Как готовить плов в казане

Сергей И. Андрей Дачник ,

Как приготовить вкусный плов из баранины в казане

Существует легенда, что один мулла передал рецепт плова эмиру Тамерлану перед его походом на Анкару в 1402 году в следующих строчках:

Как готовить плов в казане

Нужно взять большой чугунный котел. Он должен быть таким ветхим, дабы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В данный котел нужно положить мясо не ветхих, но и не весьма молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден храбрыми воинами, молодую морковь, краснеющую от эйфории, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это нужно варить на костре , пока запах приготовленного блюда не достигнет Всевышнего, а повар не упадёт в изнеможении, по причине того, что попытается это божественное кушанье. От одной чаши плова твои воины получат силы на пара дней.

Плов (он же пилаф, пилав, палао, палау, полу, пулаф) — это блюдо в котором рис варится в мясном бульоне. Наименование плов происходит от санскритского термина палака, что и свидетельствует вареный рис. В зависимости от изюминок местной кухни, плов может содержать мясо, рыбу, овощи, и сушеные фрукты. Не существует верного либо неправильного рецепта плова. Любой рецепт плова в праве на существование. В турецкой пословице про плов говорится: Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире.

Плов и подобные ему блюда являются неспециализированными для балканских и ближневосточных государств, Кавказа, Центральной и Южной Азии, Восточной Африки, Латинской Америки и Карибских островов. Плов есть основным продуктом питания и классическим национальным блюдом в афганских, узбекских, таджикских кухнях.

Преполагается, что правила изготовление плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии. Причем, в Индии, наверное, был известен вегетарианский вариант плова, а мясо в его рецепт добавили уже на Ближнем Востоке. Одну из самых ранних литературных ссылок на плов возможно отыскать в 327 году до н. э. в истории Александра Великого при описании пиршества при взятии Бактрии (территория современного Афганистана, Ферганская равнина), откуда была родом супруга Александра — княжна Роксолана (Роксана). Плов кроме этого был подан Александру Македонскому при королевском банкете по окончании захвата столицы Мараканда (современный Самарканд). Считается, что воины из армии Александра принесли рецепт приготвления плова в Македонию, по окончании чего рецепт плова распространился по всей Греции. Плов по-македонски отличался от современного рецепта тем, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо смотрелось весьма броским и нарядным от громадного количества моркови и красного перца. Для компенсации остроты блюда, его щедро приправляли виноградом (изюмом), абрикосами, айвой либо зернами граната.

Узнаваемый бухарский ученый и доктор Х века Абу Али Ибн Сина (Авиценна), обрисовал в своих медицинских книгах рецепты нескольких видов плова. Он детально обрисовал преимущества и недостатки каждого ингридиента рецепта плова. Согласно точки зрения Авиценны, плов придвал силы больным и являлся надёжным лекарством от смертельной болезни по имени несчастная любовь. Таким неисправимым больным Авиценна прописывал рецепт: плов — один раз в неделю. Наименование плова Палов ош Авиценна расшифровал по первым буквам основных ингридиентов плова: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. Рецепт плова Авиценны устоялся в народной памяти и считается наиболее аутентичным для кухонь Узбекистана и Таджикистана. А сам Авиценна считается отцом современного плова. Сушествует сладкий вариант плова, с курагой, клюквой и изюмом, который готовят по особенным случаям — на праздничные дни либо свадьбы. Курица редко попадает в узбекский плов. По большей части таковой вариант плова видится в Бухаре.

Плов стал популярным блюдом Ближнего Востока и Закавказья, и в течении столетий его рецепт подвергался многим вариациям. Плов готовили персы, греки, арабы, турки, армяне. Рецепт плова был првезен в Израиль бухарскими и персидскими иудеями. Во время СССР узбекский вариант плова Авиценны обширно распростарнился по территории СССР, и остался одим из любимых кушаний для людей кроме того по окончании развала империи.

Узбекский плов отличается от персидских вариантов плова тем, что в Узбекистане рис не парят, а варят в бульоне на медленном огне вместе с тушеным мясом и овощами называющиеся Зирвак. Плов варится , пока бульон не впитается в рис. Узбекский плов постоянно подаётся горячим.

Персидский (иранский) вариант плова отличается тем, что рис запаривается (готовится на несколько) раздельно от других ингридентов плова (гары). Во всех кухнях раздельно подготавливаются ингриденты плова с рыбой. В нескольких вариантах иранского плова рис может легко прижариваться на дне казана, может готвиться нга лепешке либо пергаменте. Крышка котла может прокладываться полотенцем и прижиматься для результата скороварки. Рис в иранском варианте плова возможно смешан с гарой на тарелке либо подается раздельно, без перемешивания. Так, в то время, когда вам подают мясо с рисом, вы имеете возможность считать, что планируете насладиться упрощенным вариантом плова по-ирански. Иранский вариант плова подается теплым, но не горячим.

В греческой кухне пилаф готвится с мягким и воздушным рисом, который варят раздельно в мясном бульоне. На Крите рис для плова варят в бульоне из баранины либо говядины и после этого поливают соком выжатого лимона.

Рецепт и поварские секреты вкусного плова из баранины на компанию из 6-8 человек.

Мы рассмотрим в деталях и с фото как приготвить торжественный плов на компанию.

Что вам пригодиться для приготвления плова:
1. Мангал, очаг либо духовка (готовить плов на плите во многих культурах считается моветоном)
2. Ингридиенты рецепта плова по-узбекски:
Баранина: 2 кг; Разрубленная баранья кость; Баранье курдючное сало; Рис круглый либо басмати: 700 гр; Лук репчатый: 12 штук; Морковь: 6 шт; Чеснок: 2 головки полностью на долгом стебле; Куркума (для золотистого цвета плова): 2 столовых ложки; Зира либо шафран: 2 столовых ложки; Пажитник (тайная приправа, придающая уникальный запах): 2 столовых ложки; Кориандр: 2 столовых ложки; Барбарис: 4 столовых ложки; Тёмный перец: 1 столовая ложка; Соль: 2 столовых ложки; Масло растительное: 300 мл. Возможно добавить сушеные (вяленые) помидоры.

Обратите внимание, что рис для плова промывается в холодной воде (речной, ключевой, в конце-концов бутилированной) 3-4 раза и ни при каких обстоятельствах НЕ ЗАМАЧИВАЕТСЯ.

3. Чайник с кипятком.

Мясо для плова режится поперк либо пло диагонали мышечных волокон, кусками не более 5-7 см толщиной. Мясо обдается кипятком! Один из основных секретов глубокого вкуса плова и мягкого рассыпчатого мяса — верная подготовка к приготовлению плова. Точно так же как и для приготвления шашлыка. мясо для плова необходимо заблаговременно замариновать в нарезанном луке. Соотношение мяса и лука 1 к 1 по весу! Для изысканного вкуса мяса в маринад не считая лука возможно добавить 1/2 стакана растительного либо оливкового масла, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана красного винного уксуса, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайную ложка сухой горчицы и 1 головку чеснока. Время маринования мяса для плова — 2-3 часа.

В то время, когда вы станете подготавливать мясо для плова — не выбрасывайте бараньи кости. Пара рубленых костей пригодяться для приготвления зирвака — узбекского бульона в котором будет подготовиться плов. Второй компонент зирвака — шкварки из заблаговременно обжаренных кусочков бараньего курдючного жира.

Как готовить плов в казане

Готовим овощи для плова: нарезаем морковь, промываем рис холодной водой (из родника либо бутылки), очищаем от шелухи чеснок на стеблях.

По праздникам плов подготавливается на курдючном жире, а в простые дни — на хлопковом (растительном) масле. Курдючное масло для плова топится в казане на среднем огне и нагревается до большой температуры. В него добавляются шкварки курдючного жира, пара рубленых бараньих костей и одна луковица полностью. Луковица послужит индикатором времени приготвления зирвака для плова.

Иногда необходимо приподнимать крышку и помешивать лук и кости в топленом жиру. В то время, когда луковица купит темно-коричневый цвет, а кости порозовеют, их вынимают из зирвака и выбрасывают. Затем в казан додают куски мяса.

Мясо готовят в жиру мало помешивая до появления на кусках мяса светло-коричневой корочки. Позже будущий плов солят (большая морская соль для салатов).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *