Настоящий узбекский плов

Плов обожают все, но могут верно его готовить немногие. Довольно часто плов выглядит как каша, отчего страдает и вид, и вкус этого превосходного блюда/ По данному рецепту смогут приготовить настоящий узбекский плов кроме того самые неопытные кулинары.

Настоящий узбекский плов — это насыщенный, весьма калорийный и жирный продукт, сверхтяжелый для желудка, что нужно учитывать людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для плова

  • 1,5 кг баранины курдючной; возможно кроме этого готовить из птицы, дичи, свинины, жирной говядины
Настоящий узбекский плов
  • 1 кг риса, оптимальнее круглого, который предпочитают настоящие ценители плова, к примеру, красный рис сорта Дев-зира, его еще именуют свадебным рисом за свойство существенно возрастать в объеме. В данном рецепте употреблялся рис бухарский
  • 600 г моркови, нарезанной долгими брусочками, шириной от 1/2 до 1 см; морковь должна быть видна и ощущаться в плове
  • 500 г лука, нарезанного полукольцами (не через чур толстыми)
  • растительное масло

Настоящий узбекский плов

  • соль
  • перец (тёмный либо красный)
  • зира (в обязательном порядке, придает плову характерный вкус и запах)
  • барбарис (нужно, в случае если его нет, возможно заменить изюмом)
Настоящий узбекский плов
  • изюм (по желанию)
  • куркума (в обязательном порядке) — придает плову характерный цвет
  • паприка (нужно)
  • 2 столовые ложки гороха нут (по желанию); лучше применять консервированный, но не маринованный, а полуфабрикат, поскольку сырой нут необходимо долго замачивать

Посуда для плова

оптимальнее готовить плов в казане. Для изготовление этого плова употреблялся тяжелый толстостенный старинный котел ручной работы, изготовленный мастерами Средней Азии.

Рецепт изготовление узбекского плова

1. В котел наливаем растительное масло, доводим до кипения и кладем мясо — или громадными кусками, каковые измельчаем уже в готовом плове, или сходу нарезаем маленькими кусочками. Жарим на сильном огне; пара раз перемешиваем мясо, дабы оно хорошо обжарилось со всех сторон.

2. Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем его до золотистого цвета, помешивая ингредиенты шумовкой.

3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой, перемешиваем с остальными ингредиентами.

4. В то время, когда морковь купит мягкость и потемнеет, доливаем горячей воды столько, дабы она всецело покрыла все ингредиенты, поскольку вариться они будут на сильном огне мин. 35-40. Когда зирвак (так называется по-узбекски база плова с подливой) закипит, сходу добавляем все специи и кусочки курдюка (по желанию).

5. Пока готовится зирвак, шепетильно промываем под проточной водой рис, перетирая его ладонями и пара раз меняя воду. Крайне важно смыть клейкую пыльцу риса, дабы готовый плов был рассыпчатым.

6. Закладываем подготовленный рис в котел, не перемешивая с мясом. Сглаживаем и заливаем водой на 2 пальца сверху (досолите, в случае если покажется нужным). В случае если применяемый сорт риса быстро подготавливается, то воды необходимо меньше, в случае если долго, то, соответственно, воды требуется больше.

7. В то время, когда с поверхности риса выкипит вода, палочкой делаем 5-6 отверстий для испарения оставшейся жидкости.

8. Собираем рис с краев горкой, по центру которой вдавливаем легко очищенную от лишней шелухи головку чеснока; накрываем плов крышкой, пламя сводим до самого малого и готовим еще 25-30 мин..

9. Плов готов. Сейчас его возможно хорошо перемешать перед тем, как выложить на блюдо. Для этого большой шумовкой, с опаской подбрасывая маленькими порциями, равномерно смешиваем все ингредиенты. Мясо выкладываем на блюдо поверх риса.

Узбекский плов готовила Ahat MORENA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *