Воспаление уха лечение

Болит ухо, воспаление уха

Большинство болезней уха относится к группе воспалительных и имеет неспециализированный термин — отит (otitis; от греч. otos — ухо и суффикса -itis, применяемого для образования названий воспалительных процессов, каковые смогут носить острый и хронический темперамент ).

В случае если ребенок ложится на подушку на бок и плачет, не имеет возможности долго уснуть, если он не имеет возможности разжевать и проглотить пищу без слез — быть может, у ребенка болят ушки.

Боль в ухе значительно чаще есть следствием каких-то неприятностей в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, зараза, воспаление либо закупорка благодаря накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая была загрязнена либо чрезмерно хлорирована, ушной канал может воспалиться либо инфицироваться.

Разрыв барабанной перепонки. в следствии физического повреждения либо инфекции, кроме этого очень болезнен.

Либо же неприятность появилась во внутреннем ухе – в следствии инфекции, по окончании ныряния либо полета в самолете, в то время, когда носовые проходы закрыты и давление между внутренним и наружным ухом не может быть выровнено.

Вы имеете возможность кроме этого испытывать иррадиирующую боль в ухе – обстоятельство где-то еще, но боль вы ощущаете в ухе. К примеру, у вас свинка, воспалились околоушные железы на лице – вы почувствуете боль в ушах. В случае если у вас воспалилось горло либо заболел зуб, дающий предупреждение сигнал довольно часто звенит в ухе. Люди с ненормальным прикусом зубов, чьи челюсти не закрываются подобающим образом, либо с артритом челюстно-височного сустава будут жаловаться на ушную боль.

Синусит. особенно сосцевидного отростка височной кости (сзади ушей), кроме этого довольно часто приводит к ушной боли.

В случае если у вашего ребенка болят уши посмотрите в ушной канал с фонариком, и посмотрите нет ли там горошинки, детали от конструктора либо чего-нибудь аналогичного. Вы удивитесь, как довольно часто дети в рассеянности запихивают что-либо в свои уши. В случае если инородное тело, каким бы оно не было, не может быть удалено – обратитесь к доктору. Ни при каких обстоятельствах сами не зондируйте ни детское ухо, ни ваше собственное. Физическое повреждение узкого устройства уха может привести к потере слуха.

Симптом: боль в ухе

Что он вероятно значит?

Антивоспалительные препараты и, быть может, коррекция прикуса

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще видится наружный отит. Он появляется, в случае если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей либо расчесывании волос) попадает зараза. Наряду с этим кожа около слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Часто там появляется полупрозрачное отделяемое.

Кроме этого видится заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, — рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина наряду с этим краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода довольно часто появляются пузыри.

Помимо этого, обстоятельством боли в ухе может стать фурункул либо воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления смогут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, но его наличие возможно предположить по косвенным показателям, таким, как боль в ухе, которая улучшается при дотрагивании и жевании и повышение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких суток созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При вовремя начатом лечении осложнений удается избежать.

Лечение. Нужна оценка неспециализированного состояния ребенка и определение тактики борьбы с заболеванием. При легком течении заболевания возможно ограничиться местным лечением дома — примочками, мазями, бальзамами. В тяжелых случаях продемонстрирована госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — бактерицидной, противовоспалительной и т.д. В любых ситуациях препараты должен назначать доктор, самолечение недопустимо.

Воспаление среднего уха

Выделяют острый и хронический средние отиты.

Воспаление уха лечение

Острый средний отит есть абсолютным «фаворитом» по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще появляется на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, и — у малышей, находящихся на неестественном вскармливании и исходя из этого лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев зараза попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3 лет) слуховая труба широкая и маленькая, что существенно облегчает путь микроба. К тому же малыши первого года жизни в основном находятся в горизонтальном положении, что затрудняет оттекание слизи наружу и содействует ее застою в носоглотке. У грудничков обстоятельством отита может стать попадание смеси либо грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную .

Симптомы. Основным проявлением острого среднего катарального отита есть боль в ухе. Ребенок раннего возраста не имеет возможности сказать о ней либо указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, время от времени скрежещет зубами, не имеет возможности уснуть. При одностороннем поражении кроха пытается занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, время от времени тянется к нему рукой, отказывается от пищи, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения. Установить сторону поражения возможно, в случае если бережно надавить на козелок — выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет появляться болевая реакция, ребенок начнёт плакать и постарается отвернуться от раздражителя. Дабы лучше оценить эту пробу, возможно провести ее, в то время, когда ребенок спит (не смотря на то, что многим мамам будет жаль тревожить крошку). К тому же у ребенка увеличивается температура тела, он быстро утомляется, периоды тревоги сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

У детей острый средний катаральный отит может весьма быстро (уже в первые дни В первую очередь заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что показывает на разрыв барабанной перепонки (наряду с этим боль в ухе стихает) и есть показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку нужно заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), в обязательном порядке надеть шапочку и отправляться к доктору).

Воспаление уха лечение

Осложнения. Опасность этого заболевания пребывает в важных осложнениях, каковые смогут наступить при несвоевременно начатом лечении либо быстром течении заболевания. Наиболее нередким из них есть мастоидит — острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, набухать, наряду с этим ушная раковина оттопыривается вперед и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.

Другим состоянием, которое возможно разглядывать как осложнение, есть синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), появляющийся из-за недоразвитости структур среднего уха, в то время, когда распространение воспаления за его пределы нет ничего, что сдерживает, и — за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа.

Наряду с этим появляются судороги, рвота, спутанность сознания и понижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение. При первых подозрениях на заболевание уха (при тревоге, поменянном состоянии ребенка), нужно вызвать на дом педиатра либо лор-доктора, проконсультироваться у эксперта в поликлинике, медицинском центре. При вовремя начатом и верном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. К примеру, при остром среднем отите как правило не редкость достаточно консервативного (нехирургического) лечения. Терапия в обязательном порядке включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме либо в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не меньше чем на 5 — 7 дней, особенно детям до двух лет. Это делается, дабы предотвратить развитие осложнений. Помимо этого, предстоит систематично использовать препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капли в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы. Кроме этого используется местное лечение:

  1. при остром среднем катаральном отите действенны сухие тепловые процедуры в области уха, потому, что тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, и дополнительную выработку защитных клеток крови. К примеру — прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 1 часть теплой воды) либо водочные компрессы, и турунды с ушными каплями (см. потом);
  2. при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (к примеру, 3%-ным раствором перекиси водорода), антибиотиками.

В дополнение к основному лечению смогут быть назначены тепловые физиопроцедуры: УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия (способ электролечения, основанный на действии на организм больного ультравысокочастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.

Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита — более 14 дней.

направляться понимать, что выбор того либо иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае неэффективности лечения требуется замена препарата. Независимое назначение родителями лечения, основанного на опыте прошлого визита доктора, может привести к нежелательным последствиям либо маскировать процесс, затрудняя диагностику.

Местное лечение правильно

Итак, в случае если для лечения острого среднего катарального отита доктор назначил полуспиртовой либо водочный компрессы (при гноетечении из уха компрессы запрещены ), то делать их необходимо следующим образом.

Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку необходимо намочить в спиртовом растворе либо водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу размером больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это возможно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс направляться держать, пока он оказывает тепловое действие (3-4 часа).

Прямое закапывание ушных капель опасно. потому, что дома нельзя осмотреть ухо так, как это сделает лор-доктор, и уточнить темперамент воспаления сейчас, заметить, повреждена либо нет барабанная перепонка. В случае если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они смогут привести к повреждению слуховых косточек либо привести к поражению слухового нерва, что повлечет тугоухость. Вместо этого нужно сделать из сухой ваты турунду, бережно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на вату теплое лекарство 3-4 раза в сутки. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 °С). Возможно, к примеру, нагреть пипетку в горячей воде, а позже набрать в нее лекарство либо сперва набрать препарат, а после этого нагреть пипетку с ним в горячей воде. В случае если к флакону с каплями прилагается пипетка — дозатор, то комфортно нагреть в горячей воде ту часть лекарства, которая поместится в пипетке при переворачивании пузырька. Предварительно направляться закрыть колпачок.

Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, к примеру ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.

Нужно обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого по мере необходимости требуется освобождать носовые ходы от слизи посредством особого отсоса-груши либо жгутиков, скрученных из ваты и намоченных в детском масле. На голову крохе направляться надеть платок либо чепчик, дабы в течение дня его уши были в тепле. На протяжении болезни купать ребенка не рекомендуется, но возможно обтирать его. Гулять с крохой разрешается по окончании того, как у него провалится сквозь землю боль в ухе и нормализуется температура. Наряду с этим на прогулке кроха в обязательном порядке должен быть в шапочке.

В некоторых случаях при отитах — особенно при происхождении осложнений — приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.

Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним возможно отнести понижение общей и местной сопротивляемости организма, которое появляется при патологии разных органов и систем, и выраженный рахит, сахарный диабет, нередкие насморки, аденоиды (разрастание лимфоидной ткани в носоглотке), искривление перегородки носа.

Основными показателями хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и снова возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты обязательно сопровождает понижение слуха, которое улучшается при долгом существовании заболевания.

Негнойные заболевания среднего уха

К негнойным болезням среднего уха, чаще видящимся у детей, относится тубоотит (другое наименование — евстахиит) — воспаление слизистой оболочке оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.

Тубоотит может появляться при простудных болезнях, в то время, когда на фоне воспаления слизистой оболочке оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Симптомы. Появляется одно- либо двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, чувство их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.

Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной и прежде всего направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Нужно излечить очаг инфекции в носоглотке, используя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет лор-доктор.

В случае если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой утрата слуха. Их своевременное удаление оказывает помощь избежать для того чтобы негативного финала.

Нехитрые правила

Как мы знаем, предотвратить заболевание значительно легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка окажет помощь соблюдение нескольких несложных правил. В случае если речь заходит о самых мелких, нужно как возможно продолжительнее снабжать им питание грудным молоком, потому, что оно есть источником основных защитных сил мелкого организма.

Воспаление уха лечение

При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, чтобы не было заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.

Разумное закаливание кроме этого повышает сопротивляемость организма.

В случае если кроха все-таки простудился, взрослым при его лечении нужно не забывать, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Исходя из этого нужно удалять патологическое содержимое из полости носа отсосом-грушей и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.

направляться избегать бесконтрольного применения антибиотиков.

Если аденоиды являются причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.

Все дети с болезнями ушей должны наблюдаться у доктора В первую очередь и на всем протяжении болезни. Ни за что запрещено самостоятельно, без осмотра и назначений доктора, закапывать в уши лекарственные средства. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.

Не нужно увлекаться самолечением, назначать лечение по советы сотрудников аптеки либо друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы, либо чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.

Назначение медикаментозной терапии должен создавать лор-доктор по окончании осмотра и обследования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *