Пропиленгликоль в косметике

Пропиленгликоль в косметике — А вы умываетесь антифризом?

Понимаете, что объединяет мокрые салфетки для малышей и летный антифриз? И в том, и в другом средстве основными компонентами являются гликоли. Представители этого семейства многофункциональных химикатов употребляются во множестве косметических продуктов, включая моющие средства для младенцев, пены для ванн, дезодоранты, шампуни, краски для волос и интимные лубриканты (пропиленгликоль в составе которых оказывает помощь растопить лед, не в противном случае).

Пропиленгликоль в косметике

Все представители семейства гликолей легко разлагаются микробами и не накапливаются в почве либо воде и это единственное, что в них имеется хорошего.

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), но, не обращая внимания на похожие названия, эти вещества весьма отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), и вдобавок и усилитель абсорбции, кроме этого содержащийся во многих косметических средствах.

Пропиленгликоль в косметике

В косметике и косметологии propylene glycol видится частенько. Он разрешает таким средствам, как жёсткие дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как в целом надёжное вещество для применения при производстве еды, косметики и лекарств но в 2001 году не разрещалось применять его для производства кошачьего корма.

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее надёжным; не считая антифризов, этиленгликоль видится кроме этого в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, применяемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, в большинстве случаев, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они меньше злят ласковейшую кожу малышей.

Пропиленгликоль в косметике

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его не разрещаеться применять в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в малых дозах его возможно найти в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) еще один популярный компонент косметических средств: он довольно часто входит в состав натуральной косметики, и слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, употребляется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом надёжным веществом при большой концентрации 20%, но направляться предотвратить: повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны применением мази местного применения на базе PEG (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol в косметике используется частенько, и в отличии приведенных выше компонентов не есть вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, применяемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (оказывает помощь другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их применение несложнее), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы имеете возможность встретить его в перечне ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, баз для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol кроме этого употребляется в качестве пищевой добавки, дабы добавить запах. сладкий вкус либо неприятный привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу либо вовнутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и ВОЗ признают бутилен гликоль надёжным для человека. Но не нужно забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, исходя из этого не имеет возможности использоваться в органической косметике.

Вред и токсичность пропиленгликоля в косметике

Что касается кратковременных эффектов ежедневного применения, то самым распространенным результатом применения средств, содержащих пропиленгликоль и разные PEG, есть аллергический контактный дерматит. Данные вещества известны своей свойством усугублять угревую сыпь и экзему за счет разрушения мембран клеток кожи (Gonzalo, 1999). Пропиленгликоль, применяемый в качестве усилителя абсорбции и увлажнителя, как продемонстрировали изучения, провялет токсичность и может приводить к раздражению и увеличение чувствительности людской кожи (аллергию на косметику ) при концентрации всего 2%, тогда как специалисты от косметической индустрии советуют применять в составе средств до 50% данного вещества (Johnson, 2001).

Современные изучения не подтверждают свойство пропиленгликоля и других гликолей в составе косметики приводить к развитию рака. Самки животных, потреблявшие в пищу громадные количества этиленгликоля, создавали на свет детенышей с врожденными недостатками, а у самцов понижалось количество сперматозоидов (Anderson et al. 1985). Вред пропиленгликоля (propylene glycol) и этиленгликоля содержится в том, что эти вещества воздействуют на химические процессы в организме, повышая кислотность, что провоцирует неприятности с обменом веществ.

Но эти эффекты наблюдались у животных, которым вводили в организм высокие дозы этих химикатов, — вряд ли вы начнёте поглощать зубную пасту с содержанием PEG прямо из тюбика, но ваш двухлетний кроха может с удовольствием сделать это, в случае если ему представится такая возможность.

Существует еще одна потенциальная опасность: примеси, найденные в разных PEG, включают оксид этилена, 1,4-диоксан, полициклические ароматические вещества, и тяжелые металлы вроде свинца, железа, кобальта, никеля, кадмия и мышьяка. Токсичность PEG-соединений увеличивается при нанесении содержащих их средств, на поврежденную кожу. Все вредные примеси возможно легко и экономично удалить в ходе производства методом вакуумной очистки, но нет никакой гарантии, что PEG либо пропиленгликоль, содержащийся в шампуне для вашего ребенка, был очищен от всех вероятных токсинов. Не обращая внимания на все это, PEG-соединения до сих пор активно применяются в производстве натуральной косметики и средств личной гигиены, довольно часто скрывая за названиями растений.

Тот только факт, что пропиленгликоль имеет столько разных применений, не свидетельствует, что все косметические средства, которые содержат PEG, одинаково токсичны. Промышленные растворы этого вещества имеют высокую концентрацию и требуют особенной осторожности в обращении; в косметической же индустрии употребляются совсем маленькие количества пропилен- и полиэтиленгликолей. В полной мере быть может, что вы годами пользовались средствами с содержанием PEG либо propylene glycol, и вовсе не следует сейчас паниковать по этому поводу но в случае если вам хотелось бы уменьшить сегодняшний уровень токсической нагрузки на организм, имеет суть избегать применения средств, содержащих гликоли, особенно сейчас, в то время, когда имеется множество доступных альтернатив.

Альтернатива пропиленгликолю

На сегодня существует не так много альтернатив пропиленгликолю. В первую очередь стоит упомянуть глицерин. Глицерин — побочный продукт производство биодизеля, служит в качестве увлажнителя, растворителя, наполнителя в коммерческом производстве нежирных хлебобулочных изделий, загустителя для ликеров, оказывает помощь сохранить продукты. EWG оценивает его класс опасности в два балла, что свидетельствует весьма низкую опасность.

Совсем сравнительно не так давно компания Дюпон анонсировала первый в мире натуральный гликоль под торговой маркой Земия (Zemea). Zemea изготовлен из кукурузного сахара методом ферментации и создан специально для применения в косметике и косметологии и описывается как альтернатива нефтяным гликолям и глицерину. Среди преимуществ продукта — отсутствие раздражение кожи, с улучшенное увлажнение и отличные эстетические свойствами.

Для изготовления домашней косметики в качестве альтернативы пропиленгликолю советуют получаемые из растительного сырья пирролидонкарбоновая кислота (Sodium PCA) и Гиалуроновая кислота (Sodium hyaluronic acid).

В случае если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука либо контакта! Я буду кроме этого рада если вы покинете ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе либо форуме посвященному уходу и косметике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *