Рецепт вкусного борща

Борщ – самое необычное блюдо нашей кухни. Его помой-му могут готовить все. Рецептов — в строгом понимании этого слова — имеется пара тысяч. Плюс много версификаций: по-украински, по-деревенски, по-чешски, по-сибирски…

Но далеко не у всякого кулинара борщ получается таким вкусным, дабы хотелось добавки попросить. Борщ – самое непредсказуемое блюдо нашей кухни. Сродни тайной русской души. Кроме того у одной и той же хозяйки, приготовленный борщ любой раз будет по вкусу пускай чуть-чуть, но другим. Не смотря на то, что варила она его как неизменно. С одними и теми же ингредиентами. В чем же секрет? А в тех же самых ингредиентах. Сейчас у нас морковка больше, чем несколько дней назад, а капусты в дело чуток меньше пошло. В тот раз картошка была одного сорта, а сейчас уже другого. Ну и любой кусок мяса, который мы выбираем для борща, отличается от прошлого точно так же, как один сутки ни при каких обстоятельствах не повторит другой. Он другой — и все.

Свекольник, это не борщ, а скорее красный суп, однако весьма вкусный:

Вместо мяса в борщ возможно положить и курицу, и тушенку, и фарш, и грибы, и бульонные кубики. Он по большому счету возможно чисто вегетарианским, но наряду с этим оставаться как раз борщом, а не супом либо, скажем, щами. Кстати, понимаете, чем борщ отличается от тех же щей? Лишь наличием в нем свеклы. Свекла в сочетании с капустой – обязательный ингредиент настоящего борща. Ее возможно сварить в кожице и, натерев либо порезав кусочками, добавить в подготавливающийся борщ в любую секунду варки: в начале, в середине, в конце. Отварную свеклу возможно кроме этого потушить вместе с луком, морковью, томатной пастой либо помидорами в сковороде. соорудив заправку для борща. Свеклу возможно брать из банки – маринованную в уксусе либо с добавлением лимонной кислоты. Свеклу возможно залить горячей водой и поставить на пару-тройку дней чтобы она забродила (это чешский рецепт) либо по большому счету настоять на квасе (сельская кухня), но вы должны точно понимать – без свеклы борща не бывает. И в отсутствие капусты вы получите на выходе не борщ, а свекольник.

Рецепт вкусного борща

Без картофеля борща также не окажется. Его возможно нарезать любым методом и кидать в кастрюлю в сыром виде. При жажде для наваристости возможно забросить в борщ несколько ложек картофельного пюре. Либо потолочь в конце изготовление две-три картофелины, сваренные (и, очевидно, почищенные!) полностью.

Морковка и лук – также непременные составляющие любого борща. Их или обжаривают либо тушат, предварительно измельчив, или кладут в кастрюлю в сыром виде.

Томаты — еще один обязательный компонент настоящего борща. Они смогут быть свежими (лучше предварительно снять с них шкурку, обдав кипяточком), в виде пасты либо кетчупа, и любого соуса, содержащего в себе помидоры. И вдобавок посмотрите в холодильник. не осталось ли у вас в банках недоеденных пары ложек фасоли в томате, лечо, овощей в аджике? Имеется? Имеете возможность смело додавать в борщ вместо томата, не пропадать же добру!

Все другое — грибы в любом виде, фасоль зерновую и стручковую, свежие либо консервированные сладкие перцы, острый перчик, сельдерей, петрушку, укроп и всевозможные специи, приправы, и соль и сахар – в борщ кладут по желанию. Исходя из собственных фантазий, вкусов и предпочтений. Но лучше, как говорится, не перебарщивать.

Тем более, что недостаток соли или остроты в борще замечательно компенсируется при подаче его на стол. Настоящий борщ изумительно сочетается со всем. Каждая зелень, лук, чеснок, хрен, горчица, аджика… Сметана, майонез, сливочное масло… С хлебом, пампушками, сухариками…

Но перед тем как сесть за стол, борщ еще необходимо сварить, не так ли? Всё-таки. как сварить борщ. Тут имеется свои секреты. По причине того, что вкусный борщ. который выглядит аппетитно, окажется только тогда, в то время, когда все его компоненты уже полностью сварились, сохранив наряду с этим свои витаминные и питательные вещества, но отнюдь не превратились в бесструктурное месиво. Как этого добиться? Необходимо понимать несложную философию варки борща, другими словами череды последовательных закипаний, и выполнять порядок закладки всех ингредиентов.

Итак, познакомьтесь с базовым рецептом изготовление.

В случае если необходимо приготовить борщ с мясом на косточке, то лучше варить его в скороварке. На 500 граммов мяса два с половиной литра холодной воды, скороварку – на пламя и дождаться, пока она не зашипит. В случае если мясо берете без косточки либо оно у вас нарублено порционными кусочками – это свинина, говядина, курятина (баранину, крольчатину и дичину лучше на борщ не брать), то сварить борщ возможно и в простой кастрюле. Заливаете водой, накрываете кастрюлю крышкой и – на полный пламя. Закипит, пламя убавляете, крышку приоткрываете и — пускай себе варится дальше.

Рецепт вкусного борща

Из сырых овощей в первую очередь в борщ закладываем порезанную свеклу. Возможно кроме того, в то время, когда мясо еще не закипело. Она, само собой разумеется, свой цвет к концу варки утратит, но придаст борщу нужную вкусность. Для насыщенного цвета возможно добавить позже свеклу вареную.

Пока свекла закипает, чистим луковицу, мелко режем половинку ее и бросаем в кастрюлю. Многие не обожают в своей тарелке вареный лук, но, поверьте, его там не окажется, по причине того, что лук разварится всецело и придаст вашему борщу второй компонент вкусности.

Рецепт вкусного борща

Следом закладываем в кастрюлю морковь (достаточно одной весом в 100 граммов), порезанную прекрасной соломкой. В этот самый момент у борща начинает появляться превосходно вкусный запах. И мы его еще усилим, опустив в кастрюлю вторую половинку порезанной луковицы.

Пока все варится на среднем огне, мы чистим картошку. Штук шесть среднего размера. Еще две маленьких чистим и кладем в кастрюлю полностью. Остальные клубни нарезаем и отправляем вариться.

Сейчас пришла пора капусты. Количество – суповая тарелка с горкой. Высыпаем в кастрюлю, и начинаем готовить к закладке соль и приправы. Перед тем, как вы положили капусту борщ солить запрещено. А вот пол чайной ложечки сахару для вкуса возможно сыпануть совместно со свеклой.

Соли на данный количество продуктов достаточно одной столовой ложки. Без горки. По причине того, что недосол, как вы не забывайте, на столе, а вот пересол…

Рецепт вкусного борща

Смело бросайте в борщ по щепотке сушеного укропа и петрушки. Если вы желаете применять сушеные коренья, их лучше опускать в кастрюлю в начале, вместе с мясом. Возможно подробить либо меленько порезать два зубчика чеснока. Для усиления вкуса возможно еще добавить любой бульонный кубик. Самую малость молотого тёмного перца. И — пришла пора томатов. В случае если станете применять томатную пасту, достаточно двух столовых ложек прямо в кастрюлю. Дайте еще три минутки покипеть, и все – имеете возможность накрывать стол к обеду. Вкусный, аппетитный, ароматный витаминный борщ у вас готов.

Кстати, хранить таковой борщ в обычном холодильнике возможно хоть всю неделю – не пропадет, пока не съедите. Отлейте из кастрюли на обед столько, сколько вам нужно, разогрейте и – приятного аппетита!

Пампушки к борщу

Посмотрите нашу подборку первых блюд, там пара вкусных рецептов для вас:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *