Воспаление вен на ногах лечение

Довольно часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – это воспаление стенок вен, залегающих под мышцами, которое сопровождается возникновением тромба. Заболевание проявляется болью, отеком конечности, синюшностью кожи и увеличением температуры над пораженным участком вены.

Выделяют 4 основные обстоятельства его появления:

  1. Повреждение внутренней оболочки вены (инфекционное, аллергическое, механическое)
  2. Очаг воспаления около вены (гнойная рана, абсцесс. фурункул. ушиб);
  3. Нарушение свертываемости крови (сгущение крови в следствии обезвоживания, гормонального сбоя либо увеличение числа тромбоцитов – клеток, каковые несут ответственность за свертываемость);
  4. Нарушение движения крови по венам (варикозное расширение вен. нехорошая работа венозных клапанов, сдавливание вены).

Воспаление вен на ногах лечениеПо статистике тромбофлебитом чаще страдают представительницы красивой половины человечества. Данный факт связывают с ношением обуви на каблуках, беременностью и применением гормональных противозачаточных средств.

Воспаление в вене может появиться у парней, но самым страшным считается возраст 40-50 лет. Как раз в это время ухудшается состояние сосудов, и они чаще воспаляются.

Заболевание в подавляющем большинстве случаев поражает нижние конечности. Выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, причем последний считается более страшным. Он чаще ведет к отрыву тромба по причине того, что вена сдавливается окружающими ее мышцами. Сгусток крови затыкает крайне важные артерии, и спасти человека может лишь экстренная операция. Глубочайший тромбофлебит имеет еще пара неприятных изюминок: он протекает более скрыто, может быстро распространяться по вене и чаще переходит в хроническую форму.

Симптомы и показатели

Как правило заболевание начинается остро, симптомы развиваются за пара часов. Чем выше расположен воспаленный участок вены, и чем он шире, тем серьёзнее протекает заболевание: больше выражен отек, посильнее боли и тем выше опасность осложнений.

Распирающие боли в ногах

Чувствуется тяжесть, ноющая боль и чувство переполнения в больной ноге. Боли в икрах усиливаются при движении ноги в голеностопном суставе.

Воспаление в вене распространяется на чувствительные нервные волокна, каковые проходят вдоль сосудов.

Отеки нижних конечностей

Пораженная нога отекает на тыльной стороне стопы и на лодыжке. В случае если надавить пальцем над костью, то на коже пара секунд остается углубление.

Кровь не хорошо оттекает из конечности, переполняя ее сосуды. Жидкая составляющая крови выходит через стены капилляров и скапливается в ткани, заполняя промежутки около клеток.

Боль при прощупывании пораженной вены

Если вы станете прощупывать больной участок, то найдёте, что неприятные ощущения появляются по ходу вены. При надавливании на нее боль улучшается. Но данный симптом появляется не у всех больных из-за глубокого размещения вены.

Воспаление распространяется по вене, охватывая окружающие ткани, богатые нервными окончаниями.

Изменение цвета кожи на широких участках, а не только по ходу вены. Появляется синюшный оттенок.

Синюшность связана с тем, что происходит застой крови в расширенных кровеносных капиллярах. Появление синеватого оттенка связано с тем, что в эритроцитах содержится большое количество ненасыщенного кислородом гемоглобина. Кровообращение в участках кожи нарушается, что довольно часто ведет к появлению трофических язв.

Местное увеличение температуры

Кожа над воспаленной веной делается тёплая на ощупь. На остальных участках кожа делается бледной и холодной из-за нарушения кровообращения в конечности.

Воспаление приводит к усиленному обмену веществ в клетках, и они наряду с этим вырабатывают больше тепла.

Под кожей становятся хорошо видны поверхностные вены.

По причине того, что нарушен кровоток по глубоким венам, большинство крови перераспределяется в поверхностные. Данный дополнительный количество приводит к переполнению сосудов.

Увеличение температуры до 38С.

Подъем температуры сопровождается ознобом

Увеличение температуры тела – защитная реакция организма на воспаление. Повышенная температура активирует работу иммунитета и усиливает приток крови к больному участку.

Диагностика тромбофлебита

Предварительный диагноз тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей умелый доктор может поставить кроме того без дополнительных обследований. Он уточнит ваши жалобы и проведет осмотр.

Доктор попросит вас раздеться и осмотрит внутреннюю и наружную сторону каждой ноги от стопы до паха. Наряду с этим смогут быть распознаны такие показатели болезни:

  • набухшие поверхностные вены;
  • отечность стопы и голени;
  • синюшность кожи на отдельных участках;
  • болезненный участок по ходу вены;
  • гипертермия (повышенная температура) отдельных участков кожи.

Функциональные пробы

Тромбофлебит глубоких вен может протекать скрытно, но такие пробы разрешают доктору распознать нарушения работы вен без инструментального изучения.

Симптом Хоманса
Вы ложитесь на кушетку на спину. Ноги полусогнуты в коленном суставе. В случае если движение в голеностопном суставе (вращение стопы) приводит к боли и неудобство, то это говорит о болезни.

Проба Мозеса

  • доктор сдавливает ладонями вашу голень спереди и сзади;
  • доктор сдавливает голень с боков.

При поражении глубоких вен боль появляется лишь в первом случае.

Проба Ловенберга
На среднюю часть голени накладывают манжету сфигмоманометра, это аппарат которым измеряют давление. Манжету накачивают до 150 мм рт. ст. При тромбофлебите глубоких вен вы ощутите боль ниже манжеты.

Проба Опитца-Раминеса
Эта проба отличается от предыдущей тем, что манжету накладывают выше колена. При сдавливании боль чувствуется под коленом и в икроножных мышцах.

Показатель Лувеля
В случае если при кашле либо чихании вы ощущаете боль в нижней конечности, то это говорит о воспалении глубоких вен.

Эта процедура нужна для уточнения диагноза. Она объединяет УЗИ сосудов и изучение потока крови. С ее помощью возможно визуализировать стенку вены. При допплеровской ультрасонографии выявляются такие показатели тромбофлебита:

  • деланные выводы участки по ходу вены из-за воспаления ее стенок;
  • расширенные, переполненные кровью варикозные участки вены;
  • тромб в просвете вены;
  • обратный ток крови через венозные клапаны.

УЗИ/доплер сосудов не инвазивная процедура. Это значит, что нет необходимости делать разрез и нарушать целостность вен. Вы на кушетку, доктор причиняет на кожу особый гель для лучшего контакта датчика с кожей. Затем выполняют изучение: датчик медлительно двигается по коже с различных сторон ноги.

При изучении бедренной и подколенной вен, чувствительность УЗИ/доплер сосудов выше 90%, но при изучении вен голени, данный показатель немного ниже.

Лечение

Как правило лечение острого тромбофлебита глубоких вен выполняют в стационаре. Это связано с высоким риском отрыва тромба.

Мази для лечениятромбофлебита глубоких вен

Мази на базе гепарина: Гепариновая и Гепаноловая
Составляющие мазей оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействие, мешают свертыванию крови и образованию тромбов. А эфир никотиновой кислоты расширяет поверхностные капилляры, что оказывает помощь мази глубже попадать в ткани.

Мазь наносят узким слоем на участок над воспаленной веной и легко втирают. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Для усиления результата используют повязки с гепариновой мазью либо с желе троксевазина. Нанесите средство на бинт, приложите к ноге. Накройте сверху вощеной бумагой и зафиксируйте эластичным бинтом. Делайте такую процедуру на ночь. Под ногу подложите на подушку, дабы улучшить приток крови. Курс лечения 14 дней.

Нестероидные противовоспалительные мази:Диклофенакол, Нурофен гель, Индовазин, Найз.
Действующее вещество этих препаратов подавляет выработку простагландинов – веществ вызывающих воспаление и склеивание тромбоцитов. Мази кроме этого оказывают замечательное обезболивающее воздействие.

Мази и гели наносят лишь на неповрежденную кожу. Их нельзя использовать для компрессов. Маленькое количество препарата нужно распределить узким слоем над больной веной. Повторять 2-3 раза в день. Продолжительность лечения 7-14 дней.

Нужно подчернуть, что не смотря на то, что мази оказывают помощь обезболить, уменьшить воспаление и снизить свертываемость крови, но при тромбофлебите глубоких вен они действенны меньше, чем при воспалении поверхностных сосудов. Исходя из этого местное лечение нужно дополнить приемом препаратов в пилюлях.

Общее лечение тромбофлебита
В последнее время стараются не использовать антибиотики для лечения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Эти препараты приводят к сгущению крови и появление новых тромбов. К тому же было обнаружено, что большая часть случаев воспаления вен вызвано не микробами, а другими обстоятельствами. Но в случае если при посеве крови распознали бактерии. то без антибиотиков не обойтись.

Антикоагулянты: Гепарин, Стрептокиназа
Эти препараты снижают свертываемость крови, растворяют тромбы и оказывают помощь очистить просвет вены.
Гепарин вводят внутривенно либо внутримышечно. Первые дни дозировка 20 000- 50 000 ЕД в день. Это количество разделяют на 3-4 части и вводят через равные промежутки времени. Гепарин разводят в 10 мл физиологического раствора. Через пара дней дозу уменьшают.

Стрептокиназу (250 000 ME) вводят вместе с 50 мл изотонического раствора внутривенно капельно, по 30 капель в минуту.

Такое лечение выполняют лишь в стационаре. Доктор лично подбирает дозировку и раз в 2-3 дня контролирует уровень свертываемости крови.

Нестероидные противовоспалительные средства. Бутадион, Ортофен, Индометацин
Препараты распределяются с кровью по организму и оказывают помощь снять воспаление и боль кроме того в глубине тканей, куда не попадают мази. Средства запрещены людям с язвенной заболеванием желудка и патологией печени.
Принимают по 1 пилюле 2-3 раза в сутки по окончании еды. Продолжительность лечения до 2 недель.

Ангиопротекторы: Троксерутин, Докси-Хем
Прием ангиопротектора повышает тонус вен, усиливает их стенку, снижает проницаемость капилляров. Именно поэтому удается снизить воспаление и уменьшить отеки.
Принимают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Курс лечения 5-7 недель.

Физиопроцедуры

УВЧ – ультравысокочастотная терапия
Вы размещаетесь в эргономичном положении на кушетке либо в кресле. Конденсаторные пластины устанавливают с обеих сторон от пораженной вены либо вдоль ее. На протяжении сеанса вы станете испытывать приятное тепло. Процедура продолжается около 10 мин., курс складывается из 6-12 сеансов.

Лечебный эффект УВЧ основан на действии электрического поля ультравысокой частоты. Ткани преобразовывают электрическую энергию в тепловую. Такое лечение ведет к рассасыванию воспалительного очага и уменьшению отеков. Улучшается работа иммунитета, кровообращение и оттекание лимфы в пораженном участке, стремительнее проходит восстановление.

Электрофорез с лекарственными средствами
Посредством электрического тока через кожу вводят лекарственные препараты, каковые уменьшают воспаление и оказывают помощь растворить тромбы. Для этих целей применяют гепарин, 5% раствор ацетилсалициловой кислоты, фибринолизин, 2% раствор трентала, 5% раствор теоникола, 1% раствор никотиновой кислоты.
Вы располагаетесь на кушетке. Лекарства наносят на прокладку электрода и размещают на коже по ходу вены. На протяжении процедуры вы станете чувствовать легкое жжение. В случае если покалывание станет сильным, сообщите об этом медсестре, в противном случае может появиться ожег. Процедура продолжается около 15 мин. каждый день, курс10-15 сеансов.

Магнитотерапия
Вам необходимо лечь на кушетку, около ноги разместят магнитные индукторы. На пораженную конечность 20 мин. воздействуют переменным магнитным полем. Оно будет проявляться не сильный ощущением тепла. Нужно пройти 10-15 сеансов.

Магнитные поля глубоко попадают в ткани и владеют противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным эффектом. Улучшается состояние и характеристики крови.

Парафиновые аппликации
Лечение парафином не выполняют при остром тромбофлебите. Парафиновые аппликации оказывают помощь улучшить состояние сосудов, кровообращение в пораженной конечности и обмен веществ в коже. Эта процедура крайне полезна людям, склонным к появлению трофических язв.

В случае если на ноге обильно растут волосы, то потребуется сбрить их и смазать кожу вазелином. Нагретый парафин наливают в противни слоем в 1 см. Он застывает и преобразовывается в густую мягкую массу, которую комфортно применять для аппликаций. Слой парафина накрывают клеенкой, а сверху одеялом. Это разрешает на долгое время сохранить тепло. Процедура продолжается около получаса, курс лечения образовывает 15-20 сеансов.

Гирудотерапия либо лечение пиявками
Пиявки смогут оказать помощь при остром тромбофлебите. Особенно нуждаются в таком лечении люди, каковые не хорошо переносят лекарства, разжижающие кровь.

Воспаление вен на ногах лечение

Перед процедурой кожу моют без мыла. Места, куда будут прикрепляться пиявки, смазывают раствором глюкозы. Их размещают, отступая 1 см в строну от вены в шахматном порядке, на расстоянии 5 см одна от другой. Пиявки присасываются и начинают возрастать в размерах, а позже сами отпадают. Их применяют лишь 1 раз, исходя из этого вы не имеете возможность заразиться никакими заболеваниями от прошлого больного. Не смотря на то, что процедура не весьма приятная с эстетической стороны, но фактически безболезненная.

При укусе пиявки в кровь попадают вещества, каковые мешают ее сворачиванию и образованию сгустков, ликвидируют спазмы сосудов и улучшают кровоток. Использование пиявок снимает боль и воспаление, усиливает обменные процессы.

Операции при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

Операции при тромбофлебите глубоких вен делают через небольшой разрез длиной до сантиметра, исходя из этого они считаются малотравматичными. Дабы хирург имел возможность следить за происходящим, употребляется особое рентгенологическое оборудование –рентгенотелевидение.

Показания к хирургическому лечению тромбофлебита

  1. Восходящий тромбофлебит – воспаление распространяется вверх по вене.
  2. Имеется угроза тромбоэмболии легочной артерии.
  3. У вас были приступы острого тромбофлебита.
  4. Тромб оторвался от стены вены и приближается к сафено-феморальному соустью – месту, где соединяются поверхностные и глубокие вены. В этом случае нужна срочная операция.

Воспаление вен на ногах лечениеПротивопоказания

  1. Поздняя стадия варикоза глубоких вен.
  2. Рожистое воспаление. экзема либо другие воспалительные процессы на ногах.
  3. Серьёзные заболевания сердца.
  4. Старческий возраст.
  5. Беременность.

Операцию выполняют под спинальным наркозом, в то время, когда лекарство вводят в поясничный отдел позвоночника. Такая процедура переносится легче, чем неспециализированная обезболивание. Сама операция продолжается до 3 часов. В стационаре нужно будет провести 2-5 дней.

Установка железного кава-фильтра вовнутрь нижней полой вены

Чтобы не пропустить большой тромб в кровяное русло, в нижнюю полую вену устанавливают железный фильтр в виде зонтика, птичьего гнезда либо песочных часов. Он вольно пропускает кровь, но задерживает большие тромбы.

На протяжении операции на коже и в стенке вены делают небольшой разрез, через который вводят фильтр вовнутрь сосуда и там его раскрывают. В случае если через пара недель опасность провалится сквозь землю, то фильтр возможно удалить.

Показания :

  • наличие большого тромба в просвете нижней полой вены;
  • опасность тромбоэмлолии легочной артерии;
  • человек не переносит антикоагулянтную терапию (лекарства разжижающие кровь)
  • профилактика тромбоэмболии у людей с больным сердцем.

Недостаток – в случае если тромб оторвется и застрянет в фильтре, то кровообращение в ноге резко ухудшиться и может пригодиться операция.

Прошивание нижней полой вены

В случае если нельзя установить фильтр вовнутрь вены, то хирург прошивает ее либо накладывает снаружи особый зажим – клипсу. Так, вена перекрывается не всецело, а остаются узкие каналы, через каковые может проходить кровь.

Показания

  • множественные тромбы в глубоких венах;
  • повторное появление тромбов;
  • невозможность удалить тромбы катетером.

Недостаток – прошивание ухудшает оттекание крови из нижней конечности.

Эндоваскулярная катетерная тромбэктомия нижней полой и подвздошной вен

Тромбэктомия – это очистка вены от тромба и восстановление в ней обычного кровотока. Для этого применяют особые приспособления – катетеры. Через разрез 3-4 мм в вену вводят узкую гибкую трубку и с ее помощью извлекают тромб наружу либо измельчают его.

Показания

  • большой риск тромбоэмболии легочной артерии;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • тромб расположен высоко и нет возможности установить фильтр;
  • онкологические заболевания, каковые стали причиной появлению тромбофлебита.

Недостатком для того чтобы способа считается возможность повторного появления тромба на этом месте.
В некоторых случаях выполняют комбинированные операции, а иногда удаляют пораженный участок вены. Тактика хирурга зависит от результатов УЗИ, состояния ваших вен и размещения тромба.

По окончании любой операции на венах нужно носить компрессионные чулки. Первые 3 дня их нельзя снимать, в противном случае высока возможность появления новых тромбов.

Народные способы лечения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *