Увеличена печень и селезенка

Повышение селезенки и печени являются теми болезнями, каковые между собой связаны неразрывно. Селезенка, в большинстве случаев, возрастает в своих размерах в следствии того, что вовлекается в патологический процесс. В медицине повышение селезенки носит название спленомегалии, а повышение печени гепатомегалии.

Увеличена печень и селезенка

Стоит рассмотреть эти процессы по отдельности. Те заболевания, каковые вызывают гепатомегалию, условно делятся на три группы. К первой относятся диффузные или очаговые болезни печени и ее сосудов.

Это чаще всего гепатиты разного генеза, стеатоз, цирроз, эхинококкоз, злокачественные либо доброкачественные опухоли, непаразитарные кисты, альвеококкоз, и туберкулома и туберкулезный гранулематоз печени.

Увеличена печень и селезенка

Вторую группу недугов, протекающих с повышением печени, составляют болезни накопления и обмена веществ. Так, обстоятельством обычно становятся наследственные болезни, базу которых образовывает нарушение жизнедеятельности гликогена либо недостаточность ферментных систем, каковые конкретно регулируют всасывание железа.

Третья группа заболеваний это болезни по большей части сердечнососудистой системы. В большинстве случаев, они сопровождаются недостаточностью кровообращения в основном по правожелудочковому типу.

Увеличена печень и селезенка

Повышение селезенки и печени возможно вызвано болезнями самой селезенки. Но частенько такое изменение размеров как раз селезенки делается симптомом абсцесса, кист, доброкачественных и злокачественных опухолей, туберкулезного поражения и других. И значительно чаще это симптом патологии иных систем и органов.

К примеру, селезенка возрастает при разных формах портальной гипертензии либо при гемолитических наследственных анемиях. Часто обстоятельством становятся опухолевые болезни гемопоэтической ткани. К ним относятся острые и хронические лейкозы, рутикулосаркома, лимфогранулематоз, лимфосаркома и иные.

Увеличена печень и селезенка

В детском возрасте видится реактивная форма повышения селезенки. Связано это прежде всего со многими бактериальными и вирусными заразами. К примеру, сыпной и брюшной тиф, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, краснуха, сепсис, сифилис и другие.

Кроме этого существует связь с грибковыми (бластомикоз, гистоплазмоз) и паразитарными заразами (шистосоматоз и эхинококкоз, малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз). Также, не последнюю роль играются разные болезни, связанные конкретно с обменом веществ. А также это наследственный генез (амилоидоз, цистиноз и гемохроматоз, болезни Гоше и Нимана-Пика).

Раздельно направляться подчернуть, что к повышению данных органов приводят часто определенные заболевания, носящие аутоиммунный темперамент. В их числе находятся хронический деятельный гепатит, гемолитическая аутоиммунная анемия, цирроз печени и другие.

Что касается лечения, то действенный курс может назначить только умелый эксперт по окончании правильного диагностирования. В некоторых случаях требуется неотложная помощь. Особенно, в случае если наблюдаются кровотечения пищевода, в частности из его варикозно расширенных вен.

Лечение кроме этого возможно как консервативным, так и хирургическим. Ответственным моментом остается тот факт, что при повышении селезенки и печени как такового симптоматического лечения не существует, потому, что это не есть отдельным заболеванием, а только результатом тех либо иных недугов и патологий.

Как раз исходя из этого курс процедур назначается в зависимости от того, какое заболевание есть основным. Крайними мерами остаются своевременные вмешательства, в то время, когда или проводится удаление селезенки, или пересадка печени.

Повышение селезенки и печени — Вопросы и ответы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *