Варикоцеле без операции

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Варикоцеле одно из самых распространенных болезней среди мужчин, которое довольно часто ведет к очень неприятным последствиям.

Варикоцеле начинается в следствии двух обстоятельств.

1. Врожденная слабость сосудистой стены. Значительно чаще варикоцеле начинается в следствии генетической предрасположенности к для того чтобы рода проблемам. Фактически неизменно у кого-то из родственников больного с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз либо другие проявления недостаточности соединительной ткани. Довольно часто эти заболевания сопутствуют друг другу.

Варикоцеле без операции

2. Повышенное давление крови в венах малого таза либо мошонки. В действительности это скорее предрасполагающий фактор, нежели обстоятельство заболевания. Но время от времени видятся так очевидно выраженные анатомические трансформации, ведущие к увеличению давления в венах, что данный фактор делается обстоятельством варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т.д. Все это ведет к сужению просвета вены и как следствие — увеличению давления в ней.

Реже увеличение давления крови в вене вызывается неспециализированными явлениями — хронические запоры либо диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т.д. Эти факторы возможно помогут формированию варикоцеле, но чуть ли способны стать обстоятельством заболевания.

В чем содержится варикоцеле

По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей к сердцу. Наряду с этим кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам мешает особый клапанный аппарат венозной стены. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в следствии чего кровь начинает выполнять в вене так именуемые «маятникообразные движения». В итоге кровоток резко замедляется, и страдает кровоснабжение яичка в целом.

Нарушение кровоснабжения яичка ведет к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Помимо этого, температура яичек в норме на пара градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его делается равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это ведет к появлению признаков заболевания.

Степени развития варикоцеле

По тому, как очень сильно расширены вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле.

1 степень — вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется лишь инструментально (УЗИ, допплерография).

2 степень — расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.

3 степень — расширенные вены прощупываются и в положение стоя, и в положение лежа.

4 степень — расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Значительно чаще варикоцеле начинается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Очень редко одна степень варикоцеле переходит в другую.

Фактически неизменно варикоцеле не редкость левосторонним. Весьма редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и только редко варикоцеле начинается справа.

Как уже было сказано, при варикоцеле страдает функция яичка. Это может проявляться двумя дорогами — или появляется боль либо неприятные ощущения в яичках, или мужчина делается бесплодным.

Обрисованные симптомы видятся у различных мужчин с варикоцеле по-различному. В случае если принять всех мужчин, страдающих варикоцеле, за 100%, то у половины из них не будет никаких проявлений заболевания, 25% будут испытывать неприятные ощущения в яичке и 25% будут мучиться бесплодием. Причем эти цифры никак не зависят от стадии заболевания.

Боли в яичках при варикоцеле

Значительно чаще боли либо неприятные ощущения имеют тянущий, давящий темперамент, довольно часто больные обрисовывают это состояние как тяжесть в мошонке. В большинстве случаев эти ощущения не присутствуют неизменно, а появляются по окончании физических нагрузок, полового акта, тепловых процедур либо по окончании долгого малоподвижного состояния.

Совсем необязательно неприятные ощущения в мошонке при левостороннем варикоцеле появляются как раз слева. Значительно чаще больные затрудняются выяснить, в какой половине они выражены посильнее, и часто боли локализуются главным образом справа.

Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40% из них. Наряду с этим относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо другими симптомами. Исходя из этого все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, в обязательном порядке должны пройти обследование на данный счет.

Нарушение кровоснабжения ткани яичка и его терморегуляции приводят к угнетению функции сперматогенного эпителия. В следствии этого в спермограмме может понижаться количество сперматозоидов, ухудшаться показатели их подвижности и морфологии. Но это еще не все механизмы бесплодия при варикоцеле.

Ткань яичка относится к разряду так называемых забарьерных тканей. Это указывает, что в норме иммунная система организма ни при каких обстоятельствах не видится с тканью яичка и «не знакома» с ней. При варикоцеле венозная стена может прекратить делать функцию барьера. В этом случае факторы иммунитета добираются до ткани яичка и начинают принимать ее как чужеродную ткань. Начинается так именуемое асептическое аутоиммунное воспаление. Оно выражено тем посильнее, чем в лучшем состоянии находится иммунитет организма мужчины. Самое нехорошее тут содержится в том, что вырабатывающиеся антитела действуют и на здоровое яичко, вызывая такое же воспаление в нем.

Бессимптомное течение варикоцеле

Это наиболее распространенный вариант заболевания. Большинство случаев варикоцеле протекает бессимптомно, никак не тревожит человека. Многие мужчины живут с варикоцеле всю жизнь, имеют детей и знать не знают ничего про это заболевание. Довольно часто варикоцеле выясняется случайной находкой при прохождении осмотра совсем По другому предлогу.

Как уже было сказано, варикоцеле редко прогрессирует, исходя из этого в случае если признаков заболевания нет, то они вероятнее и не появятся. Но часто происходит и обратное — у мужчин в возрасте появляются боли в яичках либо трансформации в спермограмме, связанные с варикоцеле.

Начиная со второй степени варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. В случае если повышение вен большое, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не нужно. В случае если степень варикоцеле маленькая, то необходимо провести особое обследование — УЗИ либо допплерографию мошонки.

УЗИ либо допплерография при подозрении на варикоцеле в обязательном порядке должны проводиться в двух положениях больного — лежа и стоя. В случае если это не сделано, обследование теряет каждый суть.

Какой как раз способ обследования выбрать, громадного значения не имеет. Допплерография правильнее, и разрешает совсем подтвердить либо опровергнуть диагноз. Но выполненное грамотным экспертом УЗИ органов мошонки кроме этого рассеивает все сомнения по поводу диагноза варикоцеле.

Допплерография либо УЗИ мошонки в положениях лежа и стоя должны в обязательном порядке проводиться всем мужчинам при бесплодии и при болях в яичках.

Кроме всего сказанного, при варикоцеле в обязательном порядке должна быть сделана спермограмма.

Существуют лишь своевременные методы лечения варикоцеле. В случае если вам нужно где-нибудь услышать о лечении варикоцеле без операции — не верьте этому, действенного лечения варикоцеле без операции не существует.

Операция при варикоцеле должна быть проведена в обязательном порядке, в случае если заболевание проявляется болями в мошонке либо бесплодием. И в том и в другом случае избавиться от варикоцеле — путь спасения от проявлений заболевания.

В случае если же мужчину с варикоцеле ничего не тревожит, необходимость операции есть спорным вопросом. В большинстве случаев он решается исходя из возможности бесплодия. В случае если мужчина еще предполагает иметь детей, то операцию лучше сделать, в случае если нет, то без нее возможно обойтись. Значительно чаще получается, что в случае если варикоцеле найдено у ребёнка либо молодого мужчины, другими словами суть избавиться от заболевания, а вдруг речь заходит о мужчине в возрасте, то делать это не нужно.

Имеется пара видов операций при варикоцеле, и все они делятся на два типа.

1 тип. Сущность операций этого типа содержится в том, дабы всецело перевязать, пересечь либо удалить варикозно расширенную вену.

Наряду с этим происходит следующее. До операции кровоток по вене был медленным. По окончании операции он заканчивается всецело. Для организма такая обстановка есть стрессовой, и данный стресс ведет к открытию новых дорог оттока крови из яичка. В большинстве случаев, в этом задействуются поверхностные вены мошонки.

Преимущества операций этого типа: относительная простота выполнения, минимальный количество своевременного вмешательства, минимальное время нахождения в стационаре, меньшая цена если сравнивать с операциями второго типа.

Недостатки: относительно большой процент повторений и нефизиологичность операции.

Рецидивы при операциях первого типа связаны с тем, что вены у каждого человека расположены лично и смогут варьировать в весьма широких пределах. В случае если от варикозно расширенной вены отходит веточка, и при операции эту веточку не увидят и не перевяжут, никакого результата операция не позволит. Это принято именовать рецидивом заболевания, но практически это просто неэффективность лечения.

Для различных операций первого типа процент повторений различный, в зависимости от вида операции он колеблется от 10% до 40%.

Второй недостаток — нефизиологичность этих операций. Как уже было сказано, результатом операции есть полное прекращение кровотока по расширенной вене. В следствии яичко остается без кровообращения, и под влиянием этого стресса раскрываются новые пути для сброса крови.

Данный процесс занимает около недели. В течение данной недели часто яичко начинает болеть, а вдруг боли в яичке были и раньше, они заметно усиливаются. Кроме этого имеется данные, что на протяжении этих событий может нарушаться барьер между тканью яичка и иммунной системой, в следствии чего в крови появляются антиспермальные антитела, и у мужчины начинается либо прогрессирует бесплодие.

Существует достаточно большое количество видов операций 1 типа при варикоцеле. На более распространенные из них — это операция Иваниссевича. операция Мармар и эндоскопическая операция .

2 тип. При операции этого типа вены яичка удаляются всецело, а после этого осуществляется их восстановление — пластика. Данный тип операций представлен лишь одним видом операции, которая носит название микрохирургическая реваскуляризация яичка .

Преимущества данной операции содержится в том, что сразу после операции в яичке восстанавливается обычное кровообращение. Варикозно расширенные вены наряду с этим всецело удаляются, и рецидив заболевания всецело исключен. По окончании микрохирургической реваскуляризации яичка больной не испытывает болей на протяжении семи дней, как при операциях 1 типа.

Недостатки операции: высокая сложность своевременного вмешательства, более продолжительное нахождение в стационаре, более большая цена операции.

Выбор способа операции при варикоцеле

Выбор способа операции должен осуществляться, исходя из проявлений заболевания с одной стороны и денежных возможностей с другой. Окончательный выбор способа операции делается совместно больным и врачом, который будет проводить операцию. Но частенько самого больного исключают из выбора способа операции, не предоставляют ему всех данных. Исходя из этого рассмотрим тут чаще всего появляющиеся случаи.

1. Варикоцеле сопровождается выраженными болями в области мошонки. В этом случае оптимальным выбором есть микрохирургическая реваскуляризация яичка. При всех остальных способах операции в послеоперационном периоде вероятно большое усиление болей.

Варикоцеле без операции

2. Варикоцеле сопровождается умеренными болями либо дискомфортом в мошонке. Так же, как и прежде микрохирургическая реваскуляризация яичка есть наиболее приемлемой операцией. Но в целом подходит любой способ операции, просто необходимо готовься к усилению этих ощущений в первую неделю по окончании операции.

3. Варикоцеле сопровождается трансформациями в спермограмме. Единстенный верный выбор — микрохирургическая реваскуляризация яичка. Другие способы операции смогут привести к прогрессированию бесплодия.

4. Варикоцеле протекает бессимптомно, найдено случайно, больной — юный мужчина, предполагающий иметь детей в будущем. Операцию сделать необходимо в обязательном порядке, выбор способа зависит лишь от возможностей больного. Предпочтение направляться дать или микрохирургической реваскуляризации яичка. или эндоскопической операции .

5. Варикоцеле протекает бессимптомно, больной — мужчина средних лет, не предполагающий больше иметь детей. Необходимость лечения в таковой ситуации ставится под громадное сомнение, потому, что нет ничего, что мешает жить с этим заболеванием и дальше. В случае если же больной настаивает на операции, для лечения в полной мере подойдет любой ее способ.

6. Рецидив варикоцеле по окончании выполненных операций ранее. Требуется повторное вмешательство, наиболее оптимальной есть эндоскопическая операция. возможно кроме этого выполнить микрохирургическую реваскуляризацию .

7. Двустороннее варикоцеле. Эндоскопическая операция разрешит избавиться от заболевания за один этап операции, все другие способы предполагают отдельное вмешательство для правой и левой стороны. Но в случае развития бесплодия либо сильных болей в мошонке выбор должен остановиться на микрохирургической реваскуляризации яичка .

Варикоцеле начинается главным образом в силу анатомической либо генетической предрасположенности к этому заболеванию. Исходя из этого ни о какой особой профилактике варикоцеле речь не идет. По окончании окончания периода полового созревания (лет 19-20) имеется суть пройти обследование у уролога, и в случае если никаких показателей варикоцеле найдено не будет, на данный счет возможно не переживать.

В случае если варикоцеле уже имеется, то необходимо стараться избегать тяжелых физических нагрузок и неприятностей со стулом. И то и другое ведет к увеличению внутрибрюшного давления и в следствии давления крови в венах малого таза, что может привести к прогрессированию заболевания.

При болях в яичке, вызванных варикоцеле, может оказать помощь мороз на область мошонки и использование сосудосуживающих препаратов. Напротив, расширяющие сосуды лекарства и тепло в таковой ситуации запрещены.

Но во всех этих случаях существенно прогрессивнее своевременно сделать операцию. Это разрешит избавиться от болезни и всех ее проявлений, что сделает жизнь веселее и радостнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *