заболевание, которая характеризуется долгим увеличением температуры, ангиной, повышением разных групп лимфоузлов, специфическими трансформациями в периферической крови. Данное заболевание актуально для всех возрастных групп, но в большей степени для мелких детей.

В первый раз инфекционный мононуклеоз был обрисован еще в 1885 году Филатовым, но после этого было дополнено изучением трансформаций крови, и выявлением специфического возбудителя. За счет всего этого данная заболевание и взяла свое официальное наименование инфекционного мононуклеоза. Возбудителя позднее распознали два ученых – и в честь них вирус был назван вирусом Эбштейн-Барр.

Что за заболевание мононуклеоз: возбудитель заболевания

Дабы верно понимать, что за заболевание инфекционный мононуклеоз, и из-за чего это заболевание требует определенного внимания, нужно знать кое-какие особенности самого вируса.

Вирус Эпштейна-направляться – это яркая обстоятельство, другими словами инфекционный возбудитель данной болезни у детей и взрослых. Данный представитель семейства герпесвирусов склонен к долгой циркуляции в организме человека, и владеет канцерогенным эффектом, что может привести к необратимым последствиям. Может приводить к развитию не только инфекционного мононуклеоза, но и формирование назофарингеальной карциномы и лимфомы Беркитта. Передается Вирус Эпштейна-Барр, как и большая часть других вирусов, воздушно – капельным методом, через неспециализированную посуду, поцелуи, игрушки и другие предметы, на которых имеется слюна носителя инфекции. Заболевание это весьма распространенное.

Попав в организм ребенка вирус сразу же начинает деятельно размножаться в слизистой оболочке оболочки носоглотки, откуда позже поступает в кровь и заражает лимфоциты типа В, важные за выработку антител. В этих клетках вирус и остается всю свою последующую жизнь.

Существует статистика, по которой к 5 летнему возрасту данной заразой заражаются чуть более 50 % детей. У более 90% населения к 35-ти годам анализ крови показывает наличие антител к ВЭБ. Данный факт дает право утверждать, что большая часть взрослого населения уже перенесло инфекционный мононуклеоз. В 80-85% случаев его развитие происходит в стертой форме, т. е. его характерные симптомы или по большому счету не проявляются, или проявляются слабо, и заболевание ошибочно диагностируют как ОРВИ либо ангину.

Инкубационный период

Это временной отрезок от момента попадания вируса Эпштейна-Барр через зев в организм ребенка и до момента появления первых показателей болезни. Инкубационный период обширно варьируется от нескольких суток до двух месяцев, в среднем это срок в 30 дней. Сейчас происходит размножение вируса и накопление его в достаточном для массивной экспансии количестве.

Вероятно развитие продромального периода, не имеющего специфических проявлений и обычного для всех инфекционных болезней. В таких случаях заболевание будет развиваться неспешно – в течении нескольких суток может наблюдаться низкая, субфебрильная температура тела, общее недомогание и слабость, увеличение утомляемости, наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, красноты в области слизистых оболочек ротоглотки, и постепенное повышение и покраснение миндалин.

Симптомы мононуклеоза

С самого начала появляются легкое недомогание, слабость, головные и мышечные боли, болезненные ощущения в суставах, незначительное увеличение температуры и слабо выраженные трансформации в лимфатических узлах и глотке.

Позднее появляется болезненность при глотании. Температура тела увеличивается до 38-40°С, может иметь волнообразный темперамент, такие перепады температуры сохраняются в течении 24 часов и смогут продлиться 1-3 недели. Тонзиллит проявляется сходу либо через пара дней, не редкость катаральным с легкой припухлостью миндалин, лакунарным с более тяжелым проявлением воспаления в обеих миндалинах либо язвенно-некротическим с фибринозной пленкой как при дифтерии .

Кроме этого возрастают селезенка и печень. Частенько кожные покровы покупают желтый оттенок. Появляется так называемая желтуха. При мононуклеозе тяжелых гепатитов не бывает. Печень в течение продолжительного времени остается увеличенной. Орган принимает обычные размеры лишь через 1-2 месяца по окончании момента заражения.

Сыпь при мононуклеозе появляется в среднем на 5-10 сутки болезни и в 80% процентов случаев связана с приемом бактерицидного препарата – ампициллина. Она носит пятнисто-папулезный темперамент, элементы ее ярко-красного цвета, находятся на коже лица, туловища и конечностей. Сыпь сохраняется на коже около недели по окончании чего бледнеет и бесследно исчезает.

Мононуклеоз у детей довольно часто протекает бессимптомно либо со стертой клинической картиной в виде ОРВИ. Заболевание воображает опасность для малышей с врожденным иммунодефицитом либо атопическими реакциями. В первом случае вирус усугубляет недостаточность иммунной защиты и содействует присоединению бактериальной инфекции. Во втором – усиливает проявления диатеза, инициирует образование аутоиммунных антител и может стать провоцирующим причиной для развития опухолей иммунной системы.

К основным показателям мононуклеоза направляться отнести:

  • появление головной боли;
  • большую температуру;
  • мононуклеарную ангину (на миндалинах отмечаются грязно-серые плёнки, каковые пинцетом снимаются легко);
  • боли в мышцах, суставах;
  • слабость, боли в горле, заложенность носа;
  • высокую чувствительность к другим инфекционным агентам;
  • нередкие поражения кожи герпесом;
  • кровоточивость дёсен;
  • утрату аппетита;
  • повышение печени и селезёнки;
  • повышение лимфатических узлов (возрастают, в большинстве случаев, лимфоузлы по заднебоковой поверхности шеи, они сплетаются в конгломераты либо цепочки, безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями и возрастают время от времени до размеров яйца).

В периферической крови отмечается лейкоцитоз (9-10o109 на литр, время от времени возможно и больше). Количество одноядерных элементов (моноциты, лимфоциты, атипичные мононуклеары) ближе к концу 1-й недели достигает порядка 80%-90%. В первые дни заболевания может наблюдаться явный нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом. Мононуклеарная реакция (по большей части из-за лимфоцитов) может сберигаться от 3-6 месяцев а также до нескольких лет. У реконвалесцентов по окончании периода заболевания инфекционного мононуклеоза моет появиться другое заболевание, к примеру, острый грипп либо дизентерия и др. так же может сопровождаться в полной мере большим повышением количества одноядерных элементов.

Заболевание протекает от одной и более недель. В ходе болезни высокая температура удерживается на протяжении недели. Сохранение других трансформаций протекают с небольшой динамикой. Потом происходит постепенное понижение температуры. В некоторых случаях имеет место следующая волна увеличения температуры. На протяжении понижения температуры происходит исчезновение налетов в зеве. Неспешно уменьшаются лимфатические узлы. Печень и селезенка по большей части нормализуются в течение нескольких недель либо месяцев. Таким же образом нормализуется состояние крови. Редко имеют место осложнения, такие как стоматит, пневмония, отит и другие.

Фото

Как выглядит поражение носоглотки при мононуклеозе фото

Инфекционный мононуклеоз лечение у детей

Диагностика

При первом посещении медучреждения доктор проводит осмотр, выясняет симптомы. При подозрении на инфекционный мононуклеоз сдается анализ крови. Он нужен не только для подтверждения данного заболевания, но и для исключения иных неприятностей со здоровьем.

В случае если в крови выявляют атипичные мононуклеары, то это подтверждает диагноз мононуклеоз. Чем больше аналогичных клеток обнаруживается в крови, тем серьёзнее будет протекать заболевание.

Последствия

Осложнения видятся редко. Громаднейшее значение имеют отиты. паратонзиллит, синуситы. пневмония. В единичных случаях видятся разрывы селезёнки, печеночная недостаточность, острая печеночная недостаточность, гемолитическая анемия, острая гемолитическая анемия, невриты, фолликулярная ангина. При терапии антибиотиками ампициллином и амоксициллином у больных фактически постоянно наблюдается кожная сыпь.

Как лечить инфекционный мононуклеоз у детей

На сегодня не создано специфического лечения инфекционного мононуклеоза у детей, нет единой схемы терапии, нет противовирусного препарата, который бы действенно подавлял активность вируса. В большинстве случаев мононуклеоз лечится дома, в тяжелых случаях в условиях стационара и рекомендован только постельный режим, химически и механически щадящую диету и водно-питьевой режим.

Инфекционный мононуклеоз лечение у детей

Для понижение большой температуры используют детские жаропонижающие препараты такие, как парацетамол, ибупрофен. Прекрасный результат дает мефинаминовая кислота благодаря тому, что стимулируется выработка интерферона. Нужно воздержаться от понижения температуры у детей аспирином, поскольку может развиться синдром Рея.

Горло обрабатывается так же, как при ангине. Возможно использовать тантумверде, разные аэрозоли, полоскание настоями трав, фурацилином и т.д. Внимание необходимо выделить и полости рта, чистить зубы, полоскать рот необходимо по окончании каждого приема пищи. При выраженных показателях ринита используют сосудосуживающие капельки. Но не нужно ими увлекаться более пяти дней. Устраняются симптомы заболевания, это и есть поддерживающим лечением, которым устраняется зараза.

При обнаружение трансформаций функции печени назначается особенная диета, желчегонные препараты, гепатопротекторы. Иммуномодуляторы совместно с противовирусными препаратами оказывают громаднейший эффект. Смогут быть назначены Имудон, Детский анаферон, Виферон, и Циклоферон в дозе 6-10 мг/кг. Время от времени оказывает положительный эффект метронидазол (Трихопол, Флагил). Потому, что не редко присоединяется вторичная микробная флора, продемонстрированы антибиотики, каковые назначают лишь в случае осложнений и интенсивного воспалительного процесса в ротоглотке (не считая антибиотиков пенициллинового ряда, каковые как раз при инфекционном мононуклеозе в 70% случаев приводят к тяжёлым аллергическим)

Селезенка ребенка возможно увеличена на протяжении болезни, а также незначительные травмы в области живота смогут привести к ее разрыву. Так, все дети с мононуклеозом должны избегать контактных видов спорта и напряженной деятельности в течение 4 недель. Спортсмены особенно должны сократить свою деятельность , пока селезенка не возвратится к обычному размеру.

В целом лечение инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых – только симптоматическое (питье, понижение температуры, обезболивание, облегчение носового дыхания и пр.). Назначение антибиотиков, гормональных препаратов осуществляется лишь при развитии соответствующих осложнений.

Прогноз

Инфекционный мононуклеоз у детей, в большинстве случаев, имеет достаточно благоприятный прогноз. Но, главным условием отсутствия последствий и осложнений есть своевременная диагностика лейкозов и регулярное наблюдение за трансформацией состава крови. Помимо этого, крайне важно следить за состоянием детей до их окончательного выздоровления.

Кроме этого переболевшие дети нуждаются в диспансерном обследовании в течение следующих 6-12 месяцев, дабы контролировать остаточные явления в крови. Стоит подчернуть, что мероприятий по специфической и действенной профилактике инфекционного мононуклеоза в настоящий момент не существует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *