Как приготовить домашний кетчуп

Возможно, на данный момент редко возможно встретить человека, которому бы не нравился кетчуп. Да и нереально представить поход на природу с шашлыками без этого соуса. Что уж там сказать, благодаря его вкусу, он подходит ко многим блюдам, а по статистике практически у 100% американцев в холодильнике имеется таковой продукт.

Но уровень качества нашего магазинного кетчупа, мягко говоря, устраивает не всех. Так как подлинный кетчуп должен быть не только вкусным, но и нужным. Как приготовить кетчуп, что бы в нём сохранились микроэлементы и витамины? А ответ напрашивается сам – дома, поскольку нет ничего лучше, чем-то, что приготовлено своими руками и дома. Исходя из этого приступим.

Рецепты домашнего кетчупа:

Как приготовить домашний кетчуп

Классический вкусный домашний кетчуп

  • 2,5 кг помидоров,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 25 горошин тёмного перца,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ст. ложки соли,
  • зелень каждая (на ваш вкус – петрушка, тархун, базилик и др.).
Как приготовить домашний кетчуп

Как приготовить кетчуп? Начинаем с томатов: вымываем, избавляемся от плодоножек, режим кусочками помельче и засыпаем в кастрюлю. Доводим до кипения, после этого делаем пламя средним, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим 20 мин..

Взятой смеси даём мало остыть, дабы протерев через сито, добиться однородности. Её снова отправляем в кастрюли и тушим порядка часа для большего загустения на среднем огне. Сделав марлевый мешочек, кладём в него специи, каковые вы выбрали, и опускаем в помидорную массу, приправляем уксусом, сахаром и солью.

Перемешиваем и по окончании 5–10 мин. пробуем, в случае если чего-то не достаточно, то не опасаемся и добавляем на ваш вкус.

Домашний кетчуп готов и его возможно консервировать, а в то время, когда остынет и попытаться. В случае если кетчуп в вашей семье быстро расходуется, то таковой рецепт будет весьма кстати для зимней заготовки, в то время, когда запасы не всегда имеется возможность пополнить.

Острый кетчуп дома

Рецептов изготовление этого вида кетчупа достаточно большое количество, кто-то обожает более острые приправы, исходя из этого на вкус и цвет, как говорится. Итак, начнём.

Как приготовить домашний кетчуп

  • 0,5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка перца чили,
  • от 6средних луковиц,
  • от 5 зубчиков чеснока (смотря какого именно размера),
  • по 7 горошин тёмного и душистого перца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • соль.

Необходимо вымыть все овощи, томаты очищаем от плодоножек и режим небольшими кусочками, кроме этого нарезаем лук, сладкий и острый перец вместе с семенами. Дабы оказалось все стремительнее и мельче, возможно воспользоваться блендером либо мясорубкой.

Все кладём в ёмкость, в которой будем готовить, и доводим до кипения.По окончании чего делаем пламя минимальным и тушим овощи ещё полчаса помешивая.

После этого добавляем растительное масло, чеснок, который предварительно измельчаем, тёмный и душистый перец, хорошую щепотку соли и уксус. Продолжать варить кетчуп необходимо на малом огне, помешивая , пока он не станет желаемой консистенции.

Кетчуп дома с яблоками

Для разнообразия в соус возможно додавать многие ингредиенты, исходя из этого поведаем, как приготовить кетчуп с яблоками дома.

  1. 2,5 кг помидоров,
  2. 4 шт. сладкого перца,
  3. 4 средних яблока (предпочтительно кислых),
  4. 4 луковицы,
  5. 4 зубчика чеснока,
  6. 10 горошин тёмного перца,
  7. специи по вкусу (базилик, гвоздика),
  8. 0,5 чайной ложки уксусной эссенции,
  9. 0,5 стакана сахара,
  10. соль.

Нужно все промыть и почистить: томаты от плодоножек, перец и яблоки от семечек.И все измельчить в мясорубке либо блендере, не считая чеснока.

После этого всю смесь доводим до кипения в кастрюле и продолжаем тушить её на малом огне, пока количество соуса не уменьшится на треть.

По окончании добавляем соль, сахар, базилик, гвоздику и варим ещё 15 мин.. За пара мин. до готовности, а она определяется густотой смеси, добавляем предварительно измельчённый чеснок. Остужаем её и перетираем через сито, уксус кладём в конце.

Оказавшийся кетчуп возможно имеется сходу либо законсервировать на зиму, предварительно простерилизовав банки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *