Воспаление шейки матки лечение

Одним из наиболее распространенных болезней женских половых органов есть воспаление шейки матки либо цервицит (от латинского cervix uteri – шейка матки). Данная патология отнесена к классу XIV (болезни мочеполовой системы) и имеет код по МКБ 10 – направляться72, воспалительная заболевание шейки матки. Для идентификации инфекции, вызвавшей данное заболевание, добавляется код бактериальных, вирусных и других инфекционных агентов (B95-B97).

Воспаление шейки матки лечение

С таким диагнозом сталкивается все большее число дам детородного возраста, и воспаление шейки матки, перейдя на матку и придатки, может привести к необратимым.

Обстоятельства воспаления шейки матки

Прежде всего, обстоятельства воспаления шейки матки связаны с активизацией таких персистентных условно патогенных бактерий, как Staphylococcus spp. и Streptococcus кожный покров. Микробы переходят в наступление при сбоях системы врожденного и адаптивного клеточного иммунитета мукозных (слизистых) тканей шейки матки. Местная иммунная система – благодаря наличию в эпителии цервикального канала Т-лимфоцитов и иммунологически активных клеток, секретирующих иммуноглобулины IgА, IgG, IgM, есть первой линией обороны против чужеродных антигенов.

Наряду с этим, как выяснилось, экспрессия секреторного компонента слизистой оболочке канала шейки матки регулируется и контролируется половыми гормонами – 17?-эстрадиолом и прогестероном – и изменяется с их выходом из яичников в течение менструального цикла. Так что колебания синтеза гормонов создают определенные условия, при которых может развиваться воспаление шейки матки при беременности либо в период, предшествующий климаксу.

Касается это и устойчивости к заразам, передаваемым половым методом. Во многих случаях патогенез воспалительных процессов слизистой оболочке оболочки канала шейки матки (эндоцервицита) кроется в поражении хламидиями (Chlamydia trachomatis), гонококками (Neisseria gonorrhoeae), микоплазмой (Mycoplasma genitalium).

Признанные в гинекологии обстоятельства воспаления шейки матки в области экзоцервикса ее влагалищной части – поражающего плоский и цилиндрический эпителий экзоцервицита – включают трихомонаду (Trichomonas vaginalis), вирус генитального герпеса Herpes simplex II типа, папилломавирус (HPV), грибковую заразу Candida, актинобактерию Gardnerella vaginalis, и Treponema pallidum (возбудителя сифилиса).

К воспалению шейки матки может привести ее травмирование и последующее инфицирование, как это часто не редкость, в то время, когда диагностируется воспаление шейки матки по окончании родов либо по окончании хирургического аборта.

Гинекологи отмечают негативную роль в развитии цервицитов предохранение от беременности посредством ВМС и химических контрацептивов (спермицидов). Постоянные спринцевания влагалища приводят к нарушению вагинального микробиоценоза, на фоне которого частенько появляется воспаление влагалища и шейки матки, потому, что к инфицированию при кольпите (вагините) причастны те же бактерии и вирусы, что и при цервиците.

Симптомы воспаления шейки матки

При мягкой форме воспаления шейки матки показателей патологии многие дамы кроме того не подмечают. Однако, первые показатели воспаления могут обнаружиться сразу после окончания очередной менструации.

Ключевые симптомы воспаления шейки матки выражаются в виде:

  • боли внизу живота на протяжении коитуса и болезненных посткоитальных ощущениях во влагалище;
  • вагинального прурита (зуда);
  • раздражения гениталий;
  • слизисто-кровянистых вагинальных выделений разной интенсивности;
  • кровотечений между менструациями;
  • жжения при мочеиспускании и повышения их частоты (так как воспалительный процесс может приводить к уретриту).

По словам экспертов, температура при воспалении шейки матки остается обычной. Но осложнения цервицита, в то время, когда воспаление переходит на матку, маточные трубы либо яичники, приводя к воспалительным органов малого таза. дают не только усиление болей в нижней части брюшной полости, но и субфебрильную температуру тела.

Фактически в двух третях случаев латентного цервицита неизбежно начинается хроническое воспаление шейки матки – бессимптомное либо имеющее аналогичные показатели. Осложнением для того чтобы воспаления довольно часто делается эрозия шейки матки.

Воспаление шейки матки лечение

От характера инфекционного агента зависят выделения при воспалении шейки матки: при поражении хламидиями они слизистые с примесью гноя; при трихомонадной этиологии воспаления – желтые либо чуть зеленоватые с пеной и неприятным запахом; грибковая зараза дает выделения творожистого вида. А гнойное воспаление шейки матки с зеленоватыми вагинальными выделениями значительно чаще отмечается при гонококковой инфекции.

Особенно страшные негативные последствия дает хроническое воспаление шейки матки при беременности. Это и прерывание беременности, и преждевременные роды, и антенатальное инфицирование плода, и септические осложнения у рожениц. А хроническое воспаление шейки матки, обстоятельством которого есть папилломавирусная зараза. угрожает онкологией.

Где болит?

Диагностика воспаления шейки матки

Начинается диагностика воспаления шейки матки гинекологическим осмотром шейки матки и оценки ее состояния.

Для лабораторных изучений требуются анализы крови – неспециализированный и биохимический, и иммуноферментный анализ на наличие антител к Chlamydia trachomatis и вирусу герпеса.

Кроме этого в обязательном порядке берется соскоб со слизистой оболочке шейки матки и мазок из цервикального канала на бактериальную микрофлору (а также на ДНК трихомонад и гонококков); Пап-мазок (Pap test) на наличие вируса папилломы человека (HPV).

Результатом этих морфологических изучений биоматериала с места появившегося патологического процесса делается цитограмма воспаления шейки матки – развернутое описание состояния клеток эндо- и экзоцервикса с указанием всех найденных инфекционных агентов и патологических трансформаций на клеточном уровне. В клинической гинекологии данный диагностический способ, основанный на бактериоскопии, считается наиболее информативным и правильным.

Инструментальная диагностика проводится посредством кольпоскопии, разрешающей с многократным повышением визуализировать изменения структуры пораженных заразой слизистых оболочек шейки матки и вагины. В случае хронического воспаления слизистой оболочке цервикального канала и при положительном результате мазка по Папаниколау на протяжении кольпоскопии делается биопсия.

Лечение воспаления шейки матки

Назначаемое лечение воспаления шейки матки в обязательном порядке учитывает тип инфекции. Основные лекарства в случаях стафило- и стрептококкового воспаления, воспаления благодаря инфицирования гонококками, хламидиями либо трихомонадами – бактерицидные.

Антибиотик при воспалении шейки матки назначается с учетом чувствительности конкретного микроорганизма к препаратам данной фармакологической группы. Так, при гонорейном, стафилококковом и стрептококковом цервиците действен бета-лактамный антибиотик Цефтриаксон, который вводится внутримышечно (по 0,5-1 мл раз в день).

Как отмечается в инструкции, его побочные действия смогут быть в виде тошноты, диареи, аллергических кожных реакций, кандидоза и ухудшения работы почек. Кроме этого страдает кишечная микрофлора. Препарат не используется в первом триместре беременности.

Основные антибиотики при хламидийном воспалении шейки матки – Азитромицин, Доксициклин и Офлоксацин – принимаются вовнутрь. К примеру, Офлоксацин рекомендовано принимать по одной пилюле (0,2 г) два раза в сутки в течение 7-10 дней. Не считая характерных практически всем антибиотиков побочных эффектов, применение данного препарата в терапии воспаления шейки матки может приводить к повышенной чувствительности к УФ-облучению.

Лечение воспаления шейки матки, вызванного трихомонадами, требует применения Метронидазола (Трихопол, Эфлоран, Новонидазол и др. синонимы) в пилюлях по 0,25 г. Препарат назначается по пилюле два раза в сутки (на протяжении приема пищи), длительность приема — от 5 до 8 дней. Помимо этого, нужно в один момент в течение 10 дней применять вагинальные суппозитории Метронидазол (две свечи в день). Среди побочных эффектов этого лекарства указаны тошнота, рвота, сухость и привкус металла во рту, неприятности с кишечником и мочеиспусканием, головокружения, слабость, нарушения сна и др. А в числе противопоказаний числятся беременность, эпилепсия, недостаточность почек либо печени.

При воспалении, обусловленном вирусом герпеса, назначается 5-дневнй курс лечения пилюлями Ацикловир (Зовиракс, Гевиран, Валтрекс): по одной пилюле (200 мг) через каждые 4 часа в течение дня (запивая стаканом воды). Прием данного лекарственного средства может приводить к крапивнице, отеки, тошноту, рвоту, увеличение уровня билирубина в крови, боли в животе, нарушения сна, судороги и др.

Своевременное лечение – в виде коагуляции пораженной ткани способом электрокоагуляции, крио- либо лазеротерапии – при данном заболевании проводится лишь в случае отсутствия результата медикаментозной терапии и происхождения на слизистых шейки матки участков эрозии.

Местное лечение воспаления шейки матки

В гинекологии весьма активно применяются вагинальные пилюли и свечи от воспаления шейки матки.

Не считая уже упоминавшихся вагинальных суппозиториев Метронидазол, медики советуют при трихомонадном воспалении Трихомонацид, Гайномакс, Гиналгин и т.д. Свечи от кандидозного воспаления – Гинезол, Нео-Пенотран (Метромикон-нео), Залаин. При неспецифических заразах оказывает помощь 3-5-дневный курс лечения посредством свечей с антибиотиками Клиндацин (Далацин).

Довольно часто назначаются антисептические вагинальные суппозитории Гексикон при воспалении шейки матки (др. торговое наименование Хлоргексидин). направляться два раза в день вводить по одной свече, курс лечения может продолжаться до 20 дней. Данное средство допускается использовать беременным.

Вагинальные пилюли Тержинан при воспалении шейки матки действуют комплексно, потому, что в их составе имеется антибиотик (Неомицин), активное против трихомонад производное имидазола Тернидазол, полиеновый антибиотик Нистатин (уничтожающий дрожжеподобные грибы), и снимающий местное воспаление Преднизолон. Положено вводить во влагалище по одной пилюле раз в день (лучше на ночь). По окончании введения может ощущаться маленькое жжение, нельзя исключать появление раздражений. Препарат не используется в первые три месяца беременности.

При хламидийном воспалении шейку матки обрабатывают 2% раствором нитрата серебра, 1% спиртовым либо 2% масляным раствором Хлорофиллипт (на базе экстракта листочков эвкалипта) либо же раствором Малавит (из лекарственных трав с добавлением мумие).

Кроме этого употребляется таковой способ местной терапии, как спринцевание при воспалении шейки матки. Гинекологи настоятельно советуют проводить эту процедуру дома с соблюдением всех правил антисептики и не надеяться на то, что данный метод может заменить системное лечение зараз.

Среди средств для спринцеваний отмечается 0,01% антисептический раствор Мирамистин при воспалении шейки матки, вызванном стрепто- и стафилококкам, гонококками, хламидиям и трихомонадами. Кроме этого направляться ежедневно вводить во влагалище обильно намоченный этим раствором тампон.

Воспаление шейки матки лечение

Народное лечение

При наличии таких важных возбудителей воспалительного процесса в цервикальных тканях, решение использовать народное лечение направляться обсудить со своим лечащим доктором, который вряд ли одобрит эту идею.

Но лечение травами при воспалении шейки матки все-таки практикуется. По большей части оно включает вагинальные спринцевания отварами лекарственных трав.

Кое-какие народные рецепты, размещенные в интернете, по своему составу не имеют никакого отношения к данной патологии.

Самый верный лекарственный травяной сбор, рекомендуемый опытными фитотерапевтами, таковой. Нужно взять: цветки календулы, цветки ромашки аптечной и траву зверобоя (по 5 столовых ложек сухого сырья каждого растения), и вполовину меньшее количество корня солодки голой, листочков подорожника и травы спорыша (горца змеиного). Все травы смешать, а для изготовление отвара брать данной смеси по столовой ложке с горкой из расчета на 250 мл воды. Трава заливается крутым кипятком, настаивается в закрытой посуде приблизительно 40 мин., а после этого доводится до кипения и варится в течение 5 мин..

По окончании остывания отвара до +37°С его необходимо процедить и применять по назначению – ежедневно (не более 10 дней подряд).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *