Температура при коклюше

Острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами судорожного кашля.

Этиология, эпидемиология, иммунитет. Возбудитель — коклюшная палочка, открытая Border и Gengou. Заболевание — эндемичное, но периодически появляются эпидемии коклюша. Коклюш — весьма заразное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным методом. Источник инфекции — больной человек, который заразен уже в катаральной стадии болезни. Контагиозность больного держится до 6, кроме того до 8 недель.

В распространении инфекции громадную роль играются больные стертой формой болезни. Довольно часто такими больными являются взрослые люди. По окончании перенесенного заболевания начинается иммунитет. Серьёзным фактом есть отсутствие у новорожденных трансплацентарного иммунитета, более того, коклюш для новорожденных и детей младшего грудного возраста есть весьма страшным заболеванием. Заболевание видится в любом возрасте. Наибольшее число болезней падает на возраст от 2 до 10 лет.

Патоанатомия. Значительные трансформации происходят в эпителии бронхов (некроз и лейкоцитарная инфильтрация базальных частей эпителия); перибронхиальная инфильтрация либо воспаление интерстициальной ткани легких. Слизистая оболочка воспалена, утолщена. Вязкая слизь частично или полностью закрывает просвет небольших бронхов, в следствии чего легко появляются трансформации эмфизематозного и ателектатического характера. Нередкое осложнение — тяжелая интерстициальная пневмония.

Симптомы коклюша. Инкубационный период 2 недели (1-3 недели). Течение болезни делится на три периода. Любой период длится примерно 14 дней. Различают катаральный период, спазматический период и период разрешения.

Катаральный период. В начале болезни кашель не отличается по характеру от кашля, сопровождающего разные катары верхних дыхательных путей. Температура не повышена, горло легко гиперемировано. Но кашель принимает упорный характер, улучшается, особенно мучительны и нередки приступы кашля по ночам.

Спазматический период. Переход из катарального периода в спазматический происходит неспешно. Кашель начинает принимать приступообразный темперамент. Обычный приступ кашля начинается глубоким вдохом, за которым направляться кашель-стаккато. На высоте приступа наступает апноэ, и по окончании прекращения спазма голосовой щели слышен глубочайший вдох со свистом. Спустя некоторое время приступ возобновляется (реприз).

Ребенок на протяжении приступа делается цианотичным и частенько приступ кашля заканчивается рвотой.

Частота приступов кашля и тяжесть их разны. В легких случаях в день не редкость 8-10 приступов. В тяжелых случаях — число мучительных приступов кашля доходит до 40-50 в день. Больной весьма устает и ослабевает от постоянного кашля, нередких приступов кашля в ночные часы, от рвоты, бессонницы. Ребенок делается измученным и капризным. Лицо коклюшного больного имеет основной вид: веки опухшие, конъюнктива глаз воспалена, лицо одутловато. Сильные приступы кашля смогут приводить к носовым кровотечения. Время от времени благодаря гипоксии наступает утрата сознания. На протяжении приступа кашля благодаря трения уздечки языка о края нижних резцов уздечка повреждается, на ней появляется поверхностная язвочка, которая имеет диагностическое значение.

У детей грудного возраста в конвульсивный период вместо обычного кашля с закатыванием имеются приступы чихания и приступы апноэ с цианозом.

В стадии реконвалесценции (разрешения) приступы кашля становятся не такими сильными и нередкими. В случаях интеркуррентной инфекции дыхательных путей смогут возобновиться приступы конвульсивного кашля, похожие на приступы кашля при коклюше (псевдорецидив).

Неосложненный коклюш протекает без увеличения температуры. При осмотре ребенка в легких, не обращая внимания на сильный кашель, не находят никаких трансформаций. В крови в конце катарального периода обнаруживается лейкоцитоз: число лейкоцитов превышает 20 ООО, более того, может увеличиваться до 100 000; лимфоцитоз (60-80% лимфоцитов). Реакция оседания эритроцитов обычная.

Рентгенологически обнаруживаются эмфизема легких. повышение тени корней легких и тяжи, каковые тянутся от гилюса к диафрагме (базальный треугольник).

Осложнения. Самым нередким и страшным осложнением у детей грудного возраста либо у истощенных детей есть бронхопневмония. Она может появиться в любой стадии болезни, кроме того в катаральный период ее. Возбудителем бронхопневмонии не считая коклюшной палочки возможно возбудитель инфлюэнцы, пневмококк, стафилококк. Ухудшение неспециализированного состояния, увеличение температуры, появление одышки с раздуванием крыльев носа наводит на идея о воспалении легких.

Энцефалопатия есть другим тяжелым осложнением коклюша. Клиническая картина имеет разный темперамент. В одних случаях бывают судороги, связанные с гипоксией, в других — наровне с повторными судорогами и нарушением сознания при обычной температуре обнаруживаются очаговые трансформации и повышения числа клеток в спинномозговой жидкости. Наконец, не смотря на то, что и редко, но видятся поражения, связанные с кровоизлиянием в мозг.

Температура при коклюше

Поздние осложнения коклюша — бронхоэктазы. В развитии бронхоэктазов довольно часто играют роль долгие ателектазы.

Упорный, долгий кашель, рвота, отсутствие аппетита приводят ребенка в состояние дистрофии. Интеркуррентные инфекции, грипп. корь ухудшают течение заболевания. Негативным есть сочетание коклюша с туберкулезной заразой.

Диагноз. Коклюш на первой неделе катаральной стадии болезни неотличим от простого фарингита и трахеита. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду аспирированные инородные тела, повышение трахеобронхиальных лимфатических узлов туберкулезного либо гриппозного происхождения и муковисцидоз. каковые смогут приводить к приступам мучительного кашля. Так как имеются атипичные формы заболевания, особенно среди взрослых людей, распространяющих заразу, то довольно часто в анамнезе нет информации о контакте с коклюшным больным. Анализ крови лишь на 10 сутки заболевания дает характерный для коклюша гематологический сдвиг, но и это бывает не всегда. Оказывает помощь в диагнозе рентгенологическое обследование и бактериологическое изучение мокроты. В спазматический период болезни обычные приступы кашля с репризами разрешают легко установить несомненный диагноз.

Лечение коклюша. Действенно лечение ампициллином и тетрациклином, оно усиливает течение заболевания и сокращает его длительность. При лечении коклюша у детей грудного возраста с громадным успехом используют противококлюшный гаммаглобулин либо гипериммунную сыворотку. Как успокаивающее средство советуют севеналетту; детям, вышедшим из грудного возраста, для облегчения кашля возможно назначать кодеин. При тяжелых приступах используют ларгактил.

Крайне полезно для больного нахождение на свежем воздухе. Больному нужно обеспечить хороший уход и питание.

Профилактика. Экстренное извещение о заболевании в обязательном порядке. Изоляция больного и разобщение с детьми длится сроком до двух месяцев. Весьма действенной оказалась обязательная прививка против коклюша. Привитому ребенку в случае контакта возможно повторить активную иммунизацию. У неиммунизированных детей грудного возраста, в случае если имеется возможность, необходимо применить гипериммунный противококлюшный гаммаглобулин с высоким содержанием титра антител.

Прогноз. Коклюш у детей первых месяцев жизни и у детей грудного возраста, страдающих расстройством питания, есть страшным заболеванием, которое и в настоящее время дает летальный финал. Яркой обстоятельством смерти являются бронхопневмония и церебральные нарушения. Финал заболевания у детей старше года в большинстве случаев хороший.

Паракоклюш . Инфекционное заболевание, возбудителем которого есть паракоклюшная палочка. Эпидемиология паракоклюша, клиническая картина и лечение такие же, как и при коклюше, но течение болезни при паракоклюше легче и меньше. Повторный коклюш довольно часто вызывается практически паракоклюшной заразой.

Температура при коклюше

Еще по теме:

Гость. 10.03.2015 01:39:55

Обе дочки переболели сравнительно не так давно(детям 3 и 1,5 года) .Доктор диагноз так и не поставила. Дети кашляли до рвоты ночью. Сами здали анализ. Пришел положительный. Ездили сами в дгб на Тушинской. Там доктор назначила лечение. Сумамед(5дней в возрастной дозировке),ингаляции с Амбробене и минералкой,новопасит,супрастин. По окончании сумамеда стало заметно лучше. Время от времени еще подкашливают,но не очень сильно. Говорят что кашель данный до года может сберигаться.

Игорь Станиславович. 09.08.2015 01:12:41

Температура при коклюше

Мы лечили дочь 25 лет назад следующим образом: вносили замороженное белье (простыни и т.п.) с мороза в дом, белье с мороза формирует запах свежести — и этим ионизированным воздухом она дышала. Кашель прошел в течении недели!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *