Диета при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Язвенная заболевание 12п. кишки

Язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, характеризующееся происхождением язвенных недостатков слизистой оболочке ДПК. Протекает длительно, меняя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой оболочке, язвы являются более глубокие недостатки, проникающие в подслизистый слой стены кишки. Язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки видится у 5-15 процентов граждан (статистика колеблется в зависимости от региона проживания), чаше видится у мужчин. Язва двенадцатиперстной кишки в 4 раза более распространена, чем язва желудка.

Обстоятельства развития

Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым причиной в ее происхождении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter Pylori. Эта бактериальная культура высевается при бактериологическом изучении желудочного содержимого у 95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 87% больных, страдающих язвенной заболеванием желудка.

Но инфицирование хеликобактериями не всегда ведет к формированию заболевания, как правило имеет место бессимптомное носительство.

Факторы, содействующие формированию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • нередкие стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, имеющих ульцерогенный (язвогенерирующий) эффект (значительно чаще это препараты группы нестероидных противовоспалительных средств – анальгин, аспирин, диклофенак и др.);
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома ).

Язвы двенадцатиперстной кишки, появляющиеся в следствии приема лекарственных средств либо сопутствующие гастриноме, являются симптоматическими и не входят в понятие язвенной болезни.

Классификация язвенной болезни

Язвенная заболевание различается по локализации:

  • ЯБ желудка (кардии, субкардиального отдела, тела желудка);
  • пептическая пострезекционная язва пилорического канала (передней, задней стены, малой либо большой кривизны);
  • язва двенадцатиперстной кишки (луковичная и постбульбарная);
  • язва неуточненной локализации.

По клинической форме различают острую (в первый раз распознанную) и хроническую язвенную заболевание. По фазе выделяют периоды ремиссии, обострения (рецидив) и неполной ремиссии либо затухающего обострения.

Диета при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Язвенная заболевание может протекать латентно (без выраженной клиники), легко (с редкими рецидивами), среднетяжело (1-2 обострения в течение года) и не легко (с регулярными обострениями до 3х и более раз в год).

Конкретно язва двенадцатиперстной кишки различается по морфологической картине: острая либо хроническая язва, маленького (до полусантиметра), среднего (до сантиметра), большого (от одного до трех сантиметров) и огромного (более трех сантиметров) размера. Стадии развития язвы: активная, рубцующаяся, красного рубца и белого рубца.

При сопутствующих функциональных нарушениях гастродуоденальной системы кроме этого отмечают их темперамент: нарушения моторной, эвакуаторной либо секреторной функции.

Симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

У детей и лиц пожилого возраста течение язвенной болезни время от времени фактически бессимптомное или с малыми проявлениями. Такое течение угрожает развитием тяжелых осложнений, таких как перфорация стены ДПК с последующим перитонитом. скрытое кровотечение и анемия.

Обычная клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это характерный болевой синдром.

Боль значительно чаще умеренная, тупая. Выраженность боли зависит от тяжести заболевания. Локализация, в большинстве случаев, с эпигастрии, под грудиной. Время от времени боль возможно разлитой в верхней половине живота. Появляется обычно ночью (в 1-2 часа) и по окончании продолжительных периодов без приема пищи, в то время, когда желудок пуст. По окончании приема пищи, молока, антацидных препаратов наступает облегчение. Но значительно чаще боль возобновляется по окончании эвакуации содержимого желудка. Боль может появляться по паре раз в день в течении нескольких суток (недель), по окончании чего самостоятельно проходить. Но с течением времени без терапии рецидивы учащаются, и интенсивность болевого синдрома возрастает.

Характерна сезонность повторений: обострения чаще появляются весной и в осеннюю пору.

Осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Основные осложнения язвы двенадцатиперстной кишки – это пенетрация, перфорация, кровотечение и сужение просвета кишки.

Язвенное кровотечение появляется, в то время, когда патологический процесс затрагивает сосуды желудочной стены. Кровотечение возможно скрытым и проявляться лишь нарастающей анемией, а возможно выраженным, кровь может обнаруживаться в рвоте и проявляться при дефекации (тёмный либо с кровавыми прожилками кал). В некоторых случаях произвести остановку кровотечения возможно в ходе эндоскопического изучения, в то время, когда источник кровотечения время от времени удается прижечь. В случае если язва глубокая и кровотечение обильное – назначают хирургическое лечение. в остальных случаях лечат консервативно, корректируя железодефицит. При язвенном кровотечении больным прописан строгий голод, питание парентеральное.

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки (в большинстве случаев, передней стены) ведет к проникновению ее содержимого в туловище и воспалению брюшины – перитониту. При прободении стены кишки в большинстве случаев появляется резкая режуще-колющая боль в эпигастрии, которая быстро делается разлитой, улучшается при смене положения тела, глубоком дыхании. Определяются симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга) – при надавливании на брюшную стенку, а позже резком отпускании боль улучшается. Перитонит сопровождается гипертермией.

Диета при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

Это – экстренное состояние, которое без медицинской помощи ведет к формированию шока и смерти. Перфорация язвы – это показание к срочному своевременному вмешательству.

Пенетрация язвы – это глубочайший недостаток, поражающий стенку кишки с проникновением в смежные органы (печень либо поджелудочную железу). Проявляется интенсивной болью колющего характера, которая может локализоваться в правом либо левом подреберье, иррадиировать в спину в зависимости от месторасположения пенетрации. При трансформации положения боль улучшается. Лечение в зависимости от тяжести консервативное, или – при отсутствии результата – своевременное.

Стеноз двенадцатиперстной кишки появляется при выраженном отеке изъязвленной слизистой оболочке либо формировании рубца. При сужении просвета появляется непроходимость (полная либо частичная) двенадцатиперстной кишки. Обычно она характеризуется многократной рвотой. В рвотных массах определяется пища, принятая задолго до приступа. Кроме этого из симптоматики характерна тяжесть в желудке (переполнение), отсутствие стула, вздутие живота. Регулярная рвота содействует понижению массы тела и обменным нарушениям, связанным с недостаточностью питательных веществ. Значительно чаще консервативное лечение ведет к уменьшению отечности стенок и расширению просвета, но при неотёсанных рубцовых трансформациях стеноз может купить постоянный темперамент и «настойчиво попросить» своевременного вмешательства.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

При опросе выявляется темперамент болевого синдрома, его связь с приемами пищи, сезонность приступов, сопутствующая симптоматика.

При дуоденальном зондировании получают информацию о состоянии среды ДПК.

Наиболее информативным способом диагностики есть гастроскопия – эндоскопическое изучение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно дает детальную данные о локализации язвы и ее морфологических изюминках, выявляет кровотечение и рубцовые трансформации. При эндоскопическом изучении вероятно произвести биопсию тканей желудка и ДПК для гистологического изучения.

При рентгенологическом обследовании с контрастным веществом язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки проявляется, как недостаток стены (бариевая смесь попадает в язву и это видно на рентгенограмме), обнаруживается стеноз кишки, перфорации и пенетрации язв.

Для обнаружения инфицированности хеликобактериями используют ПЦР-диагностику и уреазный дыхательный тест.

При лабораторном изучении крови возможно найти показатели анемии, которая говорит о наличии внутреннего кровотечения. На скрытую кровь исследуют кроме этого каловые массы.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению доктора-гастроэнтеролога. самолечение недопустимо в связи с тем, что независимый прием препаратов, содействующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному формированию заболевания, что угрожает осложнениями.

Медикаментозная терапия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает в себя меры по эрадикации Helicobacter и заживлению язвенных недостатков (чему содействует понижение кислотности желудочного сока).

Для подавления хеликобактерной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия (метронидазол, амоксициллин, кларитромицин), выполняют антибиотикотерапию с течение 10-14 дней. Для понижения секреторной деятельности желудка оптимальными препаратами являются ингибиторы протонной помпы – омепразол, эзомепразол, ланзопразол, рабепразол. С той же целью используют средства, блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы слизистой оболочке желудка: ранитидин, фамотидин. В качестве средств, понижающих кислотность желудочного содержимого, используют антациды: маалокс, альмагель, фосфалюгель, гастал, ренни. Гелевые антациды с анестетиками действенны и в качестве симптоматически препаратов – облегчают боль, обволакивая стенку кишки. Для защиты слизистой оболочке используют гастропротективные средства: вентер, де-нол, сайтотек (мизопростол).

При неэффективности консервативного лечения либо в случае развития страшных осложнений прибегают к своевременному лечению. Операция содержится в иссечении либо ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции выполняют ваготомию.

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Меры профилактики развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции;
  • нормализация режима и характера питания;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • контроль за принимаемыми лекарственными средствами;
  • гармоничная психологическая обстановка, избегание стрессовых обстановок.

Прогноз при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Неосложненная язвенная заболевание при должном лечении и соблюдении рекомендаций по диете и образу жизни имеет благоприятный прогноз, при качественной эрадикации – заживление язв и исцеление. Развитие осложнений при язвенной болезни утяжеляет течение и может вести к угрожающим жизни состояниям.

Язвенная заболевание 12п. кишки — лечение в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *