Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Солёная красная рыба в последнее время стала неизменным атрибутом и торжественных, и повседневных столов. Её возможно кушать и как независимое блюдо, и готовить из неё всевозможные рулеты, роллы и суши, пасты, салаты а также пироги. Но под видом благородной форели либо сёмги в магазине вам смогут реализовать что-то невразумительное, жирное и пересоленное, исходя из этого оптимальнее солить такую рыбку дома, применяя проверенные и свежие продукты.

Выбор красной рыбы

Для домашней засолки подойдёт каждая красная рыба. Форель, сёмга, лосось получаются более ласковыми, а горбуша и кета – суховатыми. Тут всё зависит от вашего вкуса.

Пристально выбирайте тушку в магазине: её глаза должны быть прозрачными, жабры – красными, а мякоть – плотной, ровного цвета. оптимальнее применять свежевыловленную либо охлажденную рыбу.

В случае если вам не хочется возиться с превращением рыбы в филе, возможно приобрести уже разделанную тушку. Действительно, такая рыбка обойдётся вам практически вполовину дороже неразделанных собратьев.

Разделка рыбы

Перед тем, как засолить красную рыбу дома, её необходимо как следует разделать: удалить плавники и кости. Для этого вам пригодится долгий узкий нож и мало сноровки.

  • отрежьте голову и хвост. Уберите их в морозилку до лучших времён – понадобятся на суп;
  • бережно вырежьте все плавники, лишний жир на брюхе рыбы;
  • самый важный момент – отделение мяса от костей. Для этого необходимо надрезать рыбу по спинке вдоль всего позвоночника, как будто бы отгибая мясо ножом. Кончик ножа должен быть максимально близко к кости;
  • немного поднимите верхнюю мясную часть тушки и с опаской, посредством ножа, снимите её с рёбер;
  • нижнюю половинку рыбины отделите от костей точно так же, либо попытайтесь срезать кости с мяса, а не наоборот;
  • отделенный рыбий скелет отправляйте в морозилку к голове и хвосту, он также отправится на бульон;

В итоге у вас должны оказаться две филированные половинки тушки, каковые необходимо разрезать на куски размером с вашу посуду для засолки. Не следует мельчить – чем больше кусок филе, тем легче будет сделать прекрасную нарезку уже засоленной рыбы.

Подготовка посуды

оптимальнее для соления рыбы дома подходят плоские пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные либо керамические миски. Запрещено применять посуду из металла, поскольку рассол купит неприятный вкус.

Приправы и специи

С засолкой красной рыбы справится кроме того ребёнок, по причине того, что пересолить её нереально. Она впитывает как раз столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса.

Для придания рыбе более пряных ноток, кроме соли, применяют разные сушёные травы и специи. оптимальнее к красной рыбе подходят: белый молотый перец, базилик, розмарин, майоран, шафран, имбирь, мускатный орех, карри, перец горошком.

Смесь перцев (красного, тёмного и белого) хорошо прямо перед потреблением измельчить в мельнице, так она будет более ароматной. Время от времени в продаже возможно встретить уже готовые приправы для засолки рыбы. В них время от времени додают соль и лимонную кислоту, исходя из этого необходимо обращать внимание на их состав.

В некоторых рецептах присутствует рассол. Его в большинстве случаев готовят из лимона, уксуса, воды и масла. Ему возможно придать разнообразие, применяя вместо простого уксуса белый винный либо виноградный. Они не так очень сильно кислят, но придают готовой рыбе особый запах, присущий по большей части средиземноморской кухне.

Рецепт №1: слабосолёный лосось

Вам пригодится: 2 кг филе лосося, сок лимона, укроп, лавровый лист, молотый белый перец, соль, сахар.

В отдельной ёмкости смешайте по 0,5 стакана соли и сахара с 1 чайной ложкой белого перца. Хорошо натрите рыбу данной смесью. На дно пластиковой тары разложите мало укропа и несколько лавровых страниц, после этого – кусок рыбы шкуркой вниз. Мякоть сбрызните соком лимона, положите еще пара веточек укропа и лавровый лист. Следующий кусок рыбы укладывайте напротив – кожей вверх, и без того до тех пор, пока не уложите все куски рыбы. Слои помните прокладывать зеленью и сбрызгивать лимонным соком. Поставьте на рыбу гнёт и уберите в холодильник на 2 дней. За это время филе успеет пропитаться маринадом. Лишнюю соль возможно снять салфеткой, но ни за что не смывать водой – это сломает вкус рыбы.

Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле

Данный рецепт хорошо подойдет для горбуши и кеты, поскольку рассол придаст их сухой мякоти сочности.

Вам пригодится: 2 кг рыбного филе, по 8 столовые ложки соли и сахара, 2 лимона, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный орех, тёмный перец, карри, оливковое масло.

Укладывайте филе рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладывая дольками лимона. Будьте осмотрительны с перцем и карри – их необходимо совсем чуть-чуть, на кончике ножа для каждого слоя. Возможно растолочь тёмный перец горошком – он не таковой острый, но весьма ароматный.

Уложенные слои рыбы залейте кипяченой водой комнатной температуры. Вода обязана всецело покрыть просоленное филе. После этого накройте ёмкость плёнкой либо крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня.

Секрет. В то время, когда рыба достаточно просолится, слейте воду, выньте дольки лимона и нарежьте ее узким ножом на порционные кусочки. Уложите их в какую-нибудь посуду с крышкой и полейте оливковым маслом. Так солёное филе не будет сохнуть, что хорошо для горбуши, кеты, нерки.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Рецепт №3: красная рыба по-мурмански

Данный рецепт взял такое наименование, поскольку родом он с севера нашей страны. В Мурманской области сёмгу либо форель возможно приобрести в любом магазине недорого, но ещё занимательнее и вкуснее поймать её самому в одной из бессчётных северных рек.

Вам пригодится: 2 кг рыбы, 8 столовых ложек соли, тёмный перец – горошком и молотый, лавровый лист.

Предварительно варится и остужается рассол: в 1,5 литрах воды разводят соль, додают 8-10 горошин перца, 4 листика лаврушки, ? либо ? чайной ложки молотого перца. Рассол кипятят на маленьком огне 10 мин., после этого остужают. Подготовленную и уложенную рыбу заливают охлажденной водой со специями, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 14 часов. По окончании этого времени рассол сливают, а рыбу нарезают ломтиками. Дабы она продолжительнее сохранила свою свежесть, возможно полить её растительным маслом и чайной ложкой уксуса, разведенного в стакане воды.

Рецепт №4: быстро и просто

Праздник уже на носу, а времени на готовку в обрез? Тогда рецепт, как засолить красную рыбу дома быстро, – это то, что вам необходимо.

Как приготовить настоящую уху из речной либо морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.

На 0,5 кг мороженого филе рыбы вам пригодится: 1 чайная ложка соли и сахар на кончике ножа.

Разморозьте филе рыбы не до самого конца – так ее будет легче порезать. Сходу разрежьте на ломтики и уложите их в плоскую посуду, присыпая смесью соли и сахара. Легко придавите кусочки тарелкой либо лёгким гнётом, и – в холодильник на 6-8 часов. За счёт того, что рыба порезана на кусочки, она просолится весьма быстро.

Рецепт №5: малосольная рыбка за 3 часа

На 1 кг рыбы: 3 столовые ложки соли, перец душистый горошком, лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса, растительное либо оливковое масло, 1 средняя луковица.

Нарежьте филе ломтиками и уложите в миску. Раздельно соедините 2 стакана холодной воды с солью и залейте данной смесью рыбу. Поставьте небольшой гнёт. Рыбу в рассоле выдержите 1.5-2 часа при комнатной температуре, позже воду слейте. Уксус разведите в стакане воды, залейте рыбу на 5 мин., после этого уксусный рассол удалите. Нарежьте лук (возможно применять красный) и смешайте его с маслом, лавровым страницей (3-4 шт) и раздавленными горошинками перца. Полейте рыбку луково-масляной смесью, перемешайте, выдержите 20-30 мин.. Затем слабосолёное филе красной рыбы готово.

Хозяйке на заметку

Со временем вы придумаете свой неповторимый рецепт засолки красной рыбы, применяя кулинарное чутье, присущее каждой умелой хозяйке. Не опасайтесь экспериментировать со специями, выбирайте то, что окажется по вкусу вам и вашим домочадцам. К примеру, вместо сушеного базилика возможно применять свежий – он намного ароматнее. Пробуйте варианты с различными перцами, смесями прованских либо итальянских трав, украшайте готовое блюдо свежей нарубленной зеленью. Не лишним будет и просмотр. как засолить красную рыбу дома, видео – такие мастер-классы от известных поваров раскроют секреты готовки мировых кухонь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *