Кутья пшеничная рецепт

Старославянские традиции вошли в плоть и кровь наших обычаев и сейчас Свят вечер не обходится без изготовление кутьи. Кутья (кутя) – это знак урожая.

Подготавливаться кутья на Рождественские праздничные дни 3 раза:
Первая кутья – богатая кутья подготавливаться, в канун Рождества на Свят вечер, 6 января.
Вторая кутья – щедрая кутья, подготавливаться в канун Василия (ветхого нового года), 13 января.
Третья кутья – голодная кутья, подготавливаться в канун Крещения 18 января.

Перед Рождеством – Свят вечер выпадал на пост, но, не обращая внимания на это вечерю (ужин), именовали богатой кутёй, т.к. на стол готовили 12 постных блюд, среди которых была кутья, постный борщ. голубцы из пшена, вареники с картошкой. вареники с капустой, вареники с маком, узвар. рыба жаренная, капуста тушенная, капуста квашенная. грибы…

Кутья пшеничная рецепт

На Свят вечер, по окончании восхождения первой звезды, носили вечерю к своим родным родственникам: внуки – к бабушке и дедушке, племянники — к тёте и дяде, крёстники – к крёсным родителям. Ко всем вкусностям, каковые носили дети родственникам, обязательной была кутья.

Кутья (кутя) – это блюдо, с которого начинали Свят вечер на Украине. Для изготовление кутьи применяли по большей части пшеницу, мёд, позднее стали добавлять запаренный и перетертый мак, измельченные орехи, изюм. В последнее время в место пшеницы стали использовать рис и додавать курагу, вишню, малину…
Считали, чем богаче приготовлена кутья, т.е. вкуснее и сытнее, тем богаче будет урожай в новом году. В зависимости от региона готовят кутью по-различному.

Рецепт изготовление пшеничной кутьи:

  1. Пшеница 350 гр.
  2. Мак 50-100 гр.
  3. Мёд 2-3 ст. л.
  4. Орехи грецкие либо лещина 100 гр.
  5. Изюм 100 гр.
  6. Курага 100 гр. по желанию.

Кутья пшеничная рецепт

Приготовление кутьи из пшеницы:

Пшеницу моем и замачиваем в воде на 2-3 часа.

После этого варим пшеницу на среднем огне 2.5 — 3 часа,

дабы стала мягкой, но очень сильно не разварилась.

Мак залить кипятком на 30 мин. После этого воду слить, мак растирать до появления «макового молочка» (остатки воды от запаривания белеют).

К пшенице добавляем 2-3 столовых ложек мёда.

Изюм, курагу заливаем тёплой водой и даём мало постоять. Орехи очищаем и подсушиваем в духовке либо поджариваем на сковороде. Позже орех измельчаем. К пшенице добавляем мак, орехи, изюм. Все перемешиваем.

По желанию добавляем курагу и узвар. Кутья готова.

Кутья пшеничная рецепт

Радостных рождественских праздничных дней!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *