Почему болят зубы от сладкого

Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не тревожить своего обладателя. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, дабы животное имело возможность поменять свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. К примеру, в случае если животное ест что-то твёрдое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сказать от этом в вышестоящие инстанции. Исходя из этого под прочной эмалью каждого зуба прячутся нервные окончания, неизменно готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.

Почему болят зубы от сладкого

Ласковые нервные окончания нельзя поместить прямо в жёсткой эмали, исходя из этого в центре зуба имеется кусочек, складывающийся из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, и сосуды, питающие клетки данной живой сердцевины зуба. Между пульпой и жёсткой эмалью, покрывающей зуб снаружи, имеется промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, и отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем имеется множество узких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и смогут дойти раздражители, в случае если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль смогут вызывать не только молекулы химических раздражителей, каковые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры данной жидкости, которое нерв также ощущает.

В норме зубы не должны болеть, по причине того, что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое обучились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — достаточно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса. которую геологи применяют, дабы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по данной шкале образовывает единицу, а алмаза — десятку. Это указывает, что зубы млекопитающих достаточно жёсткие, дабы разгрызть кроме того кое-какие минералы — не то что любую еду. Как по большому счету возможно повредить эмаль, если не пробовать жевать алмазы и топазы?

Почему болят зубы от сладкого

Повреждения зубов значительно чаще появляются не из-за механических действий, а из-за химических. Кое-какие вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. По большей части химические реагенты, каковые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. К примеру, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но являются пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не весьма сильные, но, в случае если их образуется большое количество, и еще и в близи от эмали (в то время, когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может неспешно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем уже у него от природы слой эмали на зубах, тем стремительнее в эмали появятся повреждения и зубы начнут болеть.

Еще одна обстоятельство, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали по большому счету нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они смогут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт намного менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Исходя из этого болезни десен довольно часто влекут за собой и заболевания зубов.

Почему болят зубы от сладкого

Что делать, дабы зубы не болели? Напрашивается ответ: необходимо избавиться от бактерий, каковые создают разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это через чур эргономичное место жизни для микроорганизмов, теплое, комфортное и богатое пищей, исходя из этого бактерии с неизбежностью будут жить там неизменно. Значит, возможно лишь пробовать сделать так, дабы бактерии не образовывали через чур плотных скоплений на зубах — налет. От этого оказывают помощь чистка зубов и полоскание рта. Логично имеется мельче сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.

Возможно пойти другим методом и попытаться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. В случае если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то окажется фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не следует — из-за избытка солей этого элемента в воде либо пище может появляться неприятное заболевание зубов называющиеся флюороз. Наряду с этим в эмали образуются области, в которых через чур много минералов, и поверхность зубов делается шершавой и пятнистой. Это заболевание видится у людей, каковые живут в регионах с богатой фторидами водой, либо у рабочих, задействованных в производствах, где употребляются фториды. Но в зубных пастах, очевидно, концентрации фтора надёжные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного действия кислот.

Почему болят зубы от сладкого

Ответила: Юлия Кондратенко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *