Рецепт закваски для хлеба

Домашняя закваска для хлеба на ржаном солоде

Выпекать хлеб на дрожжах простое дело. в один раз я попыталась хлеб на домашней закваске и решила, что в обязательном порядке сделаю закваску сама по нашему, по сибирскому рецепту. Для начала нужно вырастить закваску. На это уйдёт 5 дней в каковые вам не пригодится делать ни чего особого и сложного, а просто кормить закваску. Для этого нужно в одно да и то же время, ежедневно, убрать 1/2 содержимого миски, долить 100 мл воды комнатной температуры и 100 грамм муки, перемешать. Укрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Рецепт закваски для хлеба

В закваске за счёт брожения образуются нужные бактерии, каковые содействуют подъёму хлеба. Хлеб получается не только вкусный, но и нужный. Для всех, кто печётся о собственном здоровье, это просто находка!

Поддерживать закваску живой несложно, нужно просто её подкармливать и хранить в прохладном месте, но не весьма холодном. Закваска у меня особенная, первые 2 дня завожу её на ржаной муке, а позже кормлю пшеничной. Ржаной солод содействует ферментированию и придаёт хороший вкус. Потребление хлеба на закваске содействует восстановлению верной микрофлоры в организме человека.

Приготовление блюда по рецепту Домашняя закваска на ржаном солоде для хлеба:

Для закваски потребуется ржаной солод, мука ржаная, пшеничная и вода.

Сутки первый. В миску всыпать ржаную муку 100 грамм, солод и воду 100 мл. Солод используем лишь в первоначальный сутки. Перемешать и накрыть полотенцем. Убрать в тёплое место. На следующий сутки особенных трансформаций вы не увидите, текстура смеси станет мало рыхлой, а запаха нет. Потом в приготовлении действует простое правило — 1/2 удалить и добавить 100 мл воды и 100 г муки. Придерживайтесь его и всё окажется.

Убираем 1/2 смеси и выбрасываем.

В оставшуюся часть добавляем тёплую воду, 100 мл.

Всыпаем 100 грамм ржаной муки и перемешиваем. Закрываем полотенцем и убираем в тёплое место.

Рецепт закваски для хлеба

На третий сутки видны пузырьки в маленьком количестве и появляется не сильный запах брожения. Поступаем кроме этого, как и ранее.

Удаляем 1/2 содержимого, вливаем 100 мл воды и всыпаем 100 мл пшеничной муки. Начиная с этого дня, используем лишь пшеничную муку. Такую же манипуляцию проводим и в четвёртый, и в пятый сутки.

Рецепт закваски для хлеба

На пятый сутки закваска готова, она вся из пузырьков. Я делю её на 2 части. 1 часть кормлю 100 мл воды и 100 г муки и убираю в банку. В банке закваска будет жить в прохладном месте. Вторую половину закваски использую для выпечки хлеба.

Вот такая закваска живёт у меня. Перед выпечкой хлеба, за день, её возможно поставить в тёплое место и мало подкормить. Как выяснить, что вам пора ставить новую закваску? Весьма просто. В случае если запах закваски прекратит вас радовать, а закваска пузыриться, пора заводить свежую. Но моя живёт уже больше месяца. В случае если стоит в холодильнике, то кормите реже, раз в 4-5 дней. Я пока ставлю в прохладную кладовую, при 10°С и кормлю любой раз за день до применения. А использую раз в 2-3 дня.

С таковой закваской вы сможете готовить не только безумно вкусный, но и крайне полезный хлеб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *