Меню вегетарианца на неделю

В последнее время все большее количество людей приходит к вегетарианству. Современная нехорошая экология, множество неизлечимых заболеваний и поголовное ожирение заставляют людей задуматься о пагубности образа жизни, который они ведут. Не секрет, что вегетарианцы не имеют неприятностей с лишним весом, и намного здоровее и активнее тех, кто употребляет в пищу мясо. Английские ученые установили, что среднестатистический вес вегетарианцев на 1/5 меньше веса среднестатистического мясоеда. Согласитесь, это значительная отличие. А доктора-онкологи в далеком прошлом утверждают, что среди приверженцев вегетарианского питания многократно реже видятся онкологические заболевания, особенно рак толстой кишки.

Но не все люди смогут всецело перестроить свой организм под вегетарианство и навсегда отказаться от потребления мяса, рыбы и морепродуктов. Многие дамы прибегают к вегетарианской диете, которая продолжается 1-2 недели, с целью достижения действенного похудения и очищения организма. Без сомнения, эффект от таковой диеты просто потрясающий, но, из нее принципиально важно верно выйти, чтоб потом не набрать вес.

Многие ошибочно считают, что меню вегетарианцев весьма скудное и неинтересное, а растительная пища не может быть вкусной. В данной статье мы развеем данный миф, приведя вам примеры разнообразного, вкусного и полезного меню на 7 дней, и поделимся рецептами некоторых популярных вегетарианских блюд.

Воздействие вегетарианской диеты на организм

Вегетарианское питание возможно достаточно сбалансированным и нужным при условии, что это лактоововегетарианство, другими словами при нем, кроме растительной пищи, возможно имеется яйца, молоко и молочные продукты, и мед. Под запрет подпадают лишь мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание в полной мере возможно весьма вкусным и нужным, поскольку многие ответственные вещества животного происхождения возможно взять из яиц и молока.

Точно все знают, что растительная пища содержит маленькое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Всецело обойтись без него запрещено, поскольку белок — это стройматериал для нашего организма. Имеется кое-какие растительные продукты, каковые содержат много белка, к примеру, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть большим, поскольку они являются базой вегетарианского питания. Но белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, исходя из этого их нельзя исключать из своего рациона, если вы не желаете нанести организму вред. Кроме этого они содержат нужные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества фактически нереально взять в достаточном количестве из растительной пищи.

Помимо этого, в растительной пище фактически не находятся витамины группы В, каковые несут ответственность за обычное функционирование нервной системы. Их содержание кроме этого возможно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты действенно налаживают работу кишечника, засеивая его нужной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат много клетчатки и пищевых волокон, каковые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, и понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете либо образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы значительно менее страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями, каковые занимают первые места по смертности.

Меню вегетарианца на неделю

Вегетарианская диета имеет еще один важный плюс для похудения: при ней необходимо питаться довольно часто и дробно, что всецело исключает чувство голода. Благодаря этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого комплекта веса по окончании отмены диеты. Но, не обращая внимания на всю ее пользу, ее все же не следует использовать детям и беременным дамам, поскольку недостаток некоторых веществ может привести к важным болезням.

Крайне важно на протяжении вегетарианства выпивать большое количество чистой воды, не меньше 2 литров в сутки. Она оказывает помощь переваривать и усваивать пищу, усиливает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает потребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и имеется лишь в первой половине дня. Кроме того выполняя вегетарианство, принципиально важно не забывать о стремительных углеводах, каковые смогут стать обстоятельством комплекта веса. К примеру, если вы станете имеется жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за чемь дней вы не только не скинете вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь использовать в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из жёстких сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Примерное вегетарианское меню на 7 дней для похудения

В случае если вам думается, что разнообразить свой рацион, и сделать его сбалансированным при вегетарианской диете нереально, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое выстроено на правилах вегетарианства. На протяжении составления своего меню не забывайте, то питаться необходимо не меньше 5 ежедневно, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый сутки:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке либо воде с маленьким числом сахара, кусочек хлеба из муки неотёсанного помола с сыром, тёмный либо зеленый чай.
  2. Завтрак: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко либо стакан нежирного кефира.

Второй сутки:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, тёмный либо зеленый чай.
  2. Завтрак: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной либо кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты либо банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Меню вегетарианца на неделю

Третий сутки:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый либо тёмный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Завтрак: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: пара различных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (либо любого другого фрукта либо ягод).

Четвертый сутки:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, тёмный либо зеленый чай.
  2. Завтрак: диетический хлебец с овощной икрой, к примеру, баклажанной либо кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко либо банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый сутки:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, тёмный либо зеленый чай.
  2. Завтрак: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью либо чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой сутки:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, тёмный либо зеленый чай.
  2. Завтрак: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3. Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой сутки:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, тёмный либо зеленый чай с медом.
  2. Завтрак: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из юный капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной либо грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание возможно весьма разнообразным и вкусным. Основное, вы не станете чувствовать голод целый сутки, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю аналогичной диеты возможно легко скинуть до пяти килограмм жировых отложений. Если вы желаете достигнуть более заметных результатов, и закрепить их на много лет, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Рецепты изготовление несложных и нужных вегетарианских блюд

Вегетарианские блюда готовятся весьма просто и не потребуют от вас особенных кулинарных навыков. Основное, готовить с душой и не применять вредные продукты, к примеру, майонез, усилители вкуса и неестественные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию пара рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, каковые сможет приготовить кроме того начинающий кулинар.

Меню вегетарианца на неделю
  • Овощное рагу. Для его изготовление обжарьте на маленьком количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 мин.. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, мало соли и специи по вкусу. В самом конце изготовление посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге окажется максимально нужное и весьма вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя чашками воды и варите на медленном огне. По окончании закипания добавьте 1 столовую ложку сахара либо меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 мин., неизменно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве нужного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее возможно варить на нежирном молоке, так она купит громадную пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда возможно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите раздельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на небольшой пламя. Для изготовление подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на маленьком количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, шепетильно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой тёплую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Шепетильно помешивая, варите подливу в течение 10 мин.. Она обязана купить консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться кроме того весьма голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у большинства вегетарианцев есть салат из разнообразных свежих овощей. оптимальнее применять сезонные овощи, каковые содержат максимум пользы и витаминов. К примеру, возможно приготовить весенний салат из юный капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его изготовление молодую капусту необходимо тонко нашинковать и, добавив в нее соль, мало примять руками. В то время, когда капуста разрешит войти сок, в нее необходимо добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками юный редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для большой пользы и большего насыщения перед подачей салат возможно посыпать горстью кедровых орешков.

В случае если верно сбалансировать вегетарианское меню, возможно питаться весьма разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием возможно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы на долгое время сохраните свою юность, стройность и красоту.

Филатова Анна, диетолог

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *