Как приготовить уху из карпа

Карп – это сазан, за продолжительные столетия одомашненный человеком. Он представляет собой большую рыбу коричневого или золотисто-зеленого цвета. В дикой среде значительно чаще видятся экземпляры массой от 300 до 1,5 кг. но возможно встретить и настоящих гигантов весом под 10 килограмм.

В культуре выведено большое количество промысловых и декоративных форм данной рыбы. Ценят карпа за его исключительные вкусовые качества. Мясо его жирное, с приятной текстурой и ласковым вкусом, без какого-либо резкого либо специфического запаха. Стоит таковой продукт недорого и доступен полностью всем. Из карпа варят не только превосходную уху, но и жарят вкуснейшие котлеты, биточки и стейки. Единственным недостатком рыбы есть много костей.

Уха из карпа получается жирной, кроме того в случае если в рецептуре употребляются свежие, а не пассерованные овощи. Исходя из этого это необходимо учитывать при ее варке.

Как приготовить уху из карпа

Уха из карпа южная

Готовится практически за полчаса, поскольку практически все компоненты закладываются в кастрюлю одномоментно и быстро варятся.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Карп средний – 1 либо 2 тушки.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты красные – 2 шт.
  • Паприка красная – 1 стручок.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 50 г.
  • Тёмный перец целый и молотый.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Помыть, очистить и выпотрошить карпа. Вырезать жабры и глаза. Разделать тушку на большие порционные куски. Затопить и сварить бульон с тёмным перцем горошком, лавровым страницей и солью. При необходимости процедить.
  2. Подготовить овощи. Удалить кожицу у помидоров и сладкого перца, нарезать их кубиками. Нашинковать морковь кружочками, картофель – кубиками, а репчатый лук – толстыми полукольцами.
  3. Добавить овощи в суп, довести до кипения. Посолить и приправить по вкусу. Варить до готовности картофеля.
  4. Листья петрушки растереть в однородную массу совместно со сливочным маслом и молотым тёмным перцем. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с зеленым маслом.
  5. Сваренную уху разлить по порционным тарелкам и заправить приготовленной пряной смесью.
  6. Подавать с тёмным хлебом.

Уха из карпа с потрохами острая

Для варки ухи потребуются свежие потроха карпа – паюсная икра (в пленках) и молоки. Возможно применять печень.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Тушка карпа массой до 1 кг.

Как приготовить уху из карпа

  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лимон либо лайм – 1 шт.
  • Икра паюсная.
  • Молоки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка свежая — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Смесь перцев в горошинах.
  • Соль.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
    1. Разделать тушку карпа. Отделить хвост и голову. Из головы удалить глаза и жабры. Хорошо ее промыть.
    2. Хвост и голову положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком. Поставить вариться.
    3. Через 10 мин. варки добавить в суп порционные куски карпа, чуть позднее – паюсную икру, молоки и печень.
    4. По окончании добавления потрохов всыпать полукольца репчатого лука, кубики сладкой паприки.
    5. Когда рыба готовься , вынуть ее из супа. В оставшийся бульон с овощами влить сок половины лимона. Разрешить покипеть несколько мин. и заправить суп сметаной.
    6. Сваренные куски рыбы очистить от костей. Кусочки филе вернуть в суп, а голову и хвост карпа выкинуть.
    7. Подержать уху на малом огне практически две минуты и отключить.
    8. Подавать с зеленью.

    Уха из карпа зеленая

    Приготовленная по этому рецепту уха получается достаточно постной, поскольку употребляется не целая тушка рыбы, а ее филе. Черемшу и шпинат возможно поменять на любую другую зелень. Лишь в этом случае потребуется еще добавить мало чеснока.

    Как приготовить уху из карпа

    Ингредиенты на 2 л. супа.

    • Филе карпа без костей – 500 г.
    • Черемша свежая – 200 г. (большой пучок).
    • Шпинат свежий либо в консервах – 200 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Вода – 1,5 л.
    • Соль и любимые специи по выбору.
    1. В сковороде растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованные морковь и репчатый лук.
    2. Вскипятить воду, положить в нее нарезанное на большие куски филе карпа и картофель. Варить на среднем огне.
    3. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить в уху пассерованные овощи, порубленный шпинат и черемшу. Посолить и приправить суп по собственному вкусу.
    4. В то время, когда сварится рыба и картофель – суп готов.
    5. Подавать с ржаным хлебом либо гренками.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *