Филе кальмара рецепты

Кальмары принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Они кажутся необыкновенными кроме того на фоне своих неординарных собратьев осьминогов и каракатиц. Кальмары как будто бы инопланетяне: большой интеллект, хитроумные матричные глаза и реактивный метод передвижения.

с покон веков ходили легенды о огромных кальмарах, утаскивавших на дно суда вместе с матросами. Документально это не подтверждено, не смотря на то, что 20-метровой особи в полной мере под силу утопить небольшой катер. Но на данный момент нас интересуют не огромные, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих маленьких размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит напротив.

По содержанию белка, и витаминов В6 и РР и ряда минеральных веществ мясо кальмара превосходит мясо рыбы. В нем кроме этого большое количество веществ, содействующих выделению желудочного сока.

По большей части в продажу поступают замороженные кальмары. направляться выбрать тушки, каковые ни при каких обстоятельствах не размораживались, в противном случае они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах ветхой перемороженной рыбы.

В случае если кальмар продается в брикетах, то верно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара возможно розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое либо фиолетовое, кальмар точно размораживали.

оптимальнее на воздухе, а значительно лучше – в холодильнике.

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать необходимо обе. В случае если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, после этого извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, в случае если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую необходимо подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. После этого промойте тушку и покиньте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и опять хорошенько промойте.

Имеется несложная закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, позже делается твёрдым. Мин. через 30-40 он опять делается мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Значительно чаще кальмары отваривают раздельно, после этого откладывают, в оказавшемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче снова додают кальмары, порезанные кольцами либо соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример для того чтобы супа.

Суп домашний с кальмарами

500 г картофеля

Филе кальмара рецепты

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

Филе кальмара рецепты

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Киньте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 мин.. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель киньте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Филе кальмара рецепты

Сырые кальмары возможно кроме этого додавать за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

1 столовая ложка томатной пасты

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 чашек воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, после этого посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Но, кальмары смогут вариться в супе и более долгое время. Для этого их сперва обжаривают, дабы корочка не разрешила им уменьшиться в объеме. Через 30 мин. кальмары опять становятся мягкими. В этом возможно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

Филе кальмара рецепты

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец тёмный молотый, зелень петрушки либо укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары легко отбейте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в масле. Легко обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, тёмный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 мин..

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки либо укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Тайский суп из фаршированных кальмаров

500 г маленьких кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых совместно чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона либо воды

3 лимонных страницы

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду либо рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Пара мин. прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите мало лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен оказаться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. Наряду с этим перед жаркой кальмаров довольно часто варят, а перед тушением – жарят, дабы появилась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

100-150 г майонеза

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец — по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и разрешите остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, позже разрешите остыть. Нарежьте полосами филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и с опаской размешайте. Украсьте страницами салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки либо укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 мин. и порежьте маленькими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, после этого намочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары тёплыми, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить таковой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосами, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и легко обжарьте на растительном масле до прозрачности. После этого обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 мин., непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 мин., закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки либо укропа. В качестве гарнира оптимален отварной либо жареный картофель.

Кальмары значительно чаще фаршируют

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

6 тушек кальмаров

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 жёсткого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 мин.. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину также порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните оказавшимся фаршем, разложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 мин.. Затем снимите фольгу и запекайте еще 5-10 мин..
Нужные рекомендации

Дабы мясо кальмара оказалось более ласковым, его возможно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 мин.. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, советуют поместить пол-лимона либо опустить пакетик тёмного чая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *