Точка безубыточности формула

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно вычислить

Рассмотрим инструкцию по независимому расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства есть получение прибыли. Каждому предпринимателю приходится прогнозировать развитие производства, что особенно принципиально важно при планировании каких-либо новых направлений в нем. Исходя из этого нужно до начала реализации осознать, как действен будет задуманный проект, оценить количество вложений, сроки окупаемости и денежные риски. С целью проведения данной оценки существует экономический показатель точка безубыточности либо, как его еще именуют break-evenpoint BEP. Поболтаем об этом ответственном экономическом инструменте, необходимости его применения и способах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы имеете возможность поменять данные под ваши цифры и вычислить ВЕР конкретно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет нужный для покрытия затрат, количество продаж. Прибыль, являющаяся отличием между расходами и выручкой, наряду с этим равна нулю. Т.е. точка безубыточности это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте. Данный экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг либо товаров, каковые необходимо реализовать, дабы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, и их цена. В случае если уровень объема продаж не достиг вычисленного показателя ВЕР, свидетельствует, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации показывает, что организация, перешагнув нулевой предел, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую серьёзную сторону функционирования компании, как ее денежная стабильность. К примеру, увеличение значения ВЕР говорит об объективных либо частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж с целью достижения нулевого порога прибыли. Обстоятельствами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных стоимостей и др.
  • Значение ВЕР разрешает компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с нужным объемом продаж, а его колебания установить обстоятельства неприятностей в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта позволяет вычислить оптимальные трансформации объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, вычислить некритическое значение понижения суммы выручки, дабы повысить объемы продаж, работая наряду с этим безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Тут принципиально важно поделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят затраты, величина которых из месяца в месяц не изменяется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это смогут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • заработная плат АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный темперамент.

В состав переменных затрат входят:

  • затраты на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем ходе;
  • заработная плат цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты смогут изменяться благодаря различных обстоятельств, к примеру, понижения/увеличения производственных мощностей, увеличение тарифов на источники энергии, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных затрат колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Точка безубыточности формула

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет возможно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, нужные для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный количество (Зпост );
  • цены единицы продукта либо товара (Цед );
  • переменных затрат на единицу (Зпер/ед ).

Формула ВЕР в единицах: BEPед = Зпост /( Цед — Зпер/ед ) показывает количество продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Точка безубыточности формула

Расчет значения ВЕР в финансовом эквиваленте потребует применение таких данных:

  • постоянные затраты на полный количество (Зпост );
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед );
  • переменные затраты на полный количество (Зпер ) и единицу товара (Зпер/ед ).

На начальной стадии вычислений находят маржинальный доход (Дм ), являющийся отличием между выручкой и переменными затратами по формуле: Дм = В — Зпер.

Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм = Дм / В.

Посредством коэффициента рассчитывают значение ВЕР в финансовом эквиваленте: ВЕРден = Зпост / Кдм

При прогнозировании новых направлений в бизнесе время от времени нереально просчитать маржинальный доход на целый количество продаж. В этом случае применяют значения цены и переменных затрат на единицу продукта либо товара, взяв за базу формулу

Дм/ед = Ц Зпер/ед , где Дм/ед маржинальный доход на единицу.

При расчете коэффициента так же используют данный показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, поскольку она есть выручкой в реализации единицы товара:

Кдм = Дм/ед / Цед , и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на целый количество продаж.

Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле

Данный показатель еще именуют порогом рентабельности, что весьма правильно, поскольку, переступая данный порог — сумму, покрывающую положенные затраты, компания выходит на получение прибыли.

Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний различных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Вычислим порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки в большинстве случаев достаточно широк, исходя из этого тут используется практика расчета как раз в финансовом выражении.

Постоянные затраты предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • зарплата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • затраты на рекламу.

Переменные затраты складываются из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, вычислен маржинальный доход и его часть в общей выручке, и произведены вычисления нужного объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

По формулам по окончании подсчета постоянных и переменных затрат вычислим:

  • маржинальный доход Дм = В — Зпер. = 1 420 000 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм = Дм / В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден = Зпост / Кдм = 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Особенности и способы расчета точки безубыточности

Низкая сложность расчетов прошлого примера обусловлена совершенными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих к сведенью неизменно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство аналогичных обстановок:

  • компания не меняет цену изделий при увеличении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не изменяются. В действительности повышение объема реализации в большинстве случаев приводит к росту затрат и издержек;
  • количество производства предполагает полную реализацию, что кроме этого редко видится в ходе деятельности.

Само собой разумеется, в жизни так не бывает, но мы даем метод верного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной обстановкой приходится самому предпринимателю. Существуют различные способы расчета точки безубыточности :

Точка безубыточности формула

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба способа очень действенны в расчете показателя и достаточно несложны. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции предприятия обычно создают ограниченный ассортимент однородных продуктов, к примеру, сборных деталей одного узла. Таковой способ планирования производства продукции экономит затраты и значительно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, производящих малое количество наименований, несложнее рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах. Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере малое предприятие, производящее пять наименований изделий.

В расчете точки безубыточности участвуют затраты, сгруппированные по переменным и постоянным показателям. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:

BEPед = Зпост /( Цед — Зпер/ед ) = 281 400 / (674,71 332,35) = 930,7 ед.

Для расчета показателя в финансовом эквиваленте возможно применять такую формулу:

ВЕРден = В * Зпост /(В Зпер ) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв положенные затраты, направляться реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью владеет графический метод определения значения ВЕР. Для этого нужно выстроить график, сгруппировав нужные данные в таблицу.

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Применяя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Точка пересечения линии взятой (либо планируемой) выручки с линией неспециализированных затрат и есть точкой безубыточности. В случае если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то возможно определить количество изделий, нужное для реализации для достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение данной точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси. График наглядно подтверждает правильность математических расчетов направляться реализовать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб. дабы выйти на нулевые убытки.

В случае если у вас появились уточняющие вопросы по методике расчета либо какие-либо проблемы с применением формул — задайте их на форуме. мы поможем во всем разобраться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *